На последнем заседании ученого совета Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) было объявлено о ликвидации нескольких институтов, в числе которых - института управления и регионологии (ИУиР), директором которого является Юрий Лукин. О том, почему принято решение о закрытии его института, Юрий Лукин дал интервью корреспонденту ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Принято решение о ликвидации ИУиР. С какого момента институт будет ликвидирован и перестанет быть структурным подразделением САФУ? Сколько времени на это отведено?

Структурным подразделением САФУ формально институт управления и регионологии перестанет быть с 1 сентября. Две кафедры передаются институту экономики, одна - институту социально-гуманитарных и политических наук. Я бы назвал это так: институт просто растаскивают по частям. В ИУиР кроме очного есть и другие отделения, почти 70% студентов - это взрослые работающие люди, которые учатся заочно, в том числе по сокращенным программам. Как их будут передавать в другие институты, пока не ясно.

О том, что ректоратом принято решение ликвидировать институт меня, директора ИУиР, проинформировали за полчаса до начала Ученого совета университета! Разумного обоснования ликвидации ИУиР при этом не приводится. Но важно даже не что, а как. К сожалению, с руководством и коллективом института никто не советовался.

Надо отметить, что кроме ИУиР ликвидируются институты математики и компьютерных наук, информационных и космических технологий. Эти два института ликвидируются, а пункт о создании объединенного института математики и информационных технологий в решении отсутствует. Решения о создании объединенного института экономики и управления, который должен быть создан после ликвидации ИУиР, также нет. Это было бы грамотное цивилизованное решение. Легитимная процедура ликвидации и объединения двух институтов позволяет новым структурам выступать в качестве законных правопреемников. А это означает, что новому объединенному институту экономики и управления передаются не только кафедры, но и студенты, а также право продолжать начатые проекты. Естественно, что увольнение по закону при ликвидации потребует уведомления, а затем двухмесячного срока. Так что процесс полной ликвидации всего института может затянуться и до ноября 2012 года.

ИА REGNUM: И все-таки, каковы причины ликвидации института?

Неумение демократически руководить таким сложнейшим организмом, каковым является университетское сообщество, тотальная бюрократизация и централизация САФУ, соперничество "групп влияния". Официально мне причину озвучили следующую: направления укрупненной восьмой группы специальностей должны находиться якобы в одном институте экономики. Если исходить из этой логики, то всю третью укрупненную группу надо также объединять в одном институте. В первую очередь, требуется объединить институт социально-гуманитарных и политических наук с институтом филологии и межкультурной коммуникации. Между ними много общего. Но другие федеральные университеты страны не идут по такому пути. Это говорит о том, что такая причина не является истинной, а является лишь поводом.

ИА REGNUM: Какова будет судьба центра "Арктические партнерства"?

Центр "Арктические партнерства" со 2 июля 2012 г. вводится в структуру подразделений проректора по научной работе. За полгода своего функционирования с декабря прошлого года центр успешно проявил себя. Совместно с министерством экономического развития области были разработаны проектные предложения в федеральную госпрограмму развития Арктической зоны Российской Федерации, проведен День Арктики, подготовлена заявка в программу "Коларктик", проект №558 общим объемом более 742 тысяч евро, реализуются другие проекты.

ИА REGNUM: Что вы собираетесь делать после ликвидации института?

Должность советника губернатора по Арктике предлагалась ранее мне Еленой Владимировной Кудряшовой. С губернатором я не встречался и на эту тему не беседовал. В беседе же за полчаса до начало ученого совета мне предлагалось сосредоточиться уже только на научной деятельности. Всё это не очень красиво, а я бы сказал даже цинично.

Наш институт, бесспорно, лидирует в гуманитарных, социально-политических исследованиях. У нас единое для всех трех кафедр научное направление "Геополитические, социально-культурные проблемы Арктики и Севера", научный центр "Арктические партнерства", электронный научный журнал "Арктика и Север", большое количество публикаций. Кафедра регионоведения и международных исследований является одной из лучших кафедр в университете. В 2011 году поступления средств от приносящей доход деятельности составили: оплата за обучение - 41 млн рублей, научно-исследовательская деятельность - 3,8 млн рублей. Нашим конкурентным преимуществом всегда были гибкость к изменениям, мобильность, высокое качество. Но это оказалось никому не нужно. Знаете, у меня нет желания работать в такой атмосфере, я бы и сам добровольно ушел ещё до ликвидации института с должности директора. Сейчас я нахожусь в отпуске. Буду думать как жить дальше. Ещё я хотел бы публично извиниться. Дорогие студенты и ваши родители, уважаемые преподаватели, сотрудники, коллеги, прошу простить меня, что я не смог отстоять институт, ставший нам родным. Я делал, что мог. Извините.

ИА REGNUM: Вы неоднократно озвучивали идею создания в России виртуального Арктического округа. Кто будет реализовывать эту идею дальше?

Хороший вопрос. Кроме идеи мною лично была разработана и подана в федеральное министерство ещё в июне 2011 года заявка в Госпрограмму РФ "Экономическое и социальное развитие АЗРФ на 2011-2020 годы" с общим объёмом финансирования до 2020 года в 34,3 млн рублей. Разработана дорожная карта этого проекта, который активно продвигается. Что будет - поживем, увидим. Вероятно, кто-то подхватит эту инициативу, хотя, авторство идеи необходимо учитывать в соответствии с законодательством.

Лукин Ю.Ф., доктор исторических наук, профессор, заслуженный работник высшей школы РФ.