Лукашенко: Россиян, белорусов и украинцев тошнит от западной демократии
Москва, 10 октября, 2012, 00:42 — ИА Регнум. На совести руководителей стран Запада - жизни миллионов убитых детей, однако в Белоруссии такое развитие событий невозможно. Об этом 9 октября в интервью британской газете The Independent и телеканалу BBC заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.
В ходе интервью Лукашенко ответил на десятки вопросов. Он изложил своё видение процессов "демократизации" в ходе так называемой "арабской весны" и отметил, что жертвы среди мирного населения в Ливии, Сирии, Египте и других странах - на совести руководств стран Запада. В Белоруссии такая дестабилизация невозможна, считает Лукашенко. По его мнению, сценарии свержений правительств арабских стран, гражданских войн и интервенций пишутся на Западе и реализуются под ширмой борьбы за демократию.
"Да не в демократии дело. У вас своё понимание демократии и двигателей этого процесса - у нас и у меня своё. Ну может же быть такое? Хотя, допустим, "демос" - народ, "кратос" - власть - от этого никуда не денешься, - сказал Лукашенко журналисту британского издания. - Демократия у вас не выдуманная должна быть, а от народа. И самое главное, против чего вам не переть - это то, что такая демократия как в Америке и у вас - нам неприемлема. Демократия, которая убивает за пределами страны миллионы ни в чем неповинных людей - это, знаете, вот, по меньшей мере, если вы это совершили - пусть по ошибке, пусть по какой-то ещё причине - вам надо сидеть тихо, как мышам под веником и не шевелиться. Вы не имеете права на то, чтобы что-то говорить не только с трибуны ООН, но вообще вы не имеете права ни о чем говорить, коль вы убивали людей!".
"Вы меня упрекаете за то, что я, исполняя конституционные обязанности подписал указ и террористов казнили - а в это время вы миллионы детей убили! Слушайте, какая демократия?", - заявил Лукашенко. Он призвал Запад: "Развивайте свою демократию, а мы будем свою!". Лукашенко отметил, что у политиков Запада нет аргументов при критике состояния демократии в Белоруссии.
"Вы же не думаете, что мы действительно в хорошем смысле слова прекратили процесс демократизации, - отметил Лукашенко, отвечая на очередной вопрос. - Я демократию - ещё раз, в третий раз говорю - не так оцениваю, как вы. Вы оцениваете как западный политик, может быть, не имея того объёма информации, массива. А я, кроме информации - я живу в этом. Когда меня демократизируют, дубинкой, можно сказать, грубо говоря, каждый день! Кто? Вы, Запад".
"Кому нужна такая демократия? От этой демократии уже не только меня - весь народ белорусский тошнит, вместе со всеми россиянами, украинцами и так далее! Какая демократия? Это - двойные стандарты!, - отметил Лукашенко. - Нас американцы хотят демократизировать. Хорошо. Но вы идите Саудовскую Аравию демократизируйте. Что, мы похожи на Саудовскую Аравию? Да нам далеко до неё! А почему не демократизируют? Потому, что сукин сын, но наш".
"Вот демократизировали Египет. А почему Саудовскую Аравию не демократизировали? Ведь в Египте более демократичный был режим!", - добавил Лукашенко. Он отметил, что в Белоруссии также была попытка реализовать написанный на Западе сценарий - аналогичный тем, которые были реализованы в странах "арабской дуги".
"Во-первых, у нас этого не будет никогда - вам это хорошо известно как славянину", - сказал руководитель Белоруссии, обращаясь к британскому журналисту.
"Совершенно у нас иные ценности и иная парадигма нашего поведения - это невозможно у нас. Особенно в Белоруссии, - заявил Лукашенко. - Во-вторых, параллелей здесь не может быть прямых".
"У нас, действительно, была попытка по этому сценарию. Кто написал это сценарий - вам виднее, здесь точки зрения разные. Я тоже придерживаюсь той точки зрения, что они пишутся там, у вас, на Западе. Или у них на Западе. Это однозначно. Но для реализации этих сценариев, конечно же, нужны внутренние условия", - констатировал руководитель Белоруссии.
Как сообщало ИА REGNUM, 9 октября Лукашенко в том же интервью заявил, что страны Запада вооружают и финансируют свержение Башара Асада в Сирии и несут прямую ответственность за гибель людей по всему миру. "Для сирийского народа - уже катастрофа. Вы уничтожаете очередную страну", - заявил белорусский президент. Действия западных стран по свержению авторитарных правителей стран Востока и Африки Лукашенко охарактеризовал так: "Это было преступление. Моя оценка однозначная. И мало вам не покажется". Руководитель Белоруссии уточнил: "Вы боитесь терроризма? Но вы его получили - вы его создали своими руками. Посмотрите, что ещё будет. Вы зря это делаете, зря. Никому ваша демократия через гибель не нужна. Вам миллионы погибших родственников людей - а вы знаете, что это такое у мусульман - кровная месть, - никогда не простят этого. Ни-ког-да!".
Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд Белоруссии приговорил Владислава Ковалёва и Дмитрия Коновалова к расстрелу за совершение взрывов в Витебске и Минске, а также ряд других преступлений. Самым громким из эпизодов уголовного дела стал теракт в минском метрополитене, совершённый 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек и около 200 (по другим источникам - до 400) получили ранения, в том числе граждане России. В середине марта осуждённые Ковалёв и Коновалов были расстреляны - событие вызвало возмущение международной общественности и белорусской оппозиции. Комитет ООН по правам человека рассматривал обращение Ковалёва, но официальный Минск проигнорировал обращение международной организации, приведя приговор в исполнение до окончания рассмотрения "дела Ковалёва" экспертами ООН.
Также напомним, Запад не признал ни одной избирательной кампании в Белоруссии после избрания Лукашенко первым президентом республики (в 1994 году). На 19 декабря 2010 года был назначен основной день голосования в ходе президентской кампании, вечером того дня десятки тысяч белорусов вышли в центр Минска и потребовали "выборов без Лукашенко". Выступления протестующих были подавлены спецназом, один из экс-кандидатов в президенты до сих пор сидит в тюрьме. После подавления выступлений Лукашенко заявил о "попытке государственного переворота" в Белоруссии 19 декабря 2010 года и причастности к его организации спецслужб Польши и Германии, а госСМИ Белоруссии назвали произошедшее "массовыми беспорядками".