"У нас нет исследований общественного мнения по вопросу отношения к абортам. Необходимо провести социологические исследования и опубликовать их результаты", - заявила 26 декабря корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник центра проблем развития образования Белгосуниверситета Татьяна Тарасевич, комментируя перспективу принятия Нацсобранием Белоруссии законопроекта "О здравоохранении".

По словам эксперта, проект закона "О здравоохранении" привлек внимание не только представителей Православной и Католической церквей, но и широких слоёв общественности. Законопроект напрямую затрагивает проблематику абортов, которая волнует общество - об этом свидетельствует, например, оналайн-конференция, проведенная 27 сентября госинформагентством БелТА с участием главы Минздрава Белоруссии Василия Жарко.

"Не все вопросы, направленные министру, были опубликованы на сайте официального информагентства, - отметила Тарасевич. - Жарко проигнорировал вопрос о том, какой документ регламентирует право врача на отказ от проведения аборта".

"Официальные издания признают: проблема абортов волнует белорусское общество", - констатировала эксперт. Тарасевич напомнила: согласно действующему в Белоруссии законодательству, женщина может прервать беременность по своему усмотрению без объяснения причин на сроке до 12 недель. Беременность может быть прервана по медицинским показаниям на любом сроке, а также на сроке до 22 недель по так называемым "социальным показаниям". В последнем случае операция производится бесплатно после оформления заключения врачебно-контрольной комиссии.

"В настоящее время "социальным показанием" к абортам может служить даже многодетность", - отметила Тарасевич. Такое состояние дел, считает эксперт, не может не вызывать вопросов со стороны верующих различных конфессий, что и было заявлено во время состоявшегося 26 октября в Минске круглого стола "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Белоруссии". "По итогам общественных слушаний, в том числе прошедшего 26 октября круглого стола с обсуждением законопроекта "О здравоохранении", были оформлены замечания и предложения, направленные в адрес властей. Документы опубликованы, с ними может ознакомиться любой желающий", - сообщила Тарасевич.

В обсуждении законопроекта "О здравоохранении" приняли участие религиозные и общественные организации Белоруссии, общественные активисты и эксперты. Предварительным итогом совместной работы стало признание необходимости выработки программы совместных действий и их координации.

"В частности, в ходе слушаний по законопроекту "О здравоохранении" свои предложения выказали представители православной и католической церквей, объединившихся с целью защиты жизни человека от зачатия до рождения", - добавила эксперт. - Представители церквей выступили совместно по конкретному документу - законопроекту "О здравоохранении".

По словам Тарасевич, законопроект рассматривался на официальном уровне в Национальном собрании (парламенте) и Совмине Белоруссии. Вопросов к данному документу не меньше, чем к пресловутому "закону об ЭКО": келейное принятие законопроекта "О вспомогательных репродуктивных технологиях и гарантиях прав граждан при их применении" вызвало протесты со стороны общественности, православного и католического духовенства Белоруссии. "Принятый закон находится в резком противоречии с точкой зрения православной церкви, с ее учением. В социальной концепции Русской православной церкви, принятой на последнем Архиерейском соборе, церковь однозначно выразила свое отношение к подобного рода технологиям", - заявил 27 апреля представитель Белорусского экзархата, пресс-секретарь Минского епархиального управления о. Сергий (Лепин). Православный священник не смог припомнить процесс консультаций ППНС с Белорусским экзархатом Православной церкви по данному законопроекту: "Ситуация нас удручает. При рассмотрении законопроекта церковь обошли вниманием". Отметим, перечень социальных показаний для прерывания беременности закреплен постановлением Совета министров Белоруссии № 1580 от 23.10.2008. В данный перечень включены такие показания, как: пребывание женщины или ее мужа в местах лишения свободы; наличие у мужа инвалидности I, II группы; наличие ребенка-инвалида с детства; смерть мужа во время беременности женщины; расторжение брака во время беременности; наличие решения суда о лишении родительских прав; беременность в результате изнасилования; многодетность (число детей 3 и более); признание женщины или ее мужа в установленном порядке безработными во время беременности женщины; наличие у женщины статуса беженца.

Согласно сообщению официального портала Белорусской православной церкви, 21 декабря под председательством патриаршего экзарха всея Белоруссии митрополита Филарета состоялось заседание Синода БПЦ, в ходе которого были подведены итоги деятельности Белорусского Экзархата в последнем квартале 2012 года. Участники заседания обсудили октябрьский визит святейшего патриарха Кирилла в Минск, выход Церкви в законотворческое поле с инициативой поправок к закону Белоруссии "О здравоохранении", а также участие делегатов Экзархата в представительных церковно-государственных и межконфессиональных форумах. Синод наметил перспективные мероприятия в области церковного социального служения и молодежной политики.

Напомним, 30 октября представители православной и католической церквей по итогам состоявшегося 26 октября в Минске круглого стола "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Белоруссии" приняли совместную резолюцию, текст которой опубликован на информационном портале БПЦ sobor.by. В резолюции представители церквей констатировали необходимость внести ряд дополнений и изменений в закон РБ "О здравоохранении". "Изменение половой принадлежности по желанию гражданина недопустимо, как разрушающий фактор идентичности человека, духовно-нравственных основ семьи, семейных ценностей и традиций, - констатировали авторы резолюции. - "Суррогатное материнство" противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе". Также авторы резолюции осудили внесённые в законопроект положения о стерилизации и абортах, назвали неприемлемыми все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения.

Как сообщало ИА REGNUM, 30 октября пресс-секретарь Минского епархиального управления протоиерей Сергий Лепин, комментируя итоги состоявшегося 26 октября в Минске круглого стола "Новый закон "О здравоохранении": возможные новации в интересах демографического развития Белоруссии", заявил: "Позиция и православной церкви, и католической церкви по ряду проблемных вопросов хорошо известна, она была неоднократно озвучена. Хорошо, что в данном вопросе наши мнения совпадают. Белорусская православная церковь также изложила свою позицию по отношению к обсуждаемому законопроекту в письменных обращениях, направленных в Минздрав, совет министров, Национальное собрание, президенту. Сегодня мы собрались для того, чтобы ещё раз заявить свою позицию и со всей ясностью донести её до тех, кто принимает решения - до светских властей. В резолюции по итогам круглого стола мы выказали свои предложения и рассчитываем, что они будут приняты во внимание". Представители властей проигнорировали участие в общественном обсуждении законопроекта, мероприятие не удалось провести в государственном Доме прессы, однако встреча состоялась в минском Центре духовного просвещения и социального служения православного прихода в честь иконы "Всех скорбящих радость". В ходе обсуждения представители православной и католической церквей, а также эксперты приняли совместную резолюцию, в которой выказали своё отношение к законотворчеству официальных экспертов, предложив свои поправки в законопроект "О здравоохранении".