"В Белоруссии функцию меры стоимости выполняет американский доллар в гораздо большей мере, чем белорусский рубль", - заявил 13 февраля корреспонденту ИА REGNUM экономист Сергей Лебецкий, комментируя всплеск инфляции в республике с начала года.

Напомним, в февральском отчёте Национальный статистический комитет (Белстат) констатировал рост индекса потребительских цен на товары и услуги в январе 2013 г. по сравнению с декабрем 2012 г. на 3% при том, что по планам руководства республики за 12 месяцев инфляция не должна превысить 12%. Так, за январь 2013 г. цены на продовольственные товары в Белоруссии выросли на 3,1% по сравнению с декабрем 2012 г., а по сравнению с январём 2012 года - на 26,2%. Непродовольственные товары в январе 2013 г. по сравнению с декабрем 2012 г. подорожали на 1,1%, а по сравнению с январём 2012 года - на 9,8%. Индекс цен и тарифов на платные услуги вырос на 6,1% в январе 2013 г. по сравнению с декабрем 2012 г. и на 41,9% по сравнению с январём 2012 года.

"Инфляция в независимой Белоруссии всегда была высокой по сравнению не только со странами Европы, но и со странами СНГ, - отметил Лебецкий. - 1992-1995 годы - годы гиперинфляции. Инфляция с 1996 по 2012 год, по классификации макроэкономистов, относится к галопирующей - т.е. превышающей 10% в год. Минимальным был этот показатель в годы расцвета "нефтяного бизнеса" - в 2005 и 2006 годах (8% и 6% соответственно). Это данные Белстата, скорее всего - искусственно заниженные, но даже они очень высоки для нормального развития преимущественно рыночной экономики".

"Дело в том, что экономика Белоруссии ближе к командной, в которой деньги выполняют несколько иные функции (например, в большей степени распределительные), чем в развитых рыночных системах, - пояснил эксперт. - Во всех странах с преимущественно командной экономикой высокая инфляция - либо скрытая (СССР, Северная Корея, Куба), при которой дефицит почти всех благ, нормированное снабжение и очереди, либо - открыто-скрытая (Венесуэла, недавно проведшая девальвацию боливара на 46%, Белоруссия)".

По мнению Лебецкого, властям Белоруссии не удалось продемонстрировать ни ответственную денежную политику, ни успехи в отдельных мероприятиях - таких, например, как "дедолларизация". Белорусы, не доверяя кредитным билетам Нацбанка Белоруссии, предпочитают хранить свои сбережения в более "твёрдой валюте", к которой привыкли со времен горбачёвской "перестройки". Фактически, констатировал эксперт, в постсоветской республике функцию меры стоимости в значительной степени выполняет доллар США, а не банкноты Нацбанка Белоруссии, которые презрительно именуются обывателями "зайчиком" или "белкой" (по изображениям на первых купюрах).

"Почти все цены участники рынков пересчитывают в долларах. Опять же - из-за высокой инфляции", - сказал экономист. Лебецкий считает, что девальвация является естественным следствием инфляционных процессов.

"В декабре - январе рубль чуть-чуть девальвировали из-за вновь нависающего отрицательного сальдо торгового баланса, - отметил Лебецкий. - Надо было бы девальвировать больше, но мешали норматив $500 средней зарплаты по республике и появившиеся признаки ажиотажа на валютном рынке. Пока приостановили".

Сложившаяся по итогам января ситуация насторожила экспертов. Обыватели стали умножать 3% январской инфляции на 12 месяцев, пытаясь высчитать, выполнят или нет власти свои обещания "уложиться" в 12% инфляции по итогам года. В 2012 году она составила 22%, в 2011 - 108%.

"Полагаю, что одним из основных факторов роста цен стал именно небольшой курс доллара и евро в декабре-январе. Умножать 3 на 12 не стоит, - считает экономист. - Январь вообще чаще всего дает отклонения от тренда. Инфляция, скорее всего, будет выше 36% даже по официальным данным - деньги "печатают", курс доллара придерживают, но вряд ли выдержат до конца года".

"Существующая экономическая модель в Белоруссии не может жить без инфляции", - констатировал эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, в 2012 году Белоруссия сохранила лидерство в Евразии по темпам инфляции и росту потребительских цен. В 2011 году Белоруссия переживала экономический кризис, в результате которого курс белорусского рубля рухнул почти в три раза, существенно сократились доходы населения в долларовом эквиваленте, выросла скрытая безработица и миграция квалифицированной рабочей силы в Россию.