В Исторической мастерской Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау 5 ноября состоялось открытие выставки "Угнанное детство. Малолетние жертвы нацистских карательных операций на северо-западе СССР, 1942-1944 гг.". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили организаторы выставки - фонд "Историческая память".

Выставку посетили представители дипмиссий - посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал, представители посольств Германии, Франции и России. Так же на открытии присутствовали историки из Белоруссии, Франции, Германии, Швейцарии и России, студенты историко-архивного отделения исторического факультета Белорусского государственного университета, а также пережившие войну бывшие узники гетто и угнанные на принудительные работы.

Посетители выставки смогли ознакомиться с уникальными свидетельствами о судьбах детей, ставших жертвами карательных операций на северо-западе СССР в годы Великой Отечественной войны. Основными материалами выставки стали воспоминания очевидцев, собранные сотрудниками фонда "Историческая память" в Латвии, Белоруссии и России, ранее неизвестные широкой общественности фотографии и кинохроника из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов (г. Дзержинск) и частных коллекций.

В 1943 - 1944 гг. в прилегающих к латвийской границе районах России и Белоруссии нацистами проводились масштабные карательные операции, ударной силой которых, как правило, становились латвийские коллаборационистские формирования. В ходе этих операций вдоль латвийской границы создавалась полоса выжженной земли: деревни сжигались, их жители частично уничтожались, а частично -- угонялись на принудительные работы в Латвию и Германию. В рамках этих операций в Латвию были угнаны тысячи несовершеннолетних детей - русских, белорусов, поляков. Они были разлучены с родителями, в тяжелейших условиях содержались в концлагере Саласпилс и принудительно работали на латышских сельских хозяев. Выставка "Угнанное детство" - дань памяти всем этим детям, как погибшим, так и выжившим, отметили организаторы выставки.

По словам представителей фонда "Историческая память", выставка "Угнанное детство" стала результатом долгой научно-исследовательской работы сотрудников фонда по сбору воспоминаний очевидцев, проживающих в России, Латвии и Белоруссии, выявлению новых архивных документов и фотографий. Данная работа проводилась совместно с историками из России, Латвии и Белоруссии. В итоге было положено начало совместной работе по переосмыслению и проработке трагических страниц недавнего общего прошлого.

Выставка подготовлена фондом "Историческая память" и Исторической мастерской ММОЦ им. Й. Рау в рамках программы "Повышение статуса жителей сожженных белорусских деревень", реализуемой Белорусским фондом мира и германским фондом "Память, ответственность и будущее". Выставка "Угнанное детство" будет экспонироваться в Исторической мастерской ММОЦ им. Й. Рау до конца месяца.

Представители фонда "Историческая память" напомнили, что в январе - феврале 2012 г. выставка "Угнанное детство" была продемонстрирована в Государственном центральном музее современной истории России и вызвала неадекватную реакцию у официальных властей Латвии. В начале марта т.г. с целью срыва презентации выставки в Риге МИД Латвии включил директора фонда "Историческая память" Александра Дюкова и руководителя исследовательских программ фонда Владимира Симиндея в список персон нон грата. Фонд "Историческая память" расценил данный репрессивный акт как нарушающий все принципы свободы слова и научного диалога.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 октября Александр Лукашенко на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопросы представителей российских региональных СМИ, отметил, что постсоветская Белоруссия всегда проводила парады Победы 9 мая в честь победы в Великой Отечественной войне. Лукашенко отметил, что сохранение памяти об историческом прошлом, славных достижениях советской эпохи является правильным и уже получило распространение в России. А в Белоруссии, где от советского наследия никогда не отказывались в угоду НАТО, сохраняя память о белорусско-русском единстве, такой подход всегда был нормой.

Напомним, в ходе состоявшихся 30 октября в Минске белорусско-российских межмидовских консультаций министр иностранных дел России Сергей Лавров акцентировал внимание на актуальности проблематики борьбы с ревизионизмом и заявил: "Мы будем продолжать бороться с попытками переписать историю, поставить на одну доску освободителей Европы и тех, кто хотел поработить народы нашего континента". "Одно из направлений нашей совместной работы, которому мы уделили особое внимание - противодействие фальсификации истории, - сказал глава МИД РФ. - Мы убеждены, что уважение памяти миллионов людей, которые отдали свою жизнь за освобождение Европы от фашизма, не совместимо с попытками переписывания истории в конъюнктурных политических целях. Считаю такие попытки покушением на решения Нюрнбергского трибунала и на основополагающие принципы международных отношений, которые закреплены в уставе ООН".