Румыния заблокирует присоединение Молдавии к Европейскому союзу, если Кишинев не откажется от исторического названия своего языка - молдавский язык - и не признает его "румынским". Это утверждает 12 ноября в редакционной статье кишиневского румыноунионистского издания Timpul главный редактор газеты Константин Тэнасе.

По его словам, если власти Молдавии, подобно спикеру парламента Мариану Лупу, будут настаивать на существовании молдавского языка, то ее может постигнуть судьба Македонии или Сербии, которым в качестве условий присоединения к ЕС были поставлены ряд политических условий. Тэнасе напомнил, что Болгария пригрозила заблокировать присоединение Македонии к ЕС, если власти этой страны не признают идентичность македонского и болгарского языков. В свою очередь Румыния, как отмечает главный редактор Timpul, отказывала Сербии в статусе кандидата на членство в ЕС, ссылаясь на "проблему румынского языка" в Сербии и проживающих в этой стране "румын" (В феврале-марте 2012 года Румыния блокировала принятие решения о предоставлении Сербии официального статуса кандидата на вступление в Евросоюз до тех пор, пока Белград не подписал протокол о правах меньшинств, признающий всех проживающих в стране влахов "румынами". Балканские влахи - одно из национальных меньшинств ряда южноевропейских стран, в частности, Сербии. Влахи имеют общее происхождение с румынами, равно как и с другими балкано-романскими народами (аромунами, истрорумынами, мегленорумынами и молдаванами), однако в состав румынской нации они не входят. В Сербии по переписи 2002 года их общая численность составила чуть более 40 тыс человек. В основном влахи исповедуют православие и относятся к Сербской православной церкви. Как правило, влахи билингвальны: наряду с родным диалектом они используют язык страны проживания. В то же время официальный Бухарест считает влахов "румынами" - прим. ИА REGNUM).

"Понимает ли Мариан Лупу, что Румыния не проголосует за присоединение Молдавии к ЕС с "молдавским языком"? Если да, тогда зачем он ведет безответственную и опасную игру для наших национальных интересов?" - подводит итог Константин Тэнасе.

Справка ИА REGNUM: Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Республика Молдова является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.