Первая целевая программа "Развитие атомного энергопромышленного комплекса России на 2007 - 2010 годы и на перспективу до 2015 года" была принята у нас в 2007 году, и в настоящее время в её рамках работы ведутся более чем на 20 объектах. Об этом сегодня, 1 октября, в Санкт-Петербурге в ходе круглого стола "Ядерная энергетика. Мировые тенденции развития" заявил кандидат технических наук, руководитель Северо-западного отделения Ядерного Общества России Олег Муратов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, "в настоящее время ведется работы по выводу из эксплуатации "усталых АЭС" - ряда энергоблоков АЭС, пока остановлены всего 5". Финансовое обеспечение федеральной программы составляет 140 млрд рублей.

" В общей сложности, к окончательному выводу из до 2015 года предполагается вывести 42 объекта -в это число входят и предприятия ядерного комплекса, опытно-экспериментальные установки и так далее, - пояснил ученый. - К 2020 году будут созданы пункты окончательного захоронения низко- и среднеактивных отходов, и проводится подготовка к вводу могильника, для высокоактивных отходов. Уже создана подземная лаборатория в Красноярском крае, Нижнекамском скальном массиве, где начата работа. Есть опыт создания подобного могильника в Швеции и Финляндии".

В 2011 году принят многострадальный закон "Об обращении с радиоактивными отходами. "Он имеет ряд недостатков, но уже хорошо, что действует. Если до сих пор все нормативные документы содержали понятие временное захоронение, то теперь введён термин "окончательное захоронение". И в зачаточном состоянии находится нормативный акт по обеспечению безопасности при выводе из эксплуатации ядерных объектов", - пояснил Олег Муратов.