Работа на уровне развлечений: 20-летие Чувашского национального конгресса
Чувашия, 1 ноября, 2012, 00:25 — ИА Регнум. В Чувашии при участии многочисленных делегаций чувашских диаспор из России и зарубежья отметили 20-летие межрегиональной общественной организации "Чувашский национальный конгресс". В течение двух дней на праздничных мероприятиях звучали не только поздравления и благодарности, но и самокритика, местами балансирующая на грани взаимных обвинений. В частности, представители чувашских национально-культурных объединений из других регионов отметили, что зачастую они "варятся в собственном соку", не хватает "мощного генератора идей из родной республики", "конструктивного и делового содружества между землячествами страны", а вся совместная работа национальных диаспор скатывается до уровня самодеятельности - "собрались, выпили, потанцевали и всё". Как передает корреспондент ИА REGNUM, острый разговор земляков состоялся в ходе "круглого стола", посвященного сотрудничеству национально-культурных объединений с органами власти, учреждениями культуры, образования и спорта Чувашской Республики.
"Праздники - праздниками, но не хватает четкого и системного планирования работы чувашских автономий на всероссийском уровне. Это задача Чувашского национального конгресса. План должен быть исполняемым, а не просто болтологией. А пока получается - собрались, выпили, потанцевали и всё. Плохо работаем. Если так будет продолжаться, через десять лет чуваш станет еще меньше", - заявил председатель Чувашской национально-культурной автономии в Татарстане Константин Яковлев. Он отметил также, что чуваши "народ, конечно, трудолюбивый" и "это знают все", но труд должен быть "качественным".
Напомним, по итогам переписи-2010, в Чувашии насчитывалось более 67% чувашей (титульная нация). Это на 0,7% ниже, чем в 2002 году, когда проводилась предыдущая Всероссийская перепись населения.
После столь резких заявлений земляка из Татарстана, воцарившаяся было на "круглом столе" полусонная атмосфера мгновенно улетучилась. На лицах главы Минкультуры Чувашии Вадима Ефимова, депутата Госсовета Чувашии Петра Краснова и руководителя Чувашского национального конгресса Геннадия Архипова, находившихся в президиуме, застыло напряжение, а в тесных рядах руководителей делегаций чувашских национально-культурных объединений пробежало оживление.
Татарстанского коллегу поддержала руководитель Чувашского национального конгресса в Санкт-Петербурге Ольга Немцева, до января 2012 года являвшаяся также торгово-экономическим представителем Кабинета Министров Чувашии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. "Не хватает конструктивного содружества между чувашскими диаспорами, делового сотрудничества. Хотелось бы и экономику Чувашии поддержать. Есть уроженцы Чувашии, которые занимают ключевые посты во власти, занимаются бизнесом, но они не задействованы. Пока диаспоры работают на уровне развлечений", - сказала она.
Позже в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Ольга Немцева пояснила: "Мы, выходцы из Чувашии не равнодушны к республике, поэтому тянемся на родину, потому что там, у себя в регионах, варимся в собственном соку. Но когда приезжаешь сюда, иногда кажется, что попадаешь на большую бессмысленную гулянку. Мы как нарциссы, сами перед собой демонстрируем, какие мы хорошие. В этот съезд мы, к сожалению, вновь занимаемся хвастовством. Критики нет. От этого польза и вообще смысл подобных встреч вообще теряются".
По её мнению, "генератором идей и проектов", "общим направителем" чувашских общественных объединений, разбросанных по миру, должен быть Чувашский национальный конгресс. "Речь даже не о финансах. Конгресс должен хотя бы морально сплачивать нас. Подсказывать, планировать. Мы живем вдали от родины, многие события упускаем из вида", - сказала руководитель санкт-петербургского чувашского объединения.
В ходе дискуссии подлил масла в огонь президент красноярской национально-культурной автономии Геннадий Храмов. По его словам, беда чувашского движения и в том, что "много национальных организаций не могут между собой разобраться". "Когда среди чуваш раздрай, вопросы решать очень сложно", - с сожалением констатировал Храмов. Он сообщил, что в сложившихся условиях для "продвижения национальных вопросов" активно использует "возможности Народного фронта", созданного по инициативе Владимира Путина.
Кроме того, руководитель красноярской чувашской автономии акцентировал внимание коллег на широко обсуждаемом сейчас в стране проекте Стратегии государственной национальной политики России, которая "может повлиять и на будущее чувашского народа".
Как ранее сообщало ИА REGNUM, проект Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации рассматривает роль русского народа и языка как государственнообразующую, сложные проблемы миграции, вопросы сохранения национальных культур и многие другие аспекты. Документ поступил во все регионы для общественной экспертизы и подготовки замечаний и предложений. В Чувашии общественное обсуждение проекта состоялось 16 октября с участием работников культуры и руководителей республиканских и муниципальных профильных управлений.
В ходе дискуссии представители диаспор высказали в адрес Чувашского национального конгресса и Минкультуры республики ряд пожеланий. В частности, представители ульяновской и самарской чувашских землячеств попросили решить вопрос с вещанием чувашскоязычного телевидения и радио. Председатель тюменской областной ассоциации Чувашей "Таван" Анатолий Архипов обратился за содействием в вопросе обучения детей диаспоры чувашскому языку, обеспечения необходимой литературой.
Не обошлось без традиционных просьб о финансовой поддержке. Руководитель ЧНК Геннадий Архипов переадресовал их республиканским властям, сказав, что "в других национальных республиках деньги на национальную политику выделяют", а ЧНК не видит "ни копейки".
Красноречие земляков заметно поутихло, когда речь зашла о конкретных предложениях по развитию чувашской культуры. Одиноко на этом фоне прозвучал голос татарстанского руководителя чувашской автономии Константина Яковлева. В частности, он предложил, вывести чувашский праздник Уяв на всероссийский уровень. По его словам, пока праздник масштабно отмечается лишь в Татарстане. "Это мощный полигон, где мы можем показать себя, чувашскую культуру всему миру. На всероссийский Уяв должны приезжать руководители регионов, гости со всей России. А Чувашия должна стать главным вдохновителем праздника", - сказал он, предложив "брать пример с Татарстана". Кроме того, он отметил необходимость "действующего совета" Чувашского национального конгресса: "Совет нужно создать из представителей всех профильных министерств и ведомств Чувашии, чтобы оперативно вырабатывать решения".
Дальнейшее обсуждение перспектив взаимодействия чувашских диаспор, сохранения чувашских народных культурных и исторических традиций, а также экономического сотрудничества республики с регионами представители чувашских национально-культурных объединений продолжили на второй день, 27 октября, на встрече с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым.
Напомним, в мероприятиях по случаю празднования 20-летия образования Чувашского национального конгресса приняли участие более 500 представители чувашских национально-культурных объединений из 22 субъектов Российской Федерации и 3 зарубежных стран. В их числе 150 человек - из чувашской диаспоры.
Отметим, в ходе "круглого стола" с руководителями делегаций чувашских национально-культурных объединений России и зарубежных стран было распространено письменное обращение группы чувашских ученых-историков и писателей. Они выступили с инициативой изменить название Чувашской Республики "на историческое": "Республика Чувашия - Волжская Болгария". По-чувашски это будет так: "Чаваш Республики - Аталси Палхар". В обращении говорится, что "восстановление исторического названия республики поднимет статус региона", "престиж чувашского языка и культуры", "укрепит национальное самосознание" и "повысит инвестиционную и туристическую привлекательность республики".
Авторы документа отмечают: "Вместо того, чтобы не отстать от властей Татарстана в деле популяризации культурных ценностей и культурного наследия, связанного с исторической "Волжской Болгарией", к сожалению, даже депутаты Госсовета Чувашии ограничиваются простой критикой действий властей другого региона и говорят, что они не дадут "прижимать болгарскую тему властям Татарстана". Так было на сессии Гососвета республики в 2010 году. Но впоследствии депутатами ничего не было сделано для популяризации культурных ценностей и культурного наследия, связанного с историей Волжской Болгарии". "В городе Болгар в Татарстане, где 90% надписей памятников истории и культуры содержат чувашскую речь, переводы текстов памятников указываются лишь на татарском языке. И нигде не говорится, что тексты памятников читаются с помощью современного чувашского языка. Так уничтожается историческое наследие нашего города, потомков волжских болгар", - также говорится в обращении.
Стоит отметить, что в резолюцию инициатива о переименовании не вошла. Что касается позиции самого Национального конгресса в вопросе "популяризации культурных ценностей и культурного наследия, связанного с историей Волжской Болгарии", то о ней вспоминают пару раз в год, на подобных отчётных мероприятиях.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру