Армяно-российские союзнические отношения дают возможность компенсации военного превосходства Азербайджана над Арменией. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 10 октября военный эксперт Давид Джамалян, говоря о вопросах военного баланса в зоне карабахского конфликта.

Как констатировал он, Баку на протяжении многих лет "выставляет на показ свой преувеличенный военный бюджет", чтобы доказать возможность своего превосходства над армянской военной силой. По его словам, все эти безуспешные усилия направлены на то, чтобы армянская сторона "уступила" Карабах во избежание войны.

Этому не позволяют сбыться армяно-российские союзнические отношения, отметил эксперт, констатировав тот факт, что "самой большой выгодой Армении" от этого партнерства является именно то, что Армения по доступным ценам приобретает современные вооружения. Таким образом, как подчеркнул он, ей удается предотвратить перспективу военного превосходства Азербайджана. Вследствие этого, по его словам, соотношение сил не меняется.

Джамалян также коснулся переговорного процесса, согласившись, что "дело Сафарова" в определенной степени способствовало ему, так как армянская сторона все больше стала заявлять о том, что Карабах не может быть частью страны, в которой убийство армян стало "государственной идеологией".

Что касается более действенных шагов, то, по мнению эксперта, нужно сделать так, чтобы Карабах стал субъектом переговоров, и чтобы его голос был услышан. Как считает он, важно, чтобы официальная позиция Нагорного Карабаха была связана с ее нынешними территориями. По его мнению, пришло время для того, чтобы Степанакерт заявил, что НКР с его нынешними границами не может быть частью Азербайджана.