Ленинградская "малая Рублевка": тина, мусор и нечистоты
Москва, 30 июля, 2012, 11:04 — ИА Регнум. Устаревшие очистные сооружения, загубленные берега и воды старинного Петровского канала, "превращение" земель из природоохранных в легко продаваемые, усталое население и не способная поменять ситуацию власть... В Токсовском городском поселении все российские проблемы обострены почти до предела, ведь это - ленинградская "Рублевка". Там побывала корреспондент ИА REGNUM.
Красные колышки
Токсовское городское поселение - муниципальное образование в составе Всеволожского района Ленинградской области. Административный центр - посёлок Токсово. На территории поселения находятся 6 населённых пунктов - 2 посёлка и 4 деревни. Образовано 1 января 2006 года. Удалённость от Санкт-Петербурга - всего 20 км.
Местная жительница, кандидат биологических наук Татьяна Иудина с тоской рассказывала мне, что земли Гослесфонда, традиционно охраняемые государством, и родник в районе деревни Рапполово (входит в состав Токсовского городского поселения) - сегодня под угрозой захвата. Она показала разметку будущих участков для землевладельцев (см. фото) и объяснила: "Восемнадцать колышков, сверху покрашенных красной краской... Скоро здесь будут коттеджи... И всем все равно! С тех пор, как не стало лесхоза - никакого контроля за землепользованием просто нет".
Родник, из которого сотни людей приезжают брать воду, много лет назад обнаружила собака, с которой гулял муж Татьяны Анатольевны. С тех пор "народная тропа" к роднику не зарастает. "А сейчас приходится родник защищать от будущих землевладельцев. Приезжала комиссия, был прокурор... Посмотрели и объяснили: когда начнётся рубка деревьев, когда случится реальная угроза роднику, тогда и обращайтесь. Как в милицейском детективе: "Когда убьют, тогда и приходите". Но ведь когда порубят, будет поздно", - расстраивается она.
Жители знают фамилию будущего собственника земли, который, видимо, готовится распродавать участки, а местная власть говорить об этом отказывается. На мой прямой вопрос глава администрации МО "Токсовское городское поселение" Леонид Колесник ответил: "Жители не жалуются, а предполагают, что там будет строительство. Я не вижу пока никакого повода для беспокойства... "
Памятник федеральному недострою
Свой след стремятся оставить на территории "ленинградской Рублевки" и федеральные структуры. Ещё осенью 2011 года стало известно, что крупных международных спортивных соревнований в Токсово в ближайшие годы не будет, несмотря на предварительное намерение провести здесь этап Кубка мира по прыжкам с трамплина. Тем не менее самый высокий трамплин - К-90, федеральный объект, который уже 9 лет остается спящим гигантом, пытаются достраивать. Сначала шли суды по расторжению контракта с компанией-проектировщиком трамлина, потом собирали какие-то документы, в итоге строительство затянулось на годы, правда, сейчас понемногу ведётся (см. фото). Вершина некогда самого красивого и высокого природного токсовского холма срыта. В зоне стройки осыпаются берега, страшные времена переживает старинный Петровский канал, участок которого перед Северным склоном засыпан песком, берега заросли, а вода застоялась (см. фото).
Легенда гласит, что Петровский канал прорыли по личному приказу Петра Первого. Помимо Большого Петровского в системе токсовских каналов существовал еще короткий Малый Петровский, соединявший озера Хепоярви через маленькое Щучье озеро с озером Питкявейцлампи, более известным теперь как Бабья Лужа...
Генеральный план развития Токсовского городского поселения, на котором есть и этот "спящий" трамплин, разрабатывается уже 5 лет, и постоянно корректируется. В феврале 2012 года администрацией были объявлены публичные слушания, но за три дня до проведения они были отменены. "Ширится коммерческое строительство, вплотную к берегам озёр прилегает территория шикарных замков, Токсовское поселение постепенно превращается в "малую Рублёвку", но пока этому мешает протест местного населения. Здесь у нас живут два депутата Госдумы РФ, известная певица, бывший вице-губернатор Петербурга, но они, понятно, вне проблем обычного населения, - рассказала депутат МО "Токсовское сельское поселение" Елена Белоусова. Она отчаянно воюет с "собратьями" по муниципальному совету, за сохранение в ТОсково природы и в то же время создание комфортной жизни для всех.
По её словам, попытки жителей принять непосредственное участие в разработке и корректировке генерального плана были тщетны. "Комиссия по участию в его разработке во главе с заместителем главы администрации Юрием Гулевским, ни разу не собиралась. После ареста Гулевского по подозрению в получении взятки, жители много раз обращались к главе для уточнения времени и даты работы комиссии. Ни одного заседания так и не состоялось", - отмечает она.
Чем местный житель отличается от "рублевского"?
В здании администрации поселения, указывая на карту, висящую на стене, Белоусова объяснила, что на территории поселения планируется масштабная многоэтажная жилищная застройка. И при этом местная власть не планирует строительство ни новой школы, ни и детсада (несмотря на очередь в детский сад). Правда, по словам Белоусовой, решение администрации, аукцион и договор о развитии застроенной территории в центре Токсово признаны областным комитетом по архитектуре и строительству не соответствующими действующему законодательству.
Но самая большая беда и проблема местных жителей - технические условия на подключение к электроэнергии, воде и прочим коммунальным благам коммерческого жилья выдаются без учета предельной нагрузки, а местному населению, как утверждает Белоусова, в выдаче технических условий и вовсе отказывают.
Депутат уточняет: по официальной информации, размещенной на сайте МП "ТЭКК" с третьего квартала 2011 года по настоящее время "некоммерческими", местными жителями было подано 13 заявлений на подключение к водоснабжению, на что последовало 13 отказов по причине отсутствия резерва мощности. То же с водоотведением: 8 заявлений и столько же - отказов.
Озеро Кавголовское и две артезианские скважины - основной источник водоснабжения примерно трети населения Токсово. Остальные две трети жителей не обеспечены центральным водоснабжением. Общественные колодцы закрыты. Мощности старых очистных сооружений катастрофически не хватает(см. фото). Это подтверждает директор Муниципального предприятия "Токсовский энергетический коммунальный комплекс" (тоже депутат МО "Токсовское городское поселение") Андрей Рожкин. Водозабор построен еще в 70-е годы прошлого века в акватории озера Кавголовское и канализационно-очистные сооружения, возведённые примерно тогда же, не справляются со своими функциями. Неочищенная вода поступает по водной системе в реку Охта. Проводимые здесь исследования уже не раз подтверждали: сточная вода после очистки на выпуске в ручей Безымянный не соответствует требованиям CанПиНа (Гигиенические требования к охране поверхностных вод).
"Наш Кавголовский водозабор строился "методом тыка", сейчас он в плохом состоянии, самотечные трубы рухнули. Не дай бог, шторм - еще две шпалины упадут, и мы остановимся, - пояснил Рожкин. - Мы хотим его возродить, есть варианты. Например, перенести на озеро Лайдака, а это требует больших затрат. Возможна консолидация инвесторов. Главное - не допустить, чтобы имущество перешло потом в их пользу. Государственная поддержка тоже не помешает, но я в неё не верю".
Между тем, "малая Рублевка" живет как будто в параллельном остальному Токсово мире. По словам местных жителей, однажды они попытались попросить у владельцев больших особняков участия в решении проблемы с устаревшими очистными сооружениями. Но ничего не вышло - добровольно поддержать идею долевого участия те не согласились, полагая, что это должно решаться без них. А иные решили вопрос автономно и, как выясняется, незаконно, наладив самовольные сливы нечистот в водоёмы.
"На фоне стратегической проблемы, связанной с водоснабжением и канализацией в Токсово (кто же будет строить дома, если их невозможно подключить ни к канализации, ни к водопроводу!) засыпка Петровского канала, вызвавшая усиление заиливания Курголовского озера или засыпка безымянной канавы, снабжающей мелеющее озеро Изумрудное свежей водой, как-то теряются. Но эти и другие факты нарушения гидрологического режима системы озер и рек, охватывающей, в сущности, половину территории Всеволожского района, нуждаются в тщательном расследовании со стороны природоохранных органов", - считает председатель Северо-Западного отделения организации "Зелёный крест" Юрий Шевчук.
"Надежда" за 5,5 млн. рублей
Кораблик "Надежда" на маленьком Изумрудном озере, расположенном недалеко от Токсово, построили для детей еще в советское время. Тогда ещё на нем был деревянный парус, а на палубе - изба... (см. фото) Теперь от кораблика остались только развалины, приближаться к которым опасно (см. фото). На заседании Общественного экологического совета 19 июля председатель комитета по природным ресурсам Ленобласти Алексей Эглит рассказал, что ему предоставили смету на 5,5 миллионов рублей, которые якобы требуются на восстановления корабля. Участники заседания удивились, и кто-то громко сказал: "Мы "Надежду" вам и за 300 тысяч сбацаем!"
Численность населения Токсовского городского поселения, по данным последней переписи - 7,9 тыс. человек. Причину недоверия людей к власти жители Токсово объясняют как старыми, так и новыми причинами. К старым, например, причисляют крупную коммунальную трагедию зимы 2010 года - тогда Токсово замерзало, и власти не очень-то шевелились, чтобы помочь простым жителям. Часто говорят о коррупционных делах, связанных с взятками. Вспоминают, например, одного из прежних глав Токсовского городского поселения Василия Пахомова, осужденного на 7 лет (пытался получить взятку за выдачу разрешения на ИЖС). И события сентября 2011 года, когда стало известно, что завершено расследование уголовного дела в отношении в то время заместителя главы администрации Токсово Петра Резанцева и его советника. Речь тоже шла о взятке за обещание поспособствовать незаконной сделке на приобретении в собственность неким предпринимателем земельного участка площадью 6,3 га.
А совсем недавно весь Всеволожский район временно остался без главы администрации - Александр Соболенко отправился в бессрочный отпуск без содержания на время проведения следственных мероприятий по уголовному делу (п. "а" ч.3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий). Доследственной проверкой было установлено, что во время личного приема граждан в своем служебном кабинете, обсуждая с группой заявителей вопроса законности создания на территории Всеволожского района местного образования "Красная Горка", он применил насилие.
А громкие события последних нескольких лет (с 2008 года) в Токсово связаны с защитой природоохранных территорий. Например, с необходимостью отстоять последний незастроенный участок берега озера Вероярви, расположенный в особо охраняемой зоне. По словам жителя Токсово Александра Ионина, "люди пытаются достучаться до областных чиновников, поскольку местные власти действуют в угоду коммерческим структурам". Нынешние руководители: глава администрации МО "Токсовское городское поселение" Леонид Колесник и председатель Совета депутатов того же муниципального образования Станислав Мыслин, конечно, с этим не соглашаются. Говорят, что жители беспокоятся понапрасну, и что Генплан развития поселения подготовлен для экспертизы.
"Что касается очистных сооружений, мы ищем любую возможность для привлечения инвестиций. У нас очистные не хуже других - они все кошмарные. У муниципальных бюджетов недостаточно денег, вы можете нас обзывать, как хотите, топтать, но завтра ситуация не изменится. Мы будем делать свою работу, искать пути, чтобы привлечь средства", - заверил Станислав Мыслин.
Он рассказал и о том, что местная власть активно занимается расселением ветхого и аварийного жилья. "На сегодняшний день, мы уже покупаем две квартиры за счёт бюджета по решению суда, потому что люди устали ждать в очередях, и судебный прецедент случился", - объяснил он. "А если все очередники - обитатели ветхого жилья, подадут в суд и всем им придётся купить квартиры, что будет с муниципальным бюджетом?" Этот вопрос повис в воздухе.
"Какая-то отдельная власть"
Зато по поводу наблюдаемой в регионе тенденции к роспуску муниципальных советов токсовские руководители высказались определённо. Леонид Колесник спросил: "А нам это грозит?", и, спохватившись, добавил: "Плохо работают депутаты, поэтому их и распустили. У нас совет работает нормально, поэтому о роспуске пока речи нет".
5 июля губернатор Ленобласти представил три варианта реформирования местного самоуправления. Первый - объединение муниципальных образований в смежных границах путем укрупнения. Второй - объединение районной администрации и администрации города - центра района. Третий - сохранение районных администраций и создание в других населенных пунктах филиалов. Такие подразделения, по замыслу реформаторов, должны обладать правом юридического лица.
"Вопрос объединения для Токсово не стоит, потому что последняя перепись населения показала высокую цифру - почти 8 тысяч населения. Наверно надо было давно убрать мелкие, местечковые советы. Но нас это не касается, - пояснил Станислав Мыслин. - А в объединении района с городом есть "изюминка" - я имею в виду, Всеволожск и Всеволожский район. Думаю, надо возвращаться к системе, когда деньги собираются в районе, а потом распределяются в муниципалитеты в виде фиксированного бюджета. Каждое поселение готовит свой бюджет, и получает целевые деньги". "16 миллионов 961 тысяча - расходы администрации муниципального округа на СОБСТВЕННОЕ функционирование", - четким голосом проговорила Елена Белоусова. "А что? У нас бюджет позволяет ставить зарплату такую, какую мы поставили, - загорячился Леонид Колесник. - Потому что мы - никакие не дотационные".
Я задавала местным жителям Токсово вопросы про причины участившихся случаев роспуска муниципальных советов в разных районах Ленинградской области. И 80-летняя бабушка, которой никто из ближайшей к токсовскому народу муниципальной власти не помог решить элементарную жилищно-коммунальную проблему, сформулировала так: "Они живут как-то отдельно от нас".
Евгения Дылева.
Фото автора.
- Силы ПВО отражают вражескую атаку в Ростовской области — 1014-й день СВО
- В Совфеде ответили на слова Пашиняна о точке невозврата в отношениях с ОДКБ
- Предприниматели получили почти 16 млрд микрозаймов через сервис МСП.РФ
- Власти Кубы сообщили о полном отключении энергосистемы страны
- Тренд на внутренний туризм: как государство стимулирует турбизнес