Российская экономика не может обойтись без привлечения трудовых ресурсов из-за рубежа. Об этом ИА REGNUM заявил аналитик финансовой компании "AForex" Нарек Авакян.

"Сейчас в России десятки миллионов мигрантов, в том числе нелегальных. Несмотря на весь негатив населения и некоторых представителей власти, мигранты вносят в российскую экономику значительный вклад. Они выполняют самую тяжелую работу по очень дешевым расценкам, которую отказываются выполнять собственно российские граждане, даже несмотря на более высокие предлагаемые им зарплаты", - отметил эксперт.

"Кроме того, - считает Авакян, - текущий демографический спад будет усиливать конкуренцию на рынке труда, рабочих рук будет не хватать еще больше. Население, по мере улучшения социально-экономического состояния, будет отказываться от тяжелой работы и будет стремиться в офисные должности, а рабочие специальности необходимо будет заполнять именно мигрантами".

Как отметил эксперт, сейчас, по данным Росстата, безработица в России рекордно низкая - всего 5.2%, "зарплаты растут, население, в особенности молодежь, отказывается от рабочих специальностей, все больше предпочитая сферу услуг и специальности, связанные с интеллектуальным трудом". "А потому трудовые мигранты и дальше будут востребованы", - заключил Авакян.

Напомним, почти 70% пользователей интернета, принявших участие в онлайн-опросе ИА REGNUM посчитали, что Россия может обойтись без привлечения рабочей силы из-за рубежа.

На вопрос, может ли Россия в настоящих условиях обойтись без привлечения рабочей силы из-за рубежа, "да" ответили 68,5% пользователей, "нет" - 28% и затруднились с ответом 3,5%.

Опрос проводился с 14 по 19 ноября 2012 года. Проголосовали 8329 человек.

Ранее руководитель лаборатории миграции Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, председатель независимого исследовательского совета по миграции стран СНГ и Прибалтики Жанна Зайончковская выразила мнение, что к 2025 году РФ может потерять около 12-13 миллионов работников. "У нас численность населения в трудоспособном возрасте сокращается. Ни много ни мало сокращения идут по миллиону в год и вплоть до 2020-го года и дальше до 2050-го года. В 40-е годы также будет большое сокращение, больше, чем сейчас. Но между 2025 и 2030 годом сокращение будет меньше. Таким образом до 2025 года мы потеряем 12-13 млн человек работников. Они выйдет на пенсию. И увеличение пенсионного возраста не спасёт рынок труда - провал в трудоспособном населении просто сдвинется на пять лет", - полагает Зайончковская.

"Сейчас после подписания новой концепции миграционной политики поставлена точка в спорах о том, нужны мигранты или не нужны. Буквально с такого тезиса начинается содержательная часть концепции до 2025 года. Она утверждает: для того, чтобы экономика РФ развивалась, необходимо привлечение иностранной рабочей силы. Своей рабочей силы недостаточно", - отметила эксперт.

Напомним также, президент России Владимир Путин утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года в июне.