Яна Амелина: Руководство Татарстана не делает выводов из вопиющих провалов
Татарстан, 22 января, 2013, 18:23 — ИА Регнум. Повышение главы департамента президента Татарстана по вопросам внутренней политики Александра Терентьева до заместителя руководителя аппарата президента, о котором объявили официальные республиканские СМИ, демонстрирует, что руководство Татарии, по всей видимости, не намерено делать практических выводов из вопиющих провалов последних нескольких лет, прежде всего, в сфере межнациональных и религиозных отношений. В преддверии Универсиады-2013, которую, безусловно, постараются использовать в своих целях экстремисты всех мастей, подобное решение может привести к серьезным негативным последствиям.
Все последние годы ответственный за внутреннюю политику в республике как будто демонстративно не замечал роста исламистской угрозы, логично вылившейся в знаковое убийство богослова Валиуллы-хазрата Якупова, покушение на муфтия Татарстана Ильдуса-хазрата Фаизова и далее - в контртеррористические операции в центре Казани. Он и сейчас, похоже, не готов дать четкой оценки состоянию татарстанского исламского сообщества, предпочитая "управленческие" способы контроля.
"Национальное" кредо Терентьева выражено в его недавнем интервью журналу "Наш дом - Татарстан", посвященном обсуждению стратегии государственной национальной политики РФ. По его мнению, "необходимо сделать акцент на позитиве" (судя по контексту, на лакировке действительности) и не выделять исторически особую роль русского народа, "потому что речь сразу же идет о доминанте". Вероятно, именно страх перед "исторически особой ролью русского народа" мотивирует обладателя вполне русской внешности Терентьева к ликвидации в республике реального русского, а заодно и кряшенского движений, которые искусственно дробят, заменяя авторитетных лидеров на марионеточных. Цель ясна - максимальное разобщение русских, которые не должны иметь даже теоретической возможности защиты своих прав, особенно перед лицом татарских националистов, негласно поддерживаемых некоторыми фигурами в республиканском руководстве.
Говорившие и писавшие обо всем этом политологи и журналисты с подачи терентьевского управления постоянно обвинялись в попытке "опорочить республику", в которой, мол, царят межнациональный и межрелигиозный мир и согласие, и нет никаких проблем. К сожалению, непредвзятому наблюдателю давно понятно, в каком направлении развивается ситуация в Татарстане - увы, во многом из-за нерешительности и некомпетентности отдельных представителей республиканского руководства.
Трудно представить, чтобы многолетний советник президента Татарстана по вопросам внутренней политики Рафаэль Хакимов, оставивший должность в марте 2008 года (незадолго до этого Хакимов заявил, что хотя ему привычнее компьютер, и он "готов взять в руки автомат, если надо" - прим. ИА REGNUM), мог бы допустить подобное развитие событий. Однако новые времена востребовали не интеллектуальный экстрим, а сервилизм в духе "как бы чего не вышло". А оно вышло, и еще не раз выйдет боком, если, конечно, не будут предприняты напрашивающиеся кадровые изменения.
Яна Амелина, начальник сектора кавказских исследований РИСИ
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Крупное ДТП произошло в Лефортовском тоннеле в Москве
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Рогов заявил об уничтожении самолёта F-16 в Запорожской области
- Путин допустил, что Россия снова применит «Орешник» при необходимости