Глава во всем виноват, непризнанная деревня: обзор СМИ Чувашии
Чувашия, 24 сентября, 2012, 17:57 — ИА Регнум. Обзор СМИ Чувашии с 17 по 23 сентября 2012 года.
Перед началом отопительного сезона издания акцентировали внимание на готовности городов и районов Чувашии к испытанию холодами. Газово-отопительную поднимает "Советская Чувашия" в статье "Непродуманная "автономия". Издание сообщает, что несколько лет назад жители двух десятков многоквартирных домов в поселке Опытный Цивильского района решили перейти на индивидуальное газовое отопление, так как местная "котельная в последние годы стала сдавать, не выдерживала нагрузки". Поселковый глава Николай Данилов полностью их подержал. Однако неожиданно возникла заминка: для поддержания давления в уличной трубе требовалась ее перекладка.
"Пока реконструировали уличный трубопровод, жильцы в предчувствии зимы пустили подрядчиков, чтобы те сделали внутриквартирную разводку. Пустили они их опять же "с благословения" местного главы и, надо думать, с одобрения районной власти. А те на свой страх и риск разрешили, хотя проекты на газификацию домов еще не прошли всех согласований, следовательно, неясно было, когда в дома подадут голубое топливо", - излагает ситуацию газета.
Появились опасения, что к началу отопительного сезона поселок не подготовится, в Опытный выезжали представители Чувашсетьгаза и Минстроя. У газовиков позиция жесткая и однозначная: ни один проект не будет подписан, пока не достигнет соответствия всем необходимым требованиям, иначе и до беды недалеко. Газовики подчёркивают, что монтаж газового оборудования - "дело огромной ответственности, сопряженное с безопасностью жизни и здоровья людей", и может быть начат только при наличии согласованных с ними проектов. И обратились в прокуратуру республики, в настоящее время проводится проверка действий сельской администрации.
"Никого не хочу обвинять, подводить. Сам несу ответственность, - вынес себе "приговор" глава поселения Николай Данилов. - Было бы хуже, если бы Опытный отапливала старая котельная, которая полностью исчерпала свой ресурс. Если бы она остановилась в разгар отопительного сезона, меня бы привлекли к уголовной ответственности. А у меня четверо детей от 2 до 12 лет. В общем, так и пишите: "Глава во всем виноват".
Комментируя ситуацию, глава Минстроя Чувашии Владимир Громов назвал идею о переводе домов на систему индивидуального отопления правильной, но подчеркнул, что любые работы, особенно связанные с безопасностью, должны выполняться в соответствии со всеми нормами и требованиями. "Государственный строительный надзор Минстроя Чувашии держит ситуацию под контролем, до отопительного сезона город Цивильск и поселок Опытный в полной мере должны быть готовы к получению тепла от своих индивидуальных приборов отопления", - цитирует министра газета.
Тему отопительного сезона продолжает "АиФ-Чувашия", которая сообщает, что средний физический износ тепловых сетей по региону составляет порядка 65%. В то же время износ тепловых сетей, эксплуатируемых МУП "Теплоэнерго" Шумерли, ООО "Теплоэнерго" Мариинского Посада, МУП "Урмарытеплосеть" п. Урмары - порядка 80%. "В Цивильском районе не завершены работы по переводу объектов, теплоснабжение которых осуществляется от МУП "ЖКХ "Конар" (школа) и МАУ "Опытный" (жилые дома), на индивидуальное, при этом работы по подготовке к осенне-зимнему периоду на указанных объектах не проводятся", - сообщил изданию начальник Чувашского территориального отделения Приволжского управления Ростехнадзора Андрей Тавторкин.
Ростехнадзором в 10 муниципальных образованиях республики выявлены объекты газораспределительных сетей, собственники которых не определены: 12 км из более чем 3 тыс. газораспределительных сетей - бесхозные, основная их часть находится в Чебоксарах. А в Шумерле, "где из-за безответственности местной администрации потребовалось вмешательство главы Чувашии", задолженность за потребленный газ превышает 60 млн рублей. Там возникли проблемы с управляющими компаниями, которые работали в прошлые периоды, также есть вопросы к работе самой энергоснабжающей организации. Кроме того, в 12 организациях у 66 котельных - ненадежное электроснабжение, 17 котельных не обеспечены устройством для подключения передвижных источников электрической энергии. Между тем, нарушения по электробезопасности создают непосредственную угрозу жизни и здоровью персонала котельных. По одной из этих причин, управлением Ростехнадзора в отношении предприятия "Урмарытеплосеть" материалы направлены в суд для решения вопроса о приостановке деятельности котельных предприятия.
"Советская Чувашия" в публикации, посвящённой визиту заместителя министра регионального развития России Сергея Дарькина, пишет, что приезд этот никоим образом не связан с выговором, что получил на днях глава Минрегиона Олег Говорун. "Визит плановый", - пояснили корреспонденту "СЧ". В родном министерстве Сергей Михайлович назначен ответственным за регионы ПФО и как куратор приехал посмотреть и оценить перспективные инвестиционные объекты республики.
Напомним, Дарькин побывал в новом микрорайоне Чебоксар по ул. Богдана Хмельницкого, посетил ООО "Хевел", "Новый город", строящийся полигон ТБО в Новочебоксарске, а также предприятия электротехнической промышленности.
Детские писатели бурно отреагировали на принятый недавно федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию", который имеет прямое отношение и к детским книгам. Ведь теперь издания должны выходить с маркировкой соответствия тому или иному возрастут, пишет "Советская Чувашия" в материале "Карабас-Барабас детям до шестнадцати". По этому поводу издание опросило литераторов Москвы, Марий Эл, Татарстана и Чувашии, принявших участие в Межрегиональном фестивале чтения для детей и юношества "Читать, чтобы сделать мир лучше", который прошел недавно в Чувашии.
"Эта маркировка по возрастам - совершенно необязательна. Чем больше ограждений, тем больше детям захочется пролезть через запреты", - считает Наталья Беляева, писатель и журналист (Марий Эл). "А какую наклейку надо в этом случае налепить на "Войну и мир" Толстого? И надо ли тогда детям давать читать "Детство" Горького? Там много жесткого о жизни рассказано. Или детские сказки? Карабас-Барабас очень плохо обращался с куклами", - задается вопросом Ольга Златогорская, лауреат Гайдаровской премии, литературной премии имени В.П. Крапивина, призер Третьего международного конкурса детской литературы имени А.П. Толстого (Москва).
Борис Вайнер, лауреат всероссийских и международного конкурсов детских писателей, редактор детского журнала "Зонтик" (Казань) категоричен: закон надо либо отменять, либо очень сильно править. "Иначе про чтение детьми мировой литературы можно будет забыть. В этом нам нет нужды следовать за американцами, за их вульгарной педагогикой, а это именно она каким-то образом вкралась в этот закон. Вспомните, как они вычеркивали из своей классики, "Хижины дяди Тома", например, 252 слова "негр"! Этого нельзя допускать. Потому что это создает ложное представление о жизни. Хотя сама по себе норма, конечно, нужна. В Японии выходят журналы для детей, они так и называются "3", "5", "10". То есть просто указывают возраст ребенка, на который рассчитан журнал. Но и совершенно свободные от этого указания журналы тоже выходят. Искусство - слишком тонкая материя, чтобы чиновники по своему разумению устанавливали там правила игры".
По мнению Сергея Павлова, председателя правления Союза профессиональных писателей Чувашии, директора издательского дома "Атал-Волга", какие книги детям читать или не читать, в первую очередь определяют родители, а "государству и чиновникам надо прежде всего позаботиться о том, чтобы детям и их родителям было из чего выбрать", в частности среди книг, "чтобы их было много и они были доступными".
Критическое письмо "Деревню опять "не заметили", поступившее из Нижнекумашкинского сельского поселения Шумерлинского района, публикует "Советская Чувашия". От лица возмущенных односельчан депутат поселения Н.Адёр разбирает по косточкам республиканский конкурс по озеленению и благоустройству: "Хочется верить в объективность комиссии, осматривающей объекты соискателей глазами... лишь одного специалиста из Минстроя Чувашии. В номинации "организации" - из трех два места заняли Алатырский мужской монастырь и соборная мечеть в с.Шыгырданы. Может быть, установить для религиозных организаций отдельную номинацию? Извините, но не могу без улыбки признать Шумерлю "самым благоустроенным городским округом республики", где едва ли не 90% городских мостовых трудно даже назвать дорогами".
По мнению жителей поселения, которые выставили на смотр деревню Верхняя Кумашка и социально-культурный центр "Сувар", они вложили гораздо больше труда для победы. В их деревенском парке, созданном на пустыре, помимо цветников, тротуаров и ливневой канализации имеется даже "уличный туалет со смывным унитазом и умывальником, что вряд ли найдется в других деревнях".
Высказали авторы в письма и свои пожелания организаторам конкурса: "Участие в нем, согласитесь, требует немалых средств. Нужны деньги на оформление заявок, фотоальбомов, описаний. К сожалению, призовой денежный фонд в сумме 580 тыс. рублей достается только победителям, имена остальных участников умалчиваются, их труды не вознаграждаются! Было бы правильным всем допущенным к участию конкурсантам вручить грамоты, благодарственные письма за "волю и труд". Нас, непризнанных, тоже надо заметить!"
Проблему йододефицита в Чувашии вновь поднимают "Чебоксарские новости". "В рамках диспансеризации 14-летних подростков, которая проходит по всей стране, выявлено, что заболевания эндокринной системы занимают пятое место. А они провоцируют недуги нервной и костно-мышечной систем, которые расположились на первом и третьем местах", - сообщила изданию заведующая школьным отделением Городской детской больнице №1 Наталья Романова.
В этой больнице обследование прошли 1.039 подростков. Однако опрос мам и пап чебоксарских школьников показал, что 65% не считают нужным проводить профилактику йододефицита, треть родителей делает это эпизодически и лишь 12% - каждый день.
На нерегулируемом пешеходном переходе по ул. Энтузиастов, 24 был смонтирован первый в столице Чувашии катафот, или световозвращатель, который должен повысить безопасность дорожного движения в темное время суток и в условиях плохой видимости сообщают "Чебоксарские новости". Световозвращатель приклеивается к сухой поверхности асфальта и отражает свет фар. В ближайшее время в городе "засветятся" еще несколько катафотов.
"Советская Чувашия" выяснила, кто подрывает здоровье жителей деревни Типсирма Чебоксарского района. Проверку по обращениям селян, жаловавшихся на зловонный запах, провела районная прокуратура с привлечением специалистов территориального отдела Управления Роспотребнадзора. В ходе осмотра канализационной трассы Чебоксары - Новочебоксарск в районе указанной деревни обнаружили смотровой колодец с нарушенной герметичностью пола. Из него и шло зловоние.
Ответственность за негативное воздействие на окружающую среду в данном случае несет ОАО "Водоканал" (г.Чебоксары), на балансе которого находится канализационная трасса. Однако меры по надлежащему ремонту смотрового колодца акционерным обществом не приняты. Это и породило жалобы селян. Прокуратура потребовала устранить нарушения законодательства по охране окружающей среды с привлечением виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
О нашествии пресмыкающихся в гараж чебоксарца рассказывают "Чебоксарские новости". Мужчина привез в гараж в северо-западном районе мешки с картофелем. Открыл двери и едва не закричал от ужаса - по стенам расползались существа, похожие на змей. Оказалось, это веретеницы - безногие ящерицы. По словам руководителя эколого-биологического центра "Караш" Альберта Ластухина, они совершенно безвредны и относятся к редким видам (занесены в "Красную книгу"). Поскольку веретеницы питаются исключительно гусеницами и не станут покушаться на запасы картофеля, чебоксарец решил их не выселять из гаража, оставив на зимовку.
- На саммите G20 в Бразилии Лавров и Макрон пожали руки
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- Украинские СМИ рассказали о планах ВСУ пробиться в Крым — 999-й день СВО
- МИД Эстонии представил сценарий отправки войск ЕС на Украину