На белорусском госпредприятии ОАО "Гродно Азот" до тысячи рабочих могут быть уволены из-за несогласия с результатами официальной аттестации рабочего места. Об этом, со ссылкой на Трудовой кодекс Белоруссии, сообщило работникам руководство предприятия.

ОАО "Гродно Азот" является одним из крупнейших предприятий химической отрасли республики и специализируется на выпуске аммиака, азотных удобрений и другой химической продукции. Производство с советских времён считалось "вредным", работники предприятия получали соответствующие доплаты и дополнительный отпуск. Теперь руководство предприятия (по всей видимости, с одобрения госконцерна "Белнефтехим") решило лишить работников гродненского госпредприятия "льгот", для чего и была проведена аттестация рабочего места.

Директор ОАО "Гродно Азот" Константин Маянов считает свои действия законными, руководство отдела кадров предприятия уже известило рабочих о том, что в случае отказа подписать итоги официальной аттестации их ждёт увольнение. Сами рабочие сомневаются в выводах комиссии, проводившей аттестацию, считают несправедливым решение руководства предприятия и настаивают на переаттестации с привлечением независимых оценщиков. С жалобами работники обратились в прокуратуру, а прокуратура привлекла к разбирательству министерство труда и социальной защиты. Кроме того, часть работников покинула официальный профсоюз "Белхимпрофсоюз" (входит в структуру Федерации профсоюзов Белоруссии, возглавляет ФПБ Леонид Козик) и обратилась за защитой к юристам Белорусского конгресса демократических профсоюзов (возглавляет БКДП Александр Ярошук).

В настоящее время на предприятии представители государственного профсоюза и руководства госпредприятия пытаются уговорить рабочих подписать заключении об официальной аттестации рабочего места, согласиться с ухудшением условий труда. По словам представителей руководства ОАО "Гродно Азот", такие "временные изменения" необходимы и, в дальнейшем, условия труда улучшатся. Представители ФПБ также уговаривают рабочих подписать заключение об аттестации и обращают их внимание на то, что не смогут им помочь в отстаивании интересов и дальнейшем трудоустройстве, т.к. действия руководства предприятия "лежат в правовом русле".

Рабочие не согласны с ухудшением условий труда сегодня взамен на обещания улучшений в будущем, предпочитая "синицу в руке". Многие из них не верят в то, что руководство предприятия решится на массовые увольнения. Несмотря на низкую оплату труда в Белоруссии и в Гродно в частности, а также заметную безработицу, квалифицированных рабочих, которые смогут заменить уволенных, в сезон отпусков будет найти крайне проблематично. Руководители предприятия и чиновники местной "вертикали", по всей видимости, придерживаются обратного мнения, полны решимости "дожать вопрос" и с 1 августа ввести в действие новые условия труда.

Как сообщало ИА REGNUM, Белстат учитывает лишь тех безработных, которые встали на учёт - таковых по итогам 2011 года зафиксировано 0,6% от общего числа экономически активного населения (4,655 млн человек). По данным американского института Gallup, реальная безработица в Белоруссии по итогам 2011 года составила 30% среди женщин и 19% - среди мужчин, а в целом от экономически активного населения Белоруссии показатель реальной безработицы составляет 24% - т.е. 40 раз больше той цифры, которая фигурирует в официальных данных по безработице официальных СМИ Белоруссии.

Также напомним, в декабре 2011 года из 3,2 тыс рабочих белорусского госпредприятия РУПП "Гранит" (г. Микашевичи Лунинецкого района Брестской области) около 600 человек вышли из профсоюзной организации пропрезидентской Федерации профсоюзов Белоруссии, более 200 человек изъявили желание создать свою независимую профсоюзную организацию. Недовольство рабочих вызвано ухудшившимися в результате кризиса 2011 года условиями труда, в частности - низкими зарплатами. В конфликт вмешались представители ФПБ, КГБ и других госорганов. Активисты инициативной группы по созданию независимого профсоюза были уволены.