Литовское издание 15min сегодня, 30 августа, публикует материал под заголовком "Будущее Литвы - между двумя российскими атомными крепостями", в котором утверждается о исключительном вреде для Литвы как проекта АЭС в Калининградской области, так и в Остовецком районе Белоруссии. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Оба эти проекта, по мнению автора материала и экспертов, давших свои комментарии, создаются исключительно для саботирования планов Литвы по реализации собственной АЭС.

Когда бывшего вице-министра энергетики, ныне независимого эксперта Ромаса Швядаса попросили сравнить Висагинскую атомную электростанцию (ВАЭС) со стоящимися по соседству Балтийской (Калининградской) и Белорусской, выяснилось, что, по мнению собеседника, эти проекты совершенно не поддаются сравнению.

Литва придерживается стандартов охраны окружающей среды, ядерной безопасности, выполняет международные требования. Проект осуществляет не только Литва, но и региональные партнеры и стратегические инвесторы, которые также применяет строгие требования.

"В нашем случае это проект развивается согласно международным стандартам в демократическом государстве, в котором решения принимаются в ходе дискуссий. А в Калининграде и Белоруссии атомные электростанции развиваются совершенно по-другому. В случае Калининграда сначала был принят указ тогдашнего премьер-министра - Владимира Путина - начать строительство. И тогда все лицензии выдают, руководствуясь установкой, что там должна стоять атомная электростанция", - назвал Швядас существенное различие. Он также добавил, что проекты обоих соседей игнорируют вопросы ядерной безопасности и защиты окружающей среды", - пишет издание.

"То, что электростанции строятся в авторитарных государствах, имеет свои особенности. В первую очередь, об этом никого не нужно информировать. "Наш проект максимально открытый. А проекты соседей - максимально секретны. Информации недостаточно, подойти к ней невозможно", - рассказывает Швядас. Кроме того, поскольку лицензии выдаются автоматически, а общественные покупки практически не существуют, соседи в строительстве продвигаются намного быстрее", - добавляет портал.

Эксперты в публикации также утверждают, что проект Балтийской АЭС, не говоря уже об аспектах безопасности, не отличается экономической логикой.

"Литва, Латвия и Эстония приняли решение создать общий рынок электроэнергию. Унифицировали свои правовые акты, Литва и Эстония уже присоединились, а Латвия вскоре присоединится к бирже электроэнергии Северных стран (Nord Pool Spot). Мы расширяем соединения со Швецией, Польшей, Финляндией. И только тогда было принято решение строить атомную электростанцию - большой источник генерирования, который был бы соединен с рынком северных стран, через Польшу - с континентальной Европой. У электростанции есть свое видение, свой рынок", - представляет эксперт аргументы, обосновывающие строение ВАЭС.

Однако в случае Балтийской АЭС Швядас не видит такой экономической обоснованности: "Сейчас инсталлированные в Калининграде мощности уже превышают потребности жителей, а у них есть только небольшое соединение с Литвой - они строят огромный источник генерирования, в сущности, не имея в наличии соединений. Т.е. сначала принимается решение строить, а только потому идут поиски, с кем здесь можно провести соединение - "дорогие уважаемые соседи, давайте строить соединения". Если говорить дипломатически, проекты должны развиваться не так", - пишет издание.

"Согласно исследованию датских аналитиков, проведенному в 2010 году, в настоящее время Калининграду нужно около 4 ТВт электроэнергии в год - эта потребность удовлетворяется средними источниками генерирования. В будущем может понадобиться и 6 ТВт, но впечатляет то, что только атомная электростанция будет генерировать более 18 ТВт в год", - говорится в статье.

Стрелы критики со стороны Литвы в публикации также летели и в сторону Белорусской АЭС.

Свою позицию в лице пресс-секретаря МИД Литвы высказала и пресс-секретарь ведомства Дайва Римашаускайте. В частности, в части позиции "Росатома" о том, что Литве было предоставлена Оценка воздействия на окружающую среду Балтийской АЭС и что консультации прошли уже со всеми странами, кроме Литвы, которая, по словам представителей "Росатома" сознательно не желает встречаться с российской стороной.

"Швядасу эти аргументы просто смешны. То, что официальные источники России утверждают обратное, нежели он, не удивляет. "Они говорят, что провели оценку. Но они не подписывали эти международные конвенции. Они оценивают согласно своим стандартам. А какие эти стандарты? Кремль?" - говорит Р.Швядас.

Представитель Министерства иностранных дел Дайва Римашаускайте отвечает серьезнее: "Ответственные ведомства России до сих пор не предъявили ответы на вопросы Литвы, а должностные лица, утверждающие, что Литва не сотрудничает, вводят общество в заблуждение. Министерство иностранных дел выражает озабоченность в связи с игнорированием предусмотренных международными конвенциями процедур и официальных просьб Литвы.

Напомним, что Россия обязалась выполнить стресс-тесты на всех действующих или планируемых строить АЭС согласно методологии Евросоюза, но до сих пор их не выполнила", - говорится в статье.

Говоря о Белорусской АЭС, представитель МИД Литвы заверила: "Беспокойство также вызывает и то, что строительные работы уже начались, однако общество Литвы не ознакомлено с проектом, а также не проведена оценка воздействия на окружающую среду.

"Министерство иностранных дел не раз призывало Белоруссию гарантировать безопасность АЭС, чтобы был заранее пресечен путь атомным авариям, и приостановить работы на строительной площадке Островецкой АЭС, пока не будет проведена оценка воздействия на окружающую среды согласно конвенции Эспоо, а также пока не будут представлены ответы на заданные вопросы, организованы общественные слушания в Литве и двусторонние консультации экспертов", - утверждается в публикации.

В качестве примера безответственной экономии и небезопасности объектов по соседству, Римашаускайте упоминает инцидент, произошедший летом 2011 года на строящейся Ленинградской АЭС-2, когда рухнула конструкция защитного "колпака". "Д.Римашаускайте напоминает, что на Белорусской и Калининградской АЭС будут использоваться те же технологии, что и на Ленинградской АЭС-2", - говорится в материале.