В Чувашии продолжается битва за ООО "Чулочно-трикотажная фабрика" (входило в состав "Волжской текстильной компании", ныне - банкрота). Республиканские власти не исключают, что существует реальная угроза увольнения более 1 тыс. работников действующей фабрики с последующим банкротством компании, но при этом заявляют о готовности решения проблемы при худшем варианте развития ситуации на "чулочке". Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос был в очередной раз поднят в публичном пространстве, на этот раз - на правительственной планёрке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2009 года решением Арбитражного суда Чувашии на ОАО "Волжская текстильная компания" (ВТК, входило в состав московской группы компаний "Савва") была введена процедура банкротства. Долги ВТК составили 4,24 млрд рублей, одним из основных кредиторов является Сбербанк. В составе ВТК - Чебоксарский хлопчатобумажный комбинат (ЧХБК) и Чулочно-трикотажная фабрика (ЧТФ). В 2011 году чувашские власти заявили о "криминальном банкротстве" ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с МММ. Вскоре под уголовное преследование попало руководство московской компании. Напомним, от деятельности "Саввы" в Чувашии пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов. Чувашия не только впервые столкнулась с такой проблемой, как "обманутые дольщики", но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате. За последние три года только на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. Правительство региона, которое владеет 19% акций, пыталось сохранить производство. ЧТФ сегодня арендует площади, находящиеся в конкурсном производстве при процедуре банкротства ВТК, сохранив при этом производство и рабочие места для 1.200 высвободившихся с ВТК работников.

В настоящее время имущество ВТК после проведения первых и повторных торгов, которые были признаны несостоявшимися из-за отсутствия заявок, выставлено на продажу. Здесь две производственные площадки - дивизионы "Домашний текстиль" и "Одежда".

Дивизион "Домашний текстиль" законсервирован с 1 июня 2011 года. По данным Минэкономразвития Чувашии, часть имущества была выкуплена, большую часть арендуют 107 отдельных физических и юридических лиц. В частности, отделочное оборудование и швейный автоматизированный комплекс планируется демонтировать и вывезти в Казахстан, 50 ткацких станков выкуплены ООО "Техмашхолдинг" и демонтируются. В перспективе на площадке дивизиона будет сформирован производственный технопарк, состоящий из ряда средних и малых предприятий, в основном электротехнического, швейного, обувного и инжинирингового профиля. К зданию, примыкающему к ТРК "Мега Молл", также проявляют внимание инвесторы.

Арендатором дивизиона "Одежда" является ЧТФ. Именно здесь ситуация может стать критической. 25 августа истекает срок аренды производственных площадей ВТК, при этом рассмотрение вопроса о продлении аренды комитет кредиторов отложил до 20 августа, либо до вынесения судебного решения о продлении процедуры конкурсного производства. В связи с этим ЧТФ ещё в июле представило информацию в центр занятости населения о массовом увольнении со 2 октября 1.011 работников, в том числе 279 швей, 130 инженерно-технических работников, более 140 вязальщиц и раскройщиц. На бирже труда к этому готовы: в настоящее время на рынке труда на предприятиях легкой промышленности имеется 745 вакансий. Намечен также ряд мер, направленных на трудоустройство работников, получивших уведомление об увольнении.

В Минэкономразвития отмечают, что учредителей ЧТФ в покупке лотов по дивизиону "Одежда" сдерживает включение в них неарендуемого оборудования стоимостью более 300 млн рублей, расположенного на площадке "Домашний текстиль". При этом учредители ЧТФ готовы выкупить часть имущества, необходимого для продолжения работы предприятия. Одновременно проведены предварительные переговоры по поставке высокотехнологичного оборудования для дооснащения производства и увеличения объемов выпуска продукции. "Если эти намерения не будут осуществлены, существует угроза банкротства и ликвидации ЧТФ", - говорят в Минэкономразвития Чувашии. И подчёркивают, что для решения проблем, возникших вокруг ВТК, ведутся переговоры как с учредителями ЧТФ, так и с залогодержателем - Сбербанком России.

В ходе обсуждения вопроса управляющий чувашского отделения Сбербанка Вячеслав Александров пояснил, что заканчивается срок конкурсного производства и "только после того, как будет продлено конкурсное производство, можно будет решить вопрос о перезаключении договора аренды".

Напомним, ранее чувашские власти заявляли о том, что площадку может выкупить компания "Сбербанк Капитал". Пока такая возможность не исключается. Ещё в 2010 году банкир Вячеслав Александров заверял, что сбербанк "не копит предприятия, они ему не нужны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне на пресс-конференции премьер-министр Чувашии Иван Моторин отвечая на вопрос о перспективах работающих на трикотажной фабрике, когда с молотка идут производственные помещения ВТК, сказал, что "сегодняшний арендатор данной площадки пока не находит понимание с основными кредиторами, это банки - в первую очередь, Сбербанк". Премьер-министр сообщил, в июне он встречался в Москве с руководством Сбербанка: "Позицию республики официально обозначил: Чувашии важно сохранение производственного цикла там, где он есть. И в идеале было бы заключение договора аренды с нынешним арендатором данных площадей. Так как 1.200 рабочих мест - это важно, они должны быть сохранены". Было подчёркнуто, что "на сегодня понимание в головном отделении Сбербанка есть". Было также отмечено, что велика вероятность того, что данную площадку может выкупить компания "Сбербанк Капитал".

Завершая обсуждение вопроса, глава Чувашии Михаил Игнатьев констатировал, что "сейчас происходят сложные процессы в этой отрасли, и работников предприятия нельзя оставлять без внимания": "Наша задача - их переобучить и трудоустраивать. Мы должны минимизировать негативные последствия от банкротства ВТК и не допустить повышения социальной напряженности в обществе".