Профессор-социолог из Уфы: У татар Башкирии остается очень много проблем
Москва, 6 декабря, 2012, 12:33 — ИА Регнум. 6 декабря в Казань на Всемирный конгресс татар (ВКТ) выехала делегация татар Башкирии (115 человек), которая будет на мероприятии одной из самых многочисленных. Накануне о проблемах татар в Башкирии рассказал ИА REGNUM делегат ВКТ, профессор-социолог Рушан Галлямов.
ИА REGNUM: Какова роль татар Башкирии в процессе сохранения татарской нации?
Татары Башкирии, представляя собой одну из самых многочисленных и влиятельных частей татарской нации, вносят большой вклад в дело возрождения и дальнейшего развития нашего народа, в процесс укрепления и совершенствования межнационального согласия в российском обществе. Нельзя не отметить, что татары Башкирии, несмотря ни на что, продолжают оставаться вторым, а может быть, в какой-то степени и первым по значению "родником" татарской нации в нашей стране, взращивая из своей среды выдающихся представителей татарской литературы, культуры, искусства и науки. Не случайно значительная часть нынешней художественной, культурной, литературной и даже политической элиты Татарстана родом из Башкирии.
ИА REGNUM: Какие связи у татар Башкирии с Татарстаном?
Значительную часть проводимых мероприятий по сохранению и развитию татарского языка и культуры мы в нашей республике осуществляем совместно и с непосредственным участием руководства Всемирного Конгресса татар, при поддержке министерства культуры и образования Республики Татарстан. При этом татары Башкирии активно участвуют практически во всех проводимых в последние годы всероссийских и международных мероприятиях - Всемирном форуме татарских ученых, Форуме татарской молодежи, Форуме татарских предпринимателей, Форуме религиозных деятелей, фестивале самодеятельности "Идель-йорт", фольклорном фестивале "Тугерек уен", Федеральном и Всероссийском сельском сабантуе и во многих других мероприятиях.
Для участия во всех этих форумах, благодаря конструктивной позиции руководства ВКТ, мы всегда получали самые высокие и большие квоты. Татары Башкирии ощущают постоянную поддержку и всестороннюю помощь при проведении самых разнообразных внутриреспубликанских мероприятий, проводимых нашими татарскими общественными организациями, в том числе: конкурса татарской песни "Туган Тел", который в последнее время по представленным участникам стал уже межрегиональным; конкурса учителей татарского языка и литературы; олимпиады школьников-знатоков татарского языка, литературы и культуры и т.д.
Помощь ВКТ не ограничивается только поддержкой в проведении праздничных и фестивальных мероприятий, эта помощь осуществляется планомерно и каждодневно: через распространение татарской литературы, создание татарских библиотек (как, например, в нашем Чекмагушевском районе), через организацию спутниковой трансляции канала "ТНВ" и показанную на этом канале серию фильмов о татарах Башкирии, через постоянную и очень квалифицированную организационную поддержку.
В целом, активисты татарского национального движения Башкирии отмечают, что ВКТ в течение последних десяти лет наконец-то обратил должное внимание на наши проблемы, проявив принципиальную позицию при защите национально-культурных интересов татар Башкирии, особенно в те годы, когда нам приходилось нелегко.
ИА REGNUM: О каких проблемах идет речь?
Нас не могут не волновать застарелые проблемы удовлетворения национально-культурных интересов всех татар, которые являются вторым по численности этносом России и, как теперь уже признают многие специалисты, второй государствообразующей нацией нашей страны. Эти проблемы необходимо разделить на два блока: во-первых, общефедеральные проблемы и, во-вторых, проблемы, специфичные для Башкирии.
На общефедеральном уровне, к сожалению, продолжает сохраняться много нерешенных вопросов, а в последнее время возникают и новые. Нам, татарам Башкирии, очень хотелось бы, например, чтобы в рамках реализации до сих пор не до конца разработанной Концепции федеральной национальной политики вместе с другими нерусскими этносами России, которые составляют около 20% населения страны, получить один общероссийский государственный телеканал, а также финансируемые из федерального бюджета всероссийские радиостанции, вещающие на национальных языках. Вполне логично было бы издавать с бюджетной поддержкой и общероссийскую татарскую газету с редакцией в столице нашей родины - в Москве. Ведь мы, татары, являемся не меньшими патриотами страны и вносим не меньший вклад в бюджет Российской Федерации, чем другие народы нашей великой родины.
Чрезвычайно актуализировалась в последнее время проблема татарского национального воспитания и образования. К сожалению, мы в Башкирии всё чаще слышим и видим из федерального центра не только слова, но и действия, ущемляющие порой национально-культурные интересы татар. Так, казалось бы, основанная на так называемых "объективных предпосылках" оптимизация сельских и малокомплектных школ у нас в республике больнее всего ударила по татарскому образованию.
Значительно осложняют перспективы развития татарской нации, на наш взгляд, и новые инициативы федеральных властей в области образования, в том числе, уже принятые и обсуждающиеся законопроекты. Например, о фактической отмене национально-регионального компонента общего образования в России - о правилах преподавания национальных языков в республиках. Это, по нашему мнению, лишает нас возможности сохранить хоть какие-то "островки" воспитания у татарской молодежи национального самосознания и татарского общения.
У нас вызывает крайнюю озабоченность участившиеся в последнее время, в том числе, из уст известных российских политиков призывы к "ликвидации" российских республик, путем "губернизации" российского государства.
К сожалению, нет пока, на наш взгляд, и объективной картины национального состава республики, в том числе - численности татар, по результатам последних (2002 и 2010 годов) Всероссийских переписей, которые мы считаем (и можем доказать это на научном уровне) в значительной степени сфальсифицированными. Специалистам из федерального центра, из Башкирии и Татарстана можно было бы консолидировать усилия по решению этой не только научной, но и важной общественной проблемы.
ИА REGNUM: Произошли ли сдвиги в решении "татарского вопроса" в Башкирии за последние несколько лет?
Татарские общественные организации, в их числе - национально-культурная автономия нашей республики продолжают последовательную и активную работу по реализации национально-культурных запросов татар Башкирии. В этом смысле в последнее время произошли значительные положительные изменения в связи с приходом нового руководства нашей республики во главе с президентом Рустэмом Хамитовым, который понимает наши проблемы, искренне желает оказать всяческую поддержку и помощь. Значительный толчок решению "татарского вопроса" в Башкирии дала встреча президентов Татарстана и Башкирии и заключение в результате этого двустороннего Соглашения о сотрудничестве от 22 декабря 2010 года.
В то же время у нас, татарской общественности Башкирии, остаются пока вопросы и к руководству Татарстана, и к руководителям нашей республики. Например, мы считаем, и отразили это в итоговой резолюции своей конференции в апреле 2012 года, что статья 14 Конституции Татарстана и новый Договор о разграничении полномочий и предметов ведения между федеральным центром и Татарстаном, имеющий силу федерального закона, не используются пока в полной мере для решения национально-культурных проблем татар Башкирии.
В рамках реализации этих документов вполне возможно создание татарских национально-культурных и образовательных центров в Уфе и в других татарских субрегионах нашей республики. Ведь именно на этой территории компактно проживает почти пятая часть всей татарской нации, а сама эта земля остается пока еще (наряду с Татарстаном) вторым важнейшим центром развития татарской нации, притом что в других регионах России татарская этническая культура сохраняется только в режиме "инерционного развития".
Мы также считаем и пришли к этому выводу единодушно всеми татарскими общественными организациями, что многие не только языковые, но и культурные проблемы татар в нашей республике не решаются из-за отсутствия у татарского языка в нашем регионе соответствующего статуса. Он может быть не обязательно государственным, есть и другие приемлемые решения. Существует различный, в том числе, мировой положительный опыт выхода из этой ситуации, необходимо его изучить и применить к условиям Башкирии.
Решение этого вопроса во многом сняло бы проблемы не только татар, но и всего полуторамиллионного татароязычного населения (т.е. татар и татароязычных башкир) Башкирии. Это позволило бы решить многие наболевшие за постсоветский период вопросы: создать в нашей республике качественное татарское национальное образование; решить вопросы теле- и радиовещания на татарском языке; создать достаточное количество культурных и театральных центров для татароязычных жителей республики. Искренне надеемся, что вновь избранный состав (выборы состоятся весной будущего года) республиканского парламента - Госсобрания - Курултая РБ вернется к этому вопросу.
ИА REGNUM: Какие проблемы с преподаванием татарского языка в Башкирии?
Для Башкирии это довольно болезненная и противоречивая проблема. Как известно, органы госуправления образованием Башкирии вслед за Татарстаном, опираясь на закон РБ "О языках", несколько лет назад ввели обязательное преподавание башкирского языка в школах республики как государственного. Это решение с самого начала было очень неоднозначно воспринято населением, особенно небашкироязычным (т.е. русскоязычными и татароязычными жителями республики - вместе эти три группы составляют свыше 90% населения региона). В целом это очень сложный вопрос, который требует специального и подробного рассмотрения.
Если говорить максимально коротко, я, как эксперт в области этнолингвистических проблем современной Башкирии, считаю, что введение обязательного изучения башкирского языка в республике является ошибочным и во многом способствует осложнению обстановки. С этим выводом соглашаются даже активисты башкирского национального движения, которые утверждают: "Русскоязычных людей башкирскому языку мы никогда не научим, а негативное отношение к носителям этого языка вполне можем воспитать... ".
Соглашаясь с такой точкой зрения, считаю, что башкирский язык необходимо изучать башкироязычным детям башкирской национальности по принципу и на основании имеющегося в законах положения об изучении родного языка. Татароязычные учащиеся, исходя из этого же положения, вполне могут изучать свой родной татарский язык. Башкирский и другие национальные языки (особенно, в местах компактного проживания) можно преподавать в общеобразовательной школе и для русских школьников, а также школьников других национальностей, но в соответствии с изъявленным ими (или их родителями) желанием, на факультативной основе.
Кстати, именно такой алгоритм изучения языков в Башкирии вполне может быть реализован в рамках действующих образовательных стандартов, это во многом снимет остроту этноязыковой проблемы, не ударяя сильно по русскоязычной подготовке учащихся.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру