Неолимпийское самбо и Ротенберг: фоторепортаж из Чебоксар
Чувашия, 6 сентября, 2012, 00:55 — ИА Регнум. В Чувашии не утихает информационная волна, поднятая в связи с внезапным официальным визитом в Чувашию председателя высшего совета федерации дзюдо России, президента Международного фонда дзюдо Аркадия Ротенберга. Интерес к его персоне в разы усилили Олимпийские события в Лондоне, по итогам которых он признан самым эффективным спортивным менеджером среди руководителей других федераций. Сегодня страна всё ещё рефлексирует по поводу феноменального успеха российских дзюдоистов: за всю историю Игр ни одной команде мира не удалось завоевать сразу пять медалей, три из которых - высшей пробы. Это особо подчеркнул 1 сентября на встрече со школьниками президент России Владимир Путин, с которым Ротенберг дружит с детства. На этом фоне Ротенберг, к которому приковано особенное внимание всей страны, совершил однодневный визит в Чувашию, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
В официальной программе визита значилась встреча с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, открытие после реконструкции школы самбо "Четра" и посещение республиканской детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по самбо. В скупой официальной информации по итогам встречи с Михаилом Игнатьевым сообщалось только, что глава Чувашии попросил Ротенберга оказать содействие в привлечении квалифицированных кадров для подготовки чувашских тренеров по дзюдо. Аркадий Ротенберг, занимающий пост генерального директора спортивного клуба дзюдо "Явара-Нева", "дал принципиальное согласие помочь в этом вопросе при условии, если для работы специалистов будут созданы достойные условия". На церемонии открытия школы самбо глава Чувашии объявил благодарность Аркадию Ротенбергу за заслуги в развитии физической культуры и спорта. И вручил ему чувашский национальный мужской наряд - шупар. Гости одарили школу татами, бойцовскими коврами. Выстроившиеся в линейку юные самбисты аплодировали подаркам, наградам и важным словам о силе, дружбе, стране.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, это не первый визит Аркадия Ротенберга в Чувашию: с республикой он знаком с юношеских лет, когда тренировался вместе с Евгением Селивановым, который в настоящее время является вице-президентом Всероссийской федерации самбо и руководит чувашской школой самбо. По официальным данным, в последний раз Аркадий Ротенберг был в Чебоксарах два года назад: в ноябре 2010 года здесь прошёл клубный чемпионат Европы по дзюдо. Ещё тогда чебоксарцы познакомились и рукоплескали теперь уже всемирно известным Мансуру Исаеву и Тагиру Хайбулаеву, взявшим на Олимпиаде в Лондоне "золото", Ивану Нифонтову, бронзовому призёру Олимпийских игр, а также другим дзюдоистам клуба Явара-Нева".
Сквозным сюжетом на спортивных мероприятиях, о которых гости не говорили, но эта тема красовалась даже на плакатах - стала надежда на то, что самбо станет олимпийским видом спорта. Эту надежду публично выразил в своём выступлении перед юными борцами глава Чувашии Михаил Игнатьев, более красноречив был гигантских размеров плакат в школе олимпийского резерва по самбо, гласящий: "Путина - в президенты, самбо - в Олимпиаду". Неформальную точку в этом вопросе поставил главный самбист Чувашии Евгений Селиванов, который в ходе общения с журналистами подчеркнул, что главное - не только физическое развитие, но ещё и приобщение через спорт "к хорошему, к красивому", к духовному развитию: "А олимпийский или не олимпийский вид спорта самбо - это уже второстепенно".
Аркадий Ротенберг внимательно осматривал не только обновлённые залы, но и с особенным интересом, даже порой шутливо-придирчиво изучал фотостенды, один из которых был посвящён прошедшему в 2010 году в Чебоксарах клубному чемпионату Европы по дзюдо. Изучающе вглядываясь на самого себя, в свою фотографию, он неожиданно поинтересовался по поводу подлинности автографа. "Подлинный", - заверили его. "Надо проверить", - сказал Ротенберг, все рассмеялись. В ходе экскурсии кто-то из гостей предложил главе Чувашии организовать товарищеский матч по футболу. "Проведём", - сразу поддержал инициативу Михаил Игнатьев.
Отметим, что школа самбо "Четра" открыта по инициативе Евгения Селиванова на базе спорткомплекса завода "Промтрактор". Ремонт проводился в том числе и за счёт средств завода. На церемонии открытия присутствовал директор предприятия Сергей Щетников, несмотря на свой депутатский статус, он скромно стоял в стороне вместе с журналистами и приглашёнными.
Примечательно, что впервые на памяти журналистов столько внимания, дань уважения была отдана прессе. Это прозвучало и с трибуны, и во время подхода, а в завершении была сделана общая фотография. "Надо знать вас в лицо", - в очередной раз отпустил шутку Аркадий Ротенберг. Он вообще много шутил.
Между тем чувашские политики достаточно сдержанно говорят о том, какую экономическую пользу Чувашии может принести Аркадий Ротенберг. При этом единодушно подчеркнули, что включение Ротенберга в состав федерального оргкомитета по празднованию 550-летия Чебоксар и 100-летия Чувашии могло бы положительно сказаться на развитии региона.
ИА REGNUM публикует фотохронику и стенограмму подхода к прессе, в которой участвовали глава Чувашии Михаил Игнатьев, председатель высшего совета Федерации дзюдо России Аркадий Ротенберг, президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, вице-президент Всероссийской федерации самбо, председатель Совета федераций Приволжского федерального округа, президент Федерации самбо Чувашии Евгений Селиванов.
ГТРК "Чувашия": Мы подняли олимпийскую планку очень высоко - три золотые олимпийские медали, серебро, бронза. Но, скажем честно, в основе их достижений все-таки лежит русское, российское самбо. То есть они все прошли через школу самбо. В связи с этим хотелось бы получить ответ вот на такой вопрос: когда русское самбо в лице Владимира Владимировича Путина, который сначала стал мастером спорта по самбо, а уже затем дзюдо, выйдет на мировой уровень, когда мы, россияне, начнем позиционировать спорт и себя как страну, как родину русского российского самбо?
Аркадий Ротенберг: Наверно, об этом лучше спросить сегодня тех людей, которые занимаются самбо. А если вы относите меня каким-то образом к человеку, который помог обеспечить золотые медали, то я - чисто самбист, и дзюдо я занимался гораздо меньше, чем самбо. То, что вы сейчас говорите о самбо, правильно. Я думаю, что те люди, которые стали сегодня олимпийскими чемпионами, больше дзюдоисты, потому что они уже начинали с дзюдо. Фактически я ответил вам на этот вопрос. То, что я - самбист, и то, что мы сделали, конечно, - с коллективом, конечно - с Божьей помощью, результат на самом деле уникальный по своему значению. На самом деле это - большая радость не только для дзюдо, но и для страны. Это же новая струя. И дай Бог, чтобы за счет этого много-много мальчишек и девчонок придут в этот вид спорта. Дзюдо, самбо - не важно. Важно, чтобы их было больше-больше и больше, чтоб они не болтались на улице, а лучше были бы в этих спортивных залах.
Я думаю, то, что сегодня происходит, то, что Михаил Васильевич (Михаил Игнатьев, ИА REGNUM) благословил, то, что Евгений Васильевич (Евгений Селиванов, ИА REGNUM) сделал - это единственный правильный путь для мальчишек и девчонок, чтоб они не болтались на улице, чтоб они приходили в этот зал и выплескивали всю свою энергию на этих коврах.
В принципе, это ведь достаточно дешевый вид спорта. Сюда вложен достаточно огромный труд. Купить борцовки и самбистсткую курточку - это под силу, думаю, практически каждой семье. А если уж семьи совсем малообеспеченные - думаю, что Михаил Васильевич о них позаботиться. Есть социальные дела, в которых Михаил Васильевич участвует. Поэтому хотелось бы, чтобы и самбо и дзюдо, абсолютно родственные виды спорта, развивались, и пусть все это будет во благо России.
"Национальная телерадиокомпания Чувашии": Аркадий Романович, находясь в руководстве Всероссийской федерации дзюдо, вы были признаны самым эффективным топ-менеджером по итогам Олимпиады. И недавнее назначение на пост президента хоккейного клуба "Динамо" дает право полагать, что у нас и в хоккее будут такие же результаты. У нас в Чувашии есть своя хоккейная команда, строится ледовый дворец. Будет ли налажено такое же эффективное сотрудничество в хоккее, как и с чувашской школой самбо?
Аркадий Ротенберг: Вы задали вопрос и сами же на него ответили. Вашими бы устами мед пить. Я с вами полностью согласен.
ГТРК "Чувашия": Сергей Владимирович, вопрос к вам. Можно ли, на ваш взгляд, тому, что мы сегодня посмотрели, присвоить статус хотя бы пока регионального центра развития самбо. Позволяют ли это сделать возможности школы самбо "Четра"? И каковы перспективы воссоздания регионального центра самбо?
Сергей Елисеев: Мы сегодня действительно посмотрели прекрасный комплекс. Я стоял у истоков всего того, что здесь происходило. Честно говоря, есть момент, когда ты гордишься, что у нас в стране люди сегодня не занимаются, так сказать, набиванием своих карманов, а они сегодня стараются свой труд и свое здоровье отдать для того, чтоб построить такой прекрасный зал, сделать ремонт, чтоб сюда пришло много детей, занималось. Район очень удобный для занятия борьбой, потому что здесь много заводских семей. Они не так богаты, но в любом случае этот вид спорта, как правильно сказал Аркадий Романович, не требует больших вложений.
И когда Евгений Васильевич строил это все, говорит мне: "Я вот потолки сделал натяжные". Я говорю: "Зачем ты делаешь натяжные потолки?". А почему? Потому что он делает это как себе, он делает это как для своих детей. Когда есть такой подход и есть поддержка со стороны главы республики, со стороны всего правительства республики, конечно же, это будет большой авторитет и вида спорта, и людей, которые вокруг находятся. А для того, чтобы он был региональным центром, не надо какого-то официального назначения. Он сам уже им стал. Поэтому я считаю, что люди все это видят, оценивают и я бы, как родитель, с удовольствием привел своего ребенка сюда. Здесь чистый прекрасный подъезд, здесь есть условия, чтоб я здесь посидел, подождал своего ребенка. И, честно скажу, получить тот большой плюс, который мы всегда ищем, чем бы занять своего парня или свою дочку. Еще раз хочу поблагодарить и Евгения Васильевича, и Михаила Васильевича, и всех тех, кто имеет отношение к созданию этого центра. Он уже работает, и мы будет оказывать всяческое содействие, чтоб этот центр развивался семимильными шагами. Все для этого в Чувашии есть.
Аркадий Ротенберг: Так есть статус регионального центра?
Сергей Елисеев: Однозначно есть.
Михаил Игнатьев: Так и запишите.
REGNUM: Вопрос к Михаилу Васильевичу. Чувашия сейчас готовится к двум историческим датам - это 550-летие Чебоксар и 100-летие Чувашии, указ о праздновании которых подписал Владимир Путин. Предложили ли вы господину Ротенбергу, который известен ещё и как друг Путина, войти в федеральный состав оргкомитета?
Михаил Игнатьев: Сегодня оргкомитет только формируется, в рабочем порядке мы все это будем обсуждать, оценивать, предлагать.
REGNUM: Готовы, Аркадий Романович?
Аркадий Ротенберг: Готов что?
REGNUM: Войти в состав федерального оргкомитета.
Аркадий Ротенберг: В качестве друга Путина?
REGNUM: В качестве Ротенберга.
Аркадий Ротенберг: Что это за статус? Я просто не знаю своего статуса. Вы поясните, я тогда войду. Здесь, самое главное, все пытаются какой-то перчик в этом найти: "друг - не друг". Мы с ним с 13 лет. Но здесь же вам нужно провести мероприятие. Это же серьезное, хорошее мероприятие, огромное, большое. И кто войдет в состав оргкомитета решать, наверно, Михаилу Васильевичу и администрации президента, и т.д., и т.п. Есть власть имущие люди, которые на самом деле, наверно, определятся и сделают таким образом, чтобы это мероприятие прошло на самом-самом высоком уровне. Вот что самое главное, а кто туда войдет, в этот оргкомитет, - неважно. Если, допустим, тот же Ротенберг Аркадий Романович может какую-то пользу принести, пусть он входит туда.
"Советская Чувашия": Михаил Васильевич, вы наверняка уже знаете, что наша девочка Лена Иванова стала чемпионкой Паралимпийских игр. Вы своим указом обещали чемпиону миллион...
Михаил Игнатьев: Я поздравляю весь чувашский народ с этой победой. Это во-первых. Во-вторых, решение у нас принято, и один миллион рублей за "золото" она получит. В этом сомнений ни у кого быть не должно. По итогам Олимпиады мы поддержали и тех, кто участвовал, не смог завоевать медали: наградили их государственными наградами, оказали финансовое поощрение. Благодаря таким людям, формируется престиж Чувашии, повышается инвестиционная привлекательность региона.
Вообще, хочу сказать по марафону: в истории и Советского Союза, и Российской Федерации марафонки-призёры только были чувашские. "Золото" - у Валентины Егоровой, "серебро" - у Валентины Егоровой, у Татьяны Архиповой - "бронза". Медали всех достоинств. И по дзюдо хочу добавить: три "золота" ни одна страна не завоевывала, к ним также плюс "серебро", плюс "бронза" - пять медалей.
ГТРК "Чувашия": Евгений Васильевич, еще вопрос к вам. Мы приближаемся к славной дате - 75 лет самообороне без оружия. Какую цель вы ставите перед этой славной датой для себя и своих учеников?
Евгений Селиванов: Вначале хотелось бы сказать, что эта школа, которую мы вам показали, - единственная школа в республике при промышленном предприятии. Этим примером хотелось бы вернуться немного в советское время. Не все было так плохо тогда: у каждого промышленного предприятия были свои школы, были свои дворцы спорта, за которыми были прикреплены эти предприятия. А сейчас это - единственна школа и хочется, чтобы мы правильно работали.
А к юбилею результаты нашей работы выступления ребят на ковре - это главные подарки нашей республике, которые мы можем принести, потому что ребята тренируются вдохновенно. Это же не потемкинская деревня, мы ее делали на протяжении четырёх лет, и только в этом году закончили спортивный зал. Очень много там было сделано. Здесь занимаются 500 детей, но уверяю вас, что здесь ничего не поцарапано, ничего не испорчено, потому что мы воспитываем как спортивную направляющую, так и нравственную, педагогическую, чтоб они были не царапали и не писали на стенах какие-то нехорошие слова. Когда-то же мы должны вернуться не просто к девизу "бери больше - кидай дальше", но прививать чувство к хорошему, к красивому, чтоб он действительно здесь жил. Потому что ребята много тренируются, дважды в день, и много времени здесь проводят. Мы это сделали и для родителей, чтоб они были уверены, что здесь правильно с детьми работают.
Мы сейчас много видим по телевидению, радио и в ваших статьях о педофилии, видим, какие совершенно "чёрные" сюжеты проходят. Мы хотим, чтоб как можно больше из этих 24 часов дети занимались здесь. Но есть ещё школа, есть другие учебные заведения. Нам большую пользу приносит училище олимпийского резерва - днем здесь 20 человек тренируется, потом они учатся в училище, и вечером снова приходят заниматься. Это всегда подталкивает нас к тому, чтобы мы показывали хорошие результаты.
А олимпийский или не олимпийский вид спорта самбо - это уже второстепенно. У нас, в том числе в Школе самбо на ул. Ленинградской, занимается тысяча человек. Сколько из них будет чемпионами? Ну, 5-10 человек. Но ведь 900-то будут воспитанными, нормальными людьми.
У меня все друзья на ковре, но они все здесь найдут своих друзей, найдут путь в жизни, возможно в этой школе. В этом наша задача - направить их по правильному пути!
Фоторепортаж ИА REGNUM и Бориса Филатова.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин: РФ отвечает зеркально на удары по её территории — 1037-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- ФМБА зарегистрировало препарат для лечения рака предстательной железы
- Аэропорты Волгограда и Астрахани приостанавливали приём и вылет рейсов