Детским омбудсменом в Чувашии стал врач
Чувашия, 30 ноября, 2012, 20:38 — ИА Регнум. Чувашские депутаты на должность уполномоченного по правам ребёнка избрали главу Чебоксарского района Вячеслава Рафинова, который ранее 19 лет проработал главным врачом Чебоксарской центральной районной больницы. Его кандидатуру выдвинул глава Чувашии, претендента поддержал 31 депутат при восьми "против" и двух воздержавшихся. При этом голосование было безальтернативным, второго претендента - депутата Госсовета прошлого созыва Тамару Романову - решением большинства не включили в список для голосования, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Её кандидатуру предложили справороссы.
Вячеслав Рафинов в своём выступлении пояснил, почему он "решил, что может работать уполномоченным по правам ребёнка". В основе его персональных доводов - юридическое образование и "определённый опыт в здравоохранении и жизни". "Работая врачом, приходилось видеть много нарушений прав ребёнка", - сказал Рафинов, отметив, что параллельно взаимодействовал с органами опеки и попечительства, прокуратурой и правоохранителями, судебными органами.
Было подчёркнуто, что первым шагом станет изучение опыта предшественника. Напомним, первым детским омбудсменом Чувашии стал депутат Чебоксарского городского собрания Александр Андреев. На реплику-сожаление о том, что у претендента нет педагогического образования, Рафинов заметил, что у него "двое детей дома", в больнице было детское отделение. Продолжая тему и следуя примеру первого детского омбудсмена, он заявил, что вторым шагом станет поиск партнёров для взаимодействия. Отметим, ранее детский омбудсмен заключил соглашения о сотрудничестве с рядом структур, в том числе с правоохранительными органами. Расширить этот список Рафинов намерен в первую очередь за счёт Ассоциации врачей-педиатров, фельдшеров. "Они каждый день видят, какая ситуация в какой семье", - пояснил кандидат. И продолжил: "У меня опыт работы с детьми ещё до начала их рождения. До их рождения, прошу прощения". В зале послышался смех.
Отвечая на вопросы, Вячеслав Рафинов также выразил уверенность в том, что "ювенальная юстиция у нас тоже должна работать": "Наверное, Россия не должна отставать от цивилизованных стран". Это усилило настороженность коммунистов и справороссов, потому что "последний оплот в нашей стране, который остался, - это семья".
В ходе обсуждения депутат Виктор Ильин (КПРФ) высказал мнение, что "модно стало в эти смутные времена" в вузах преподавать юриспруденцию одновременно с экономикой. "Наличие диплома юриста ни о чём не говорит. Если по прошествии двух лет после окончания вуза человек не занимался правозащитной деятельностью, то специалист уже дисквалифицированный", - считает коммунист. При этом он не исключает кадрового кризиса: "Если бы были предложены кандидатуры из разных сфер, или которые имеют опыт правозащитной деятельности, это бы возвысило авторитет власти". Глава парламентского комитета Николай Малов умерил пыл коллеги, напомнив, что любая общественная организация, любое физическое лицо могли выйти с заявлением на имя главы и предложить своего кандидата на должность уполномоченного: "Мало того, любой депутат, и вы, Виктор Алексеевич, могли предложить любую кандидатуру".
Отметим, что ранее Виктор Ильин подал заявку в качестве кандидата на должность уполномоченного по правам человека в Чувашии, однако на рассмотрение в комитет не пришёл (заочное обсуждение не допускается) и позже с соответствующим обращением о рассмотрении не обратился. На сессии он поддержал кандидатуру президента Адвокатской палаты Чувашии Юрия Кручинина.
Глава фракции справороссов Игорь Моляков предложил отложить рассмотрение этого вопроса и ввести испытательный срок для кандидатов: "Пустить к детям Рафинова на неделю. И пустить на неделю к детям Романову. И посмотреть потом, каков будет итог. И кого примут гораздо более ближе, толерантно. Потому что не только для родителей будет работать уполномоченный по правам ребёнка, он будет работать, прежде всего, для детей". Отстаивая кандидатуру Тамары Романовой, депутат напомнил, что она не только мать, но и врач. "Зная о том, что это человек сложный, зная, что это человек резкий, мы тем не менее приняли такое решение, потому также знали, что человек этот пойдёт до конца в защите прав ребёнка", - пояснил Моляков. "Но у нас какой-то странный Госсовет - очень боится альтернативности, и в такие углы заходит от этой альтернативности, что уже и не видно его там", - иронично заметил справоросс.
Глава фракции ЛДПР Андрей Кулагин выступил против введения штатной должности уполномоченного по правам ребёнка, считая, что "должно быть как существовало", так как "никаких претензий" не было к детскому омбудсмену. Но согласился с коммунистами в том, что "нужен человек, который пойдёт до конца". "Нам не нужен человек, который со всем соглашается, и будет человеком правительства. Нам нужен человек, который будет биться за каждого ребёнка бороться, как за своего", - аргументировал свою позицию депутат.
Первый детский омбудсмен Александр Андреев не согласился в том, что эта должность должна быть на общественных началах. И подчеркнул, что на этом посту должен быть профессионал, признавшись, что ему было "сложно выполнять эту работу": "Но я старался. Как уж получилось, судить вам". Говоря об образовании, он напомнил, что сам "по образованию инженер-электрик". "Когда принял эту должность, у меня не был "замылен" глаз. Я на многие вещи смотрел не как профессионал, у меня был свой взгляд... Вообще, тут всё не бесспорно, и сложно сказать, какой человек должен быть. Всё зависит от человеческих качеств. Тут должен быть особенный человек", - высказал он своё мнение.
Андреев также сообщил, что ему предлагали продолжить свою работу уже на профессиональных началах, на государственной должности. "Но по духу я не чиновник. И это был самый главный аргумент, который перевесил всё", - сказал Андреев. И в голос его дрогнул - вероятно, от избытка эмоций.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, должность детского омбудсмена была учреждена в республике ещё в 2009 году, уполномоченный на правах ребёнка работал на общественных началах. Детский омбудсмен будет обеспечивать основные гарантии государственной защиты прав и законных интересов ребенка. Как и ранее, приоритет будет отдаваться защите прав детей-сирот и иных категорий детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Справка ИА REGNUM. Вячеслав Викторович Рафинов родился 28 апреля 1955 года в деревне Торханы Шумерлинского района Чувашии. В 1978 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Н.Ульянова (лечебное дело), в 1998 году - Московский государственный социальный университет (юриспруденция). С июня 1979 года по май 2011 года работал анестезиологом-реаниматологом, главным врачом МУЗ "Чебоксарская центральная районная больница". С октября 2010 года - глава Чебоксарского района, с июня 2011 года - возглавил Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чувашской Республики.
Депутат собрания депутатов Чебоксарского района двух созывов - четвёртого (2005-2010) и пятого (2010-2015).
Имеет почётное звание "Заслуженный врач Чувашской Республики" (2001), награждён почётными грамотами Минздравсоцразвития Чувашии и России.