Количество показателей эффективности органов власти нужно сократить - в таком мнении сошлись эксперты 10 июля в ходе круглого стола в Москве передает корреспондент ИА REGNUM.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов пояснил, что на данный момент существует "260 основных показателей и еще 200 вспомогательных". Он отметил, что "2 года идет работа, направленная на сокращение количества показателей и решение в ближайшее время будет принято". Причем, по его словам, причина того, что никаких действий в этом направлении еще не было предпринято, заключается в том, что "каждый чиновник, каждый администратор заинтересован в наличии своего показателя эффективности на той или иной территории - просто так удобнее управлять территорией".

Управляющий директор, руководитель практики предоставления услуг правительственным и общественным организациям PricewaterhouseCoopers Екатерина Шапочка представила предложения, разработанные рабочей группой: "Мы хотим, чтобы эта система строилась на принципах открытости, вовлеченности, подотчетности. Мы предлагаем оставить не более 15 показателей в этой системе". Она подкрепила свою позицию примером Европейского союза, где всего пять показателей. "Система оценки должна формироваться наполовину на федеральном уровне, и наполовину с учетом региональной специфики", - отметила Шапочка и добавила, что "если мы осуществим такой подход, то мы сможем сформировать систему показателей, которые будут балансировать интересы как государства в целом, так и различных регионов, субъектов Федерации и в муниципальных органах власти".

"Не всегда те критерии оценки эффективности региональных властей, которые используются сегодня, идут на пользу главного критерия - повышения уровня жизни", - согласился губернатор Ивановской области Михаил Мень. В подтверждение своих слов губернатор привел пример: "В соответствии с методикой расчета неэффективных расходов в сфере образования численность учеников в классе общеобразовательных школ должна быть не менее 25 человек, а в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями - не более 25 человек". Противоречие очевидно. "Причем в случае несоблюдения требований на директоров накладывается административный штраф в размере 80 тыс. рублей", - добавил Мень.

Абызов уверен, что "должно быть от 10 до 20 показателей". Однако все специалисты согласны с тем, что ряд показателей должно определять общество. Так министр заявил, что "все это делается для повышения качества управления в интересах гражданина". Шапочка поддержала такую позицию: "Система должна быть ориентирована на улучшение услуг власти населению".

Однако генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров отметил неэффективность исследования мнения населения. "Есть две модели исследования мнения населения: первая - Федеральная служба охраны (ФСО), вторая - регион заказывает на конкурсной основе той или иной социологической структуре опрос", - отметил Федоров. "Первая модель хромая на обе ноги, потому что ФСО - хорошая служба, но авторитетом в части социологических методов измерения пока не является. Вторая модель, тоже хромая на обе ноги, потому что кто заказывает, тот часто и определяет музыку", - сказал он. По словам Федорова, решение есть - "нужен общероссийский опрос". Причем, как отметил Федоров, "заказчиком может выступить Министерство регионального развития, которое все эти данные будет сводить". По его словам, "по этому пути уже пошло МВД". Эксперт пояснил, что "это позволит получить хоть какую-то объективную оценку".

Абызов также заявил, что Министерство регионального развития, вице-премьеры с участием экспертов Открытого правительства, подготовили свои предложения по изменению системы показателей эффективности. По его словам, "правительство передало эти предложения для обсуждения в администрацию президента и губернаторскому корпусу". Он пояснил, что "их всего будет 12".

Так, учитывать предлагается такие показатели, как ожидаемая продолжительность жизни при рождении в субъекте Российской Федерации, численность населения в регионе, смертность, объем инвестиций в основной капитал за исключением бюджетных средств, объем продукции и услуг, производимых региональными предприятиями, в том числе микропредприятиями и индивидуальными предпринимателями, объем налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации без учета федеральных источников. "То есть сравниваются регионы не по абсолютному значению, а по динамике развития за последние соответственно 3-5 лет и планируется на три года вперед", - отметил министр.

Также в перечень показателей входят уровень безработицы в среднем за год, реальные денежные доходы населения, удельный вес введенной общей площади жилых домов в субъекте РФ, доля выпускников государственных муниципальных общеобразовательных учреждений, не сдавших единый государственный экзамен в общей численности выпускников государственных общеобразовательных учреждений, оценка населением деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации. "По поводу этой оценки необходимо будет разработать отдельную методику, которая, в первую очередь, будет базироваться на системе социологических опросов", - отметил Абызов.

Также министр добавил, что "от 10 до 20 показателей будет сформировано дополнительно, из которых региональная власть и губернатор может отобрать себе 1-2 показателя с тем, чтобы включить наиболее актуальные и учитывающие региональную специфику". "Эта система будет внедрена уже в этом году. Более того, я считаю, что в ближайшие месяцы необходимая нормативная база уже будет на уровне правительства и на президентском уровне принята", - заявил Абызов.