Сегодня, 1 октября, в Эстонии проходит общенациональная забастовка медицинских работников, которая носит бессрочный характер. Об этом ИА сообщили в Союзе врачей Эстонии, отметив, что готовы бастовать до принятия министерством социальных дел Эстонии и Союзом больниц Эстонии условий профсоюза врачей. Свою солидарность действиям врачей и медсестер выразили профсоюзы энергетиков, учителей, работников общественного транспорта и железнодорожников Эстонии, а также крупнейшая оппозиционная Центристская партия Эстонии.

Согласно сообщению эстонских СМИ, приостановлен амбулаторный прием в крупнейших центральных больницах страны - трех в Таллине и в клинике Тартуского университета. Семейные врачи осуществляют прием "ровно в таком объеме, какой профинансирован Больничной кассой Эстонии". В то же время обеспечена работа "скорой помощи", в чрезвычайных обстоятельствах, запланированный прием для детей, онкологических больных и беременных. Точная информацуия о бастующих врачах и медучреждениях поубликована на центральной странице союза в интернете. Свои пикеты с требованием повышения зарплаты водителей "скорой помощи" провели водители как машин "скорой помощи", так и общественного транспорта Таллина, и дорожные строители Тарту.

В союзе назвали "смехотворным" обещание министерства социальных дел Эстонии "пойти навстречу требованиям медработников", для чего с 2013 года предлагается повысить зарплату врачей на три и медсестер на шесть процентов соответственно. По мнению генерального секретаря Союза врачей Катрин Рехемаа, это не рост зарплат, а компенсация за инфляцию, которая только в 2012 году превысит пять процентов.Кроме того, напомнила Рехемаа, не повышая зарплату в медсекторе с 2009 года, государство "задолжало", так как одна только общая инфляция за это период выросла на 10-15%, а расходы на транспорт, питание и коммунальные платежи - на 25-40%. Рехемаа также напомнила, что и в 2013 году Эстонию ожидает не меньший рост цен.

Помимо требования адекватного повышения зарплат, Союз выдвигает и другие требования: заключение нового коллективного договора, в котором четко оговаривается оплата дополнительных выходов и дежурств врачей и объем рабочей нагрузки за мотивированную зарплату. Кроме того, число пациентов для медсестер и сиделок должно быть фиксированным, а также разработана четкая стратегия развития центральных и региональных больниц, в котрой государство бы гарантировало сохранение требуемых объемов медпомощи. Только выполнение этих требований, уверены в Союзе врачей Эстонии, способно приостановить отток врачей и медсестёр за рубеж и предотвратить распад системы здравоохранения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным Союза врачей Эстонии, численность профессиональных врачей в Эстонии уменьшается на 160-170 специалистов в год, которые уезжают за рубеж в поисках лучших условий труда и оплаты.

Всего с момента вступления Эстонии в Европейский Союз в 2004 году Эстонию по разным оценкам покинули свыше 2000 медицинских специалистов и примерно столько же медсестер.