Вопросы безопасности в Афганистане после вывода сил НАТО в 2014 году и развитие демократических процессов в Таджикистане были в центре внимания встречи президента Таджикистана Эмомали Рахмона и генерального директора Совета национальной безопасности США по России и Евразии Эллис Уэллс. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, представитель Совета безопасности США встретилась с таджикским президентом вечером 17 июля в Душанбе.

"Таджикистан считает США одним из важных партнёров на международной арене и заинтересован во всё большем расширении взаимодействия с ними", - заявил Рахмон в начале беседы. Как сообщает пресс-служба таджикского президента, в ходе обсуждения вопросов сотрудничества в сферах безопасности и военного дела двух стран большое внимание было уделено развитию интеграционного процесса в период после 2014 года, то есть после вывода международных миротворческих сил из Афганистана.

"Упомянув о геостратегическом положении Таджикистана и его важной созидательной роли в регионе, Эллис Уэллс заявила, что США будут увеличивать свою техническую помощь пограничным войскам и другим соответствующим структурам Таджикистана с целью укрепления защиты границы с Афганистаном", - сообщает пресс-служба.

После завершения беседы Эллис Уэллс сообщила журналистам, что в ходе встречи с президентом также были обсуждены вопросы вступления Таджикистана в ВТО, демократизации общества и ситуации со свободой слова в Таджикистане. "Мы обсудили вопросы относительно того, как США могут помочь Таджикистану при вступлении в ВТО. Мы готовы оказать техническую помощь Таджикистану в этом вопросе. Кроме того, в настоящее время делегация США по данному вопросу находится в Женеве, где обсуждаются детали этой помощи", - сообщила Эллис Уэллс.

Она также заявила, что перед встречей с президентом имела беседу с представителями политических партий Таджикистана. "С президентом Таджикистана мы обсуждали вопросы того, как развитие демократических процессов, свободы слова и верховенство закона могут содействовать развитию экономики и модернизации политической системы", - сообщила представитель Совета национальной безопасности США.

Напомним, что ранее в своем ежегодном отчете Госдеп США включил Таджикистан в список стран с авторитарным режимом. В отчете подчеркивалось, что вся власть в Таджикистане сосредоточена в руках Эмомали Рахмона и его сторонников, "которые являются выходцами из одного региона". В отчете также отмечается, что, хотя согласно Конституции Таджикистана в стране существует многопартийная система, но власти всячески препятствуют развитию плюрализма мнений.

Напомним, что недавно в Душанбе побывала делегация американских конгрессменов. На встрече с журналистами, посвященной итогам визита, глава делегации конгрессменов США, член комитета по международным отношениям сената США Дени Ли Бэртон не исключил возможность того, что Таджикистан может стать альтернативой военной базе "Манас" в Киргизии, так как срок договора истекает в 2014 году.

Как пишет "Авеста", таджикские эксперты связывают последние визиты представителей Вашингтона с предстоящим выводом войск коалиции из Афганистана. Глава Независимой ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов считает, что американцы занимаются "зондированием почвы" на предмет возможного размещения своих войск в Средней Азии. "Мы знаем, что в 2014 году после вывода основных сил НАТО из Афганистана будет происходить изменение геополитической конъюнктуры, в частности США в отношении стран Центральной Азии. Сейчас американцы заняты тем, что "прощупывают почву" на правом берегу Амударьи, чтобы уяснить для себя, можно ли сохранить и укрепить там свое военное присутствие", - считает Мамадазимов. Он отметил влияние таких визитов на решение вопроса о российской военной базе в Таджикистане. "Дело в том, что США - реальный конкурент России в регионе, и данные визиты могут стать в переговорном процессе по военной базе между Таджикистаном и Россией лишним аргументом в пользу таджикской стороны", - заключил политолог.

Другой эксперт по политическим вопросам Вафо Ниятбеков также связывает частые визиты представителей Вашингтона в Душанбе с предстоящим выводом коалиционных сил из Афганистана. "Первое - предстоит вывод ограниченного контингента войск из Афганистана. Второе - заканчивается контракт по военной базе "Манас" с киргизской стороной, о чем свидетельствуют предположения конгрессмена США о возможности рассмотрения Таджикистана в качестве кандидатуры на размещение военных США", - отметил в интервью Ниятбеков. Он считает маловероятным создание американской военной базы в Таджикистане, отметив, что упоминание Таджикистана в этой связи может быть всего лишь политической игрой. "Узбекистан после выхода из ОДКБ развязал себе руки и может принять иностранные войска. Но заявления представителей стран НАТО по Центральной Азии могут быть отвлекающим маневром или "раздражителем" для России, ведь 70% НАТОвских грузов будут вывозиться из Афганистана через Пакистан", - уверен Ниятбеков. "Посмотрите, когда говорится о транзите грузов через страны Центральной Азии, речь идет о невоенных грузах, так как железнодорожные пути из региона проходят через Россию, которая вправе проверять грузы, если они носят военный характер. Поэтому в транзите военных грузов для НАТО, в частности США, выгоден Пакистан, где расположен морской порт Гвадар, открывающий морское сообщение", - отметил политолог. Ниятбеков считает, что активизацию США в Центрально-Азиатском направлении нельзя использовать для шантажа или давления в ходе таджикско-российских переговоров по военной базе. "У России больше рычагов давления на Таджикистан, и поэтому данный вопрос нужно решать в конструктивном ключе без какого-либо давления, как со стороны России, так и со стороны Таджикистана", - резюмировал Ниятбеков.