Россия ждет от льготного визового режима между Калининградской областью и северными воеводствами Польше больше позитива, чем негативных последствий в виде очередей челночных торговцев на границе. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал сегодня, 27 июля, официальный представитель МИД России в Калининградской области Сергей Безбережьев, комментируя вступившее в силу соглашение о местном приграничном передвижении (МПП) между Польшей и Россией.

"Понимаю ваш контекст относительно того, что погранпереходы могут быть забиты челноками, но я не думаю, что с открытием местного приграничного передвижения количество этих людей увеличится, - считает дипломат. - У этой мелкой приграничной торговли есть свои экономические ограничители, которые зависят от рынков сбыта, средств, времени конкретного предпринимателя". По словам Безбережьева, после переговоров таможенных служб России и Польши было принято решение на первом этапе не вносить изменения в таможенные правила нового режима, ограничивающие ввоз подакцизных товаров.

"Конечно, разрешение на местное приграничное передвижение не решает все визовые проблемы жителей Калининградской области, это мы прекрасно понимаем, но в тоже время это очень важный, принципиальный шаг на пути продвижения нашей страны к безвизовому режиму с Европейским Союзом", - заключил российский дипломат.

ИА REGNUM напоминает, что льготным механизмом потенциально могут воспользоваться около 3 млн. человек - жители Калининградской области и ряда районов Варминьско-Мазурского и Поморского воеводств Польши, пересекающих российско-польскую границу для осуществления родственных, социальных, культурных, экономических и иных контактов. Допустимы также поездки с туристическими целями.