В 2012 году экономика Эстонии вырастет на 3%, что лучше прежних прогнозов на 0,3%, в 2013 году рост экономики ускорится. Об этом сегодня, 21 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в эстонском отделении шведского банка Swedbank со ссылкой на итоги последнего прогноза.

Также ожидается чуть более быстрый рост объемов экспорта, чем предполагалось ранее. Рост ожидается, главным образом, благодаря более оптимистическим ожиданиям роста во всем регионе Северной Европы, в том числе у основных экспортных партнеров Эстонии.

По словам руководителя аналитического отдела Балтийского инвестиционного центра Swedbank Кристьяна Тамла, банк увеличил прогноз по сравнению с цифрами, озвученными в начале 2012 года, на 0,3%. "Основная причина корректировки - более высокие, чем ожидалось результаты, как внутреннего, так и внешнего спроса уже в первом полугодии 2012 года. Первое полугодие отмечено сильным ростом, как в части инвестиций, так и в части потребления", - отметил Тамла.

Так, расходы семей продемонстрировали более значительный рост, чем прогнозировалось в апреле. Подобное происходит несмотря на рост неопределенности в государствах еврозоны. "В перспективе частное потребление будет поддерживаться положительными сдвигами на рынке труда, где ожидается, как рост зарплат, так и рост занятости. Замедлится в ближайшем будущем и рост потребительских цен, что позволит семьям с большей уверенностью смотреть в будущее и выразится в более смелом потреблении", - считает эксперт.

В качестве основных рисков для экономики Эстонии Тамла называет процессы, происходящие в мировой экономике и, особенно - в государствах еврозоны, а также более быстрый, чем ожидалось, рост цен на сырье. "Наиболее важные внутренние факторы - по-прежнему высокая структурная безработица и слабая внутренняя мобильность рабочей силы", - сказал он. Кроме того, нехватка квалифицированной рабочей силы может уже в 2013 году начать оказывать давление на цены.

В то же время по-прежнему велика численность людей, долгое время остающихся без работы: из-за этого растет число домохозяйств, испытывающих трудности даже с удовлетворением первостепенных потребностей, увеличивая риск так называемой наследуемой бедности, когда следующим поколениям тяжело вырваться из круга нищеты.