Главное, что показало цунами на Фукусиме - нельзя делить аварийные события на проектные и запроектные: эксперт
Весь мир, 17 июля, 2012, 19:53 — ИА Регнум. ОАО "Концерн Росэнергоатом" завершил оснащение атомных электростанций дополнительными техническими средствами на общую сумму 2.6 млрд. руб. в рамках реализации плана мероприятий по снижению последствий гипотетических запроектных аварий. В частности, на все российские АЭС поставлены передвижные дизель-генераторные установки в количестве 66 шт., а также передвижные насосные установки в количестве 35 шт. и мотопомпы в количестве 80 шт. В рамках реализации специальных мероприятий, которые были разработаны весной 2011 года в соответствии с поручением павительства РФ после событий на АЭС "Фукусима" в Японии, в кнцерне "Росэнергоатом" были созданы штабы и рабочие группы по анализу и подготовке перечней сценариев возможного развития аварий на АЭС России с ответными мероприятиями, исключающими воздействие последствий запроектных аварий на население и окружающую среду.
"Проблемы, которые обозначило цунами в Японии, гораздо глубже, чем частный вопрос энергоснабжения. Фукусимская авария выявила много аспектов, в результате наложения которых друг на друга последствия этой катастрофы стали столь масштабны, - заявил генеральный директор НИКИЭТ, доктор технических наук, профессор Юрий Драгунов. - Покупка и установка на АЭС мобильных дизель-генераторов и насосов - только часть решения проблем, связанных с аварией на АЭС "Фукусима". Главное, что показала авария - нельзя делить аварийные события на проектные и запроектные по результатам ВАБ (вероятностного анализа безопасности). Множественное наложение отказов при развитии аварийной ситуации может привести к самому тяжёлому сценарию развития".
"К этому надо готовить и оборудование, и персонал АЭС. Для этого сейчас проводится расчетный детерминистский анализ тяжелых аварий и вырабатываются процедуры по управлению запроектными авариями, - пояснил он. - Поскольку наиболее неблагоприятные сценарии приводят к разогреву активной зоны, то необходимо оснастить реакторы высокотемпературным аварийным КИП (контрольно-измерительным прибором), который поможет как можно дольше не потерять информацию о состоянии реактора и о динамике развития процессов в нем. Это поможет, адекватно реагируя на развитие ситуации, предпринять наиболее эффективные управляющие действия для локализации аварии. Регулярные тренировки персонала по применению наиболее востребованных в каждой конкретной ситуации действий помогут ему, оперативно и правильно оценив обстановку, принять единственно верные решения. Но и это только часть необходимой работы. Ведь каждый энергоблок и каждая реакторная установка имеют свои особенности, устранить или нивелировать которые потребуется после тщательного инженерного и расчетного анализа. Именно поэтому разработаны и выполняются комплексные программы, скромно названные "План работы по повышению уровня безопасности действующих российских АЭС" и "Мероприятия для снижения последствий запроектных аварий на АЭС". План и мероприятия рассчитаны в основном на 2011-2013 годы, над их реализацией работают коллективы проектных и конструкторских институтов, строительные, монтажные и наладочные организации, коллективы заводов изготовителей и АЭС".
- ВС РФ применяют тактику «волчьей охоты» под Курахово — 1000-й день СВО
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- В Канаде нашли обломки НЛО, сбитого истребителем США
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры