Развитие оленеводства в Югре является вопросом государственной важности, поэтому не менее важным аспектом в данном случае выступает оказание государственной поддержки. Об этом заявила губернатор Югры Наталья Комарова во время своего визита в Белоярский на совещании, посвященном развитию северного оленеводства в автономном округе, сообщили 6 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В частности, речь идет о субсидиях, которые выделяются на содержание северных оленей, приобретение материально-технических средств, а также грантов на реализацию проектов, способствующих развитию традиционной хозяйственной деятельности. "Задействовано несколько целевых программ, при этом основной объем финансирования проходит через мероприятия, связанные с сохранением и развитием территорий традиционного природопользования. Только в 2012 году на это выделено более 175 миллионов рублей", - добавила губернатор.

Глава региона обозначила ряд ключевых задач, от которых в целом зависит развитие оленеводства. Первое направление, которое выделила Наталья Комарова, касалось стоимости продукции. "Заниматься оленеводством должно быть не только почетно, но и экономически выгодно. К примеру, сейчас доля мяса оленей от общего объема производимого в Югре мяса, составляет 2,5%. Уже два года подряд объем производства мяса оленей растет примерно на 40% ежегодно. Это правильная тенденция, которая должна получить развитие и в дальнейшем. Мы будем ее стимулировать, в том числе на уровне поддержки селекционной работы, направленной на повышение мясной продуктивности поголовья", - озвучила ориентир Наталья Комарова, отметив что для этого должен быть введен новый вид государственной поддержки, связанный с субсидированием покупки племенных оленей у специализированных предприятий, которые расположены в других регионах России.

Второе направление, которое должно получить широкое применение в сфере оленеводства, по словам главы региона связано с внедрением современных методов учета и идентификации северных оленей - это чипирование. Чтобы в перспективе задействовать весь технологический потенциал этого метода, необходимо снабдить электронными чипами и паспортами все поголовье оленей в Югре.

Третьей задачей Наталья Комарова назвала образовательную и просветительскую деятельность. "Мы не вправе навязывать детям оленеводов традиционный образ жизни, но дать возможность познать все богатство их самобытной культуры мы обязаны. Выбор за ними. Для этого мы должны рассмотреть возможность включения в общеобразовательную программу школ национальных поселков мероприятий, направленных на пропаганду навыков ведения оленеводства", - нацелила участников встречи губернатор.

В ходе разговора обсуждались вопросы, связанные с организацией летних лагерей на территории проживания коренных малочисленных народов Севера, грантовой поддержкой традиционных промыслов и техногенным влиянием на развитие северного оленеводства.