Государствам постсоветского пространства членства в ЕС уже не видать никогда - немецкий эксперт
Москва, 14 ноября, 2012, 10:08 — ИА Регнум. Европейский Союз продолжит свой проамериканский курс и после прошедших в США выборов президента. Впрочем, у ЕС и нет другого выбора. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар. По его словам, сегодня у ЕС нет внешней оборонной политики, что делает его уязвимым. Здесь на помощь приходит "американский зонтик", за который приходится платить определенную цену в виде участия в региональных и мировых миротворческих миссиях, моральная поддержка Вашингтона и пр.
"Определенные подвижки в формировании единой оборонной повестки ЕС есть, предпринимаются определенные усилия, но они пока очень слабы", - отметил собеседник, подчеркнув, что сложившаяся ситуация обусловлена принципом консенсуса, который действует в Евросоюзе. "Чтобы что-то изменить, требуется согласие всех членов ЕС. Но есть множество вопросов, по которым в ЕС существуют разногласия. Не всегда то, что хочется ирландцам, нравится грекам, и наоборот - это пример. При этом все европейцы хотят, чтобы Европа развивалась, становилась лучше, и в этом контексте сегодня наиболее остро стоят два вопроса: управление Евросоюзом в будущем и расширение ЕС", - считает политолог.
Далее Рар по очереди разобрал оба пункта, начав со второго. "Уже очевидно, что Евросоюз не может расширяться такими же бешеными темпами, как это было лет 15 назад. Сохранять стабильность в огромном ЕС сложно, и принятие новых членов еще более осложнит эту задачу. Лично мое мнение таково: "классическое" расширение ЕС, то есть принятие в него новых государств, осталось в прошлом, ему на смену пришел иной подход. Речь идет об ассоциативных соглашениях, заключаемых с различными странами, а также о статусах привилегированных партнеров, которые им присваиваются. В принципе, этот механизм предусматривает различные льготы и поблажки, но не само членство", - заметил директор Германо-российского форума, подчеркнув, что странам-претендентам, в частности, государствам постсоветского пространства членства в ЕС уже не видать никогда.
"Возьмем, к примеру, Турцию. Разговоры о том, что у Турции есть шанс вступить в Евросоюз, ведутся еще с 1963 года. Но на самом деле никто в ЕС не хочет видеть Анкару у себя дома. Но прямо ей об этом никто не говорит, наоборот, турок принуждают проводить у себя реформы, а потом еще реформы, и еще, водят за нос, публично заявляя о "некотором прогрессе", который, по сути, бесконечен. Евросоюз со всеми будет играть в ту же игру, в которую играет с Турцией уже 50 с лишним лет", - отметил эксперт, добавив, что эту политику можно называть как угодно, но она действует.
Рар согласился с замечанием о том, что такая позиция ЕС фактически вынуждает страны бывшего СССР, стремившиеся в ЕС, все более склоняться в сторону Евразийского Союза, создание которого инициировано Москвой. "Да, это так. Но, с другой стороны, это сложно сделать в идеологическом плане. Той же Украине, скажем, экономически будет комфортнее сосуществовать с Москвой, но как воспримет народ смену ориентации Киева на структуру, доминантом в которой будет Москва?", - сказал политолог.
В любом случае, по мнению Александра Рара, у мелких по сравнению с геополитическими центрами стран есть свои козыри на руках. "Маленькие страны научились довольно выгодно пользоваться своим положением, лавируя между политическими гигантами и пытаясь урвать для себя как можно больше дивидендов. Научились, и довольно-таки неплохо живут", - отметил он.
Что касается вопроса о дальнейшем управлении Евросоюзом, Александр Рар подчеркнул, что у ЕС два пути. "Или придется вернуться к системе, которая была непосредственно перед развалом СССР, то есть общий рынок, но низкий уровень политической централизации, или двигаться дальше по пути еще большей интеграции", - заявил он, выразив уверенность, что выбор будет сделан в пользу второго варианта. "В своем нынешнем виде Евросоюз сталкивается с огромными проблемами. Если раньше, когда ЕС стабильно и благополучно развивался, обладая выдающимся экономическим потенциалом, считали, что этот прогресс будет продолжаться по принципу "медленно, но верно", то сегодня на рынки выходят новые игроки, появились развивающиеся страны, ситуация в корне изменилась. ЕС не хочет и не может стоять на месте, ему нужно развиваться. Сегодня в Европе не на шутку разбушевался кризис, из которого надо искать выход. Текущий кризис - финансовый, завтра придут другие, и ЕС не может бесконечно затыкать дыры на резервные средства. В связи с этим Франция и Германия взяли курс на создание новых, гораздо более централизованных институтов. В частности, наряду с должностью министра иностранных дел Евросоюза (верховный представитель Европейского союза по международным делам и политике безопасности - ред), который, кстати, в лице Кэтрин Эштон действует очень посредственно, планируется создать мощное министерство финансов ЕС. Но и здесь нет консенсуса, так как Франция, Германия, Испания, Португалия и ряд других стран эту идею поддерживают, но страны Бенилюкса и Скандинавии противятся. Решение не принимается, поскольку нет консенсуса. Во избежание таких ситуаций нужно отказаться от этого подхода и передать полномочия мощному лидеру, который и будет принимать те или иные решения. По сути, речь идет об Объединенных Штатах Европы", - заметил Александр Рар.
- ТАСС: приток наёмников в ряды ВСУ значительно снизился — 1001-й день СВО
- Мужчина и женщина умерли при загадочных обстоятельствах в отеле в Подольске
- В России стартует марафон по отказу от курения
- Президент Израиля раскритиковал МУС за ордер на арест Нетаньяху и Галанта
- «Роснефть» провела конференцию по повышению производственной эффективности