Белорусско-российская компания "Союзкалий", учредителями которой выступают российское частное предприятие "Уралкалий" и белорусское государственное "Беларуськалий", будет зарегистрирована в Швейцарии и начнёт работу во II полугодии 2013 года. Об этом 11 сентября заявил в Москве генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

По словам гендиректора российского предприятия, основные условия создания совместного предприятия согласованы с белорусской стороной, по времени процесс организации "Союзкалия" продлится 6-9 месяцев. В настоящее время экспорт продукции "Уралкалия" и "Беларуськалия" осуществляет ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК).

"Союзкалий" должен заработать со второго полугодия 2013 года, - заявил гендиректор "Уралкалия". - Как только заработает "Союзкалий" - мы выйдем из Белорусской калийной компании".

Баумгертнер отметил, что экспорт будет осуществляться через действующую БКК до тех пор, пока новое СП не будет создано, а затем контракты будут перезаключены в пользу "Союзкалия". По его словам, российская сторона весьма заинтересована в создании нового трейдера и готова решать непринципиальные "технические вопросы" с белорусским партнёром.

Напомним, 3 сентября пресс-секретарь ЗАО "БКК" Филипп Грицков заявил, что акционеры "Белорусской калийной компании" договорились по принципиальным вопросам создания "Союзкалия". ЗАО "Белорусская калийная компания" была создана в 2005 году как эксклюзивный поставщик на мировой рынок калийных удобрений крупнейших производителей Союзного государства Белоруссии и России - госпредприятия ОАО "Беларуськалий" (г.Солигорск, Минская область) и ОАО "Уралкалий" (Пермский край, Россия). Доля БКК на мировом рынке хлористого калия превышает 40%, в компании 45% акций владеет "Беларуськалий", 5% -Белорусская железная дорога (БЖД) и 50% - "Уралкалий".

Ранее, 28 августа первый заместитель Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что белорусско-российская компания "Союзкалий" может начать работу после того, как будут решены два вопроса: об объёмах продаж каждой из сторон и ценовой политике совместного предприятия. По словам Семашко, учредительные документы по созданию "Союзкалия" готовы, однако два производителя не могут достичь компромисса по формуле цены поставок и доле в экспорте каждой из компаний - споры идут вокруг 0,5-1%, что в физическом объёме и денежном выражении весьма существенно.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации Совмина Белоруссии, белорусско-российская компания "Союзкалий должна начать работу в феврале 2013 года. В уставном фонде компании доли ОАО "Беларуськалий" и ОАО "Уралкалий" будут представлены поровну (50х50). "Союзкалий" создан на базе ЗАО "Белорусская калийная компания", офис будет зарегистрирован в Швейцарии - по мнению руководства новой компании, данный шаг позволит ей получить доступ к недорогим западноевропейским ресурсам и создаст солидный имидж.

Вчера, 10 сентября Александр Лукашенко, принимая с докладом генерального директора ЗАО "Белорусская калийная компания" (БКК) Валерия Иванова, поинтересовался о распределении квот экспорта калийных удобрений между учредителями БКК и заявил: "Россияне сами настаивали на независимом аудите по производству калийных удобрений, и в зависимости от этого, мы договорились, будет реализация калия. Как сейчас решается этот вопрос? По моей информации, россияне очень туго идут на то, чтобы увеличить экспорт - а это законно будет - белорусской части калийных удобрений. Мне это вообще непонятно - хотелось бы, чтобы вы мне это разъяснили. И другие вопросы, в том числе о работе и функционированию калийной компании". Лукашенко обратил внимание Иванова на сокращение валютных поступлений от экспорта белорусских удобрений и сокращения их поставок на зарубежные рынки в физическом выражении. Он поручил главе БКК "наверстывать, любыми судьбами, прошлый год" и обеспечить приток инвалюты в госбюджет. Лукашенко отметил также необходимость совершенствования структуры БКК и её работы.