Госорганы Белоруссии не скрывают информацию и должны активно проводить свою политику в социальных сетях. Об этом 4 декабря на республиканском семинаре для пресс-служб госорганов и региональных представителей заявил госсекретарь Совбеза Белоруссии Леонид Мальцев.

По словам Мальцева, госорганы Белоруссии вполне открыты. "В Белоруссии нет политики сокрытия фактов", - сообщил госсекретарь Совбеза. Он отметил также: "Нельзя путать застой и стабильность. Это разные вещи".

Мальцев призвал пресс-секретарей госорганов не взирать с пассивностью на происходящее в сети Интернет, но обеспечивать информационную безопасность государства и проводить государственную политику в глобальной паутине, в социальных сетях. "Этот прогресс требует адекватной работы пресс-служб. Отстал на секунду - отстал навсегда", - госсекретарь Совбеза.

С ним солидарен и замминистра информации Белоруссии Владимир Матусевич, который заявил: "Без работы в Интернете и в соцсетях немыслима работа СМИ, которые хотят быть востребованными, в том числе среди молодежи. Этот очень важный и динамично развивающийся информационный сегмент не должны обходить и органы госуправления, а соответственно и те люди, которые отвечают за работу со СМИ, за связи с общественностью".

Чиновник считает, что пресс-секретари должны своевременно и объективно информировать общественность о работе госоргана, отрасли, регионе и т. д. Матусевич отметил также, что в сфере работы с сетью Интернет есть масса технологических проблем и общественно-информационных аспектов, сообщает посольство Белоруссии в России.

Как сообщало ИА REGNUM, во время президентской кампании 2010 года в Белоруссии были заблокированы оппозиционные интернет-порталы и сайты кандидатов в президенты от оппозиции, а также другие информационные ресурсы. В основной день голосования (19 декабря 2010 года) были заблокированы не только сайты, но и сервисы Google, Twitter и Fаcebook, а также мобильные телефоны оппозиционеров. Участники протестных митингов и манифестаций ощущали проблемы со связью сотовых операторов. После подавления митинга на пл. Независимости 19 декабря учреждения здравоохранения, а также операторы сотовой связи (в частности - работающие под ТМ "МТС" и ТМ "Velcom") выдали спецслужбам Белоруссии данные о местонахождении своих клиентов в районе проведения митингов и манифестаций.

Отметим также, летом 2011 года власти Белоруссии прибегли к мерам чрезвычайного характера в ответ на организованные через социальные сети акции "молчаливого" протеста, организованных группой "Революция через социальные сети" (РЧСС). В частности, на территории Белоруссии блокировался доступ к сайту социальной сети "ВКонтакте", а также некоторым оппозиционным ресурсам. Во время самих акций за попытку хлопать в ладоши группы "людей в штатском" похищали хлопающих и нападали на журналистов. Позже глава МВД Белоруссии признался, что "люди в штатском" были его подчинёнными. Не имея возможностей проводить качественную контрпропагандистскую работу в сети Интернет, власти Белоруссии реализовали комплекс мер запретительного характера, признанного экспертами затратным и неэффективным.