Атомная станция по российскому проекту в Индии строится не случайно: эксперт
Весь мир, 2 августа, 2012, 16:10 — ИА Регнум. В Индии к утру 1 августа возобновилось энергоснабжение северных и западных районов страны. Более суток без электричества находились почти 600 млн человек, что составляет половину населения страны или десятую часть населения Земли.
"Катализатором этого блэкаута стал резкий рост спроса при том, что с предложением энергосистема страны не справляется, - заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев. - Проблема Индии достаточно традиционна для Азии. Относительно хорошо решить проблему с энергообеспечением в последний год удалось Китаю за счет массового строительства типовых угольных энергоблоков. В последние годы они уделяют все больше внимания развитию гидро- и атомной энергетике, а также возобновляемым источникам. К сожалению, это единичный пример. Другие страны себе такого позволить не могут. Если посмотреть на Индонезию, Пакистан, Бангладеш и большинство стран юго-восточной Азии, которые рассматриваются в числе наиболее быстро растущих экономик, то одним из главных ограничений для достижения высоких темпов роста является проблема с энергоснабжением: с возможностью как просто получения доступа к электроэнергии, то есть подключения к энергосетям, так и с обеспечением надежного энергоснабжения в принципе. Как решить эту проблему, страны выбирают сами и идут по разному пути".
"Одно из ключевых отличий азиатского региона - его разнородность, - пояснил эксперт. - Степень различия проявляется у них в энергообеспеченности и надежности энергоснабжения, которые различаются в этом регионе значительно сильнее, чем на других континентах. Если смотреть на Индию, то даже внутри страны видны такие различия - есть штаты, где обеспечение электроэнергией находится на достаточно хорошем уровне и фактически нет дефицита во время пикового потребления. Например, в Нью-Дели проблема эта стоит не так остро, потому что во время подготовки к Играм Содружества там были введены достаточно большие генерирующие мощности и введена сетевая инфраструктура. И есть штаты, в которых ситуация обстоит гораздо хуже. Если смотреть на тот же южный штат Тамилнад, где реализуется проект строительства первой очереди АЭС "Куданкулам", то там во время пикового потребления дефицит достигает 10% от спроса. Это значит, диспетчерскому управлению надо ограничивать потребителей, иначе будут происходить такие блэкауты".
"Диверсификация энергоисточников является одним из наиболее магистральных направлений развития энергогенерации, - пояснил он. - В этом плане атомной энергетике уделяется достаточно большое внимание. Мне кажется, что ее роль будет постепенно расти, потому что сейчас большинство этих стран находится на этапе индустриализации, когда достаточно быстро растет спрос на базовую нагрузку. Это означает, что со стороны промышленных потребителей спрос на атомную энергию будет достаточно сильно востребован. По этой причине атомная энергетика находится в развивающихся странах в лучшем положении. Потому что гораздо легче с ее помощью управлять потреблением - нет таких пиков и суточных перепадов, и меньше сезонные перепады вообще. Пойти по пути Китая и усилить угольную генерацию Индии, пожалуй, не удастся. Хотя этот вариант достаточно интенсивно обсуждается. Но тут есть две проблемы. Первая заключается в том, что качество угля в Индии хуже, чем в Китае и гораздо хуже нашего угля. Это значит, что для получения того же количества энергии, которые мы получаем в Сибири на наших тепловых станциях, в Индии надо затратить значительно большее количество угля. Это даст больший выброс вредных веществ, что в условиях густонаселенной страны чревато не только социальной напряженностью и очень большими расходами в дальнейшем на улучшение здравоохранения и экологии в стране. Во-вторых, в Индии уголь крайне неравномерно распределен по стране. Достаточно большие месторождения есть на востоке - в районе Западной Бенгалии и нескольких других штатов, но там необходимо развивать железнодорожную инфраструктуру для перевозки угля в другие регионы страны. Угольная промышленность с угледобычей является не очень чистым видом генерации. Плюс необходимо достаточно большое количество земли. В условиях густонаселенной страны это тоже не очень привлекательный путь для решения энергодефицита. Кроме того, если строить, как это было в свое время популярно, мощные энергетические комплексы на разрезе, то необходимо вкладывать большие средства в сетевую инфраструктуру, чтобы в дальнейшем передавать электроэнергию".
"Если говорить о достаточно дешевой электроэнергии с хорошей базовой нагрузкой, то угольная и атомная генерация в этом плане совпадают. Но тут надо учитывать еще и стомость дорогих угольных фильтров. Атомная генерация поэтому более привлекательная, - уверен он. - Если смотреть на юг Индии или на ее запад, то в принципе вблизи таких крупных городов как Мумбаи или Ченнай можно построить порт, принимающий уголь, чтобы его тут же отжигать. Но этим они значительно ухудшат качество жизни своего населения с точки зрения экологии. Учитывая, что в отличие от Китая Индия является демократической страной, то индийские политики не смогут себе позволить такую роскошь в виде угольной генерации. Атомная станция по российскому проекту там строится неслучайно".
- Лавров: Кремль дал чёткую оценку разговору Путина с Шольцем
- В Чехове сосед пытался зарубить одноногого ветерана СВО
- Трасса М-12 дойдёт до Екатеринбурга до конца года
- Ведущий солист Мариинского театра Шкляров погиб в возрасте 39 лет
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО