Санкт-Петербург стал лидером на Северо-Западе по количеству обманутых дольщиков: их число, по данным рабочей группы партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков, достигает в городе 5248 человек. На вопросы корреспондента ИА REGNUM о том, какие возможности есть в Санкт-Петербурге для решения проблемы обманутых дольщиков, сегодня, 27 декабря, ответил заместитель полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном федеральном округеЮрий Шалимов.

ИА REGNUM: Официально в реестре обманутых дольщиков, который ведет Управление контроля и надзора в области долевого строительства комитета по строительству Санкт-Петербурга, значится всего 21 человек. Эти люди заключили договора с застройщиками. Правильно ли оставлять за бортом остальных?

Есть инвестиционные договора и договора долевого строительства. Инвестиционный договор предполагает, что если вы заплатили деньги, но жилья не получили, это значит, что как инвестор вы просто невыгодно вложили свои средства. Человек зачастую не знает всех юридических тонкостей и принимает решение сам, ни с кем не советуясь. Де факто - человек, подписавший инвестиционный договор, не получил жилье за деньги, которые внес. Сложно его считать дольщиком, потому что он - инвестор. А если по сути, то он не собирался зарабатывать на этом жилье, он хотел купить квартиру. В этой связи порядка 6 лет назад появились постановления правительства РФ, где субъектам предписывается регистрировать все договора долевого строительства и определить орган государственной власти, который будет вести эту проблематику: где-то эту обязанность возложили на министерства строительства, где-то определили другие контрольные органы.

В январе 2012 года был опубликован перечень поручений президента РФ Дмитрия Медведева правительству, в котором пострадавшие люди рассматривались как потребители услуг, и один из пунктов перечня предписывал защищать права потребителей. В октябре 2012 года было издано уже Владимиром Путиным поручение правительству РФ и органам власти субъектов до 1 февраля 2013 года определить сроки, источники финансирования и количество проблемных объектов и обманутых дольщиков, чтобы по каждому объекту ситуация была зафиксирована органами власти.

ИА REGNUM: По вашим данным, сколько обманутых дольщиков в Санкт-Петербурге?

В июне этого года в рамках заседания Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в котором принимал участие руководитель группы партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн, информация по числу обманутых дольщиков у нас и Александра Хинштейна совпадала. В итоге участники совещания, согласились, что обманутыми дольщиками надо считать всех, кто заплатил деньги и не получил жилья. Таким образом, в городе насчитывается 21 проблемный объект долевого строительства и свыше 5 тысяч обманутых дольщиков.

Но, чтобы все они были признаны обманутыми дольщиками официально, необходимо вносить изменения в законодательство Санкт-Петербурга, а Законодательное собрание Санкт-Петербурга до сих пор не получило поправок губернатора города на эту тему.

Работа по закону, дающему определение понятию "обманутый дольщик", ведется. Закон будет внесен на рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга в январе 2013 года - других вариантов нет, потому что к 1 февраля мы должны, согласно поручению президента РФ, определить полную информацию по всем проблемным объектам, включая и число обманутых дольщиков.

ИА REGNUM: Как вы считаете, осложнится ли процесс достижения договоренностей с инвесторами о достройке проблемных объектов долевого строительства в связи с уходом вице-губернатора города Игоря Метельского с поста губернатора Санкт-Петербурга?

Система должна работать вне зависимости от того, какие механизмы в ней меняются. Когда правительство принимает какие-либо решения, это всегда коллегиальные решения, они не зависят от одного конкретного человека. Игорь Метельский прекрасно понимает проблематику, связанную с проблемными объектами долевого строительства, но не думаю, что комитеты и службы, которые находились в его ведении, как-то изменят свою работу. Опыт других регионов, где также решается проблема обманутых дольщиков, показывает, что это работа всех структур власти на территории региона. Решения по земельным участкам, этажности строительства должен принять город.

ИА REGNUM: Почему в некоторых субъектах Северо-Запада проблему обманутых дольщиков решать проще? В Мурманской области, например, обманутых дольщиков нет вообще, но строительство-то там ведется.

Из северных регионов уезжает много людей. Есть государственная программа переселения людей из районов Севера. Там проблема другая: есть многоквартирные дома, заселенные только на 20-30%, многие жители уже уехали, а коммуникации, тепло подаются на весь дом, хотя там может быть занята только одна квартира на первом этаже и вторая - на последнем. И в это жилье кого-то можно переселить, так что там больше маневра. А в другие регионы, люди наоборот едут, и здесь иного уровня проблемы и сложности. В Ленинградской области, например, ситуация неплохая, там 1054 обманутых дольщика, 645 из них уже получили квартиры или денежную компенсацию. Динамика очень хорошая и работа реально ведется.

ИА REGNUM: В Санкт-Петербурге из уст представителей Смольного и депутатов городского парламента звучат предложения запретить долевое строительство, поскольку только тогда перестанут появляться новые обманутые дольщики. Каково ваше мнение на этот счет?

Долевое строительство помогло большому количеству граждан решить свой жилищный вопрос. Но в этой сфере всегда будут те, кто хотел бы что-то получить незаконно. Мое мнение - правильнее было бы деньги, которые человек сам вносит в долевое строительство, класть на депозит в банк, и пусть банк работает с кредитными ресурсами и с застройщиком. Если человек положит свои средства в банк под 1% или даже под 0%, то на момент, когда жилье готово, он сможет оплатить все разом. Этот механизм мог бы работать и его можно обсуждать. Кроме того, многие участники долевого строительства стали обманутыми дольщиками, потому что не пришли в орган власти и не спросили, что представляет из себя компания, которой они собираются отдать свои деньги. Когда человек покупает недорогую квартиру в трехэтажном доме, построенном на дачном участке, а потом просит узаконить это жилье, его просьба идет вразрез с законодательством: на дачном участке не может быть строительства многоквартирных домов. И здесь надо задавать вопрос контролирующим органам: почему, они не видели, что там идет какая-то стройка. В Москве дом такой сносили, со всей отделкой, хотя туда уже заселялись люди. Но решение о покупке квартир в этом доме люди приняли сами, без органов государственной власти. Кроме того, иногда покупатели квартир сознательно не регистрируют договоры долевого строительства, так как имеют доходы неясного происхождения, с которых не уплачены налоги. И эта цепочка банальна и понятна. Я не сторонник крайних мер, а запрет - это всегда крайняя мера. Гражданам надо, прежде чем вносить деньги в долевое строительство, прийти в местную в администрацию и задать вопрос, все ли документы у данного застройщика законны, а также зарегистрировать договор долевого строительства. Эти действия не требуют финансовых затрат, они требуют только времени.