На состоявшейся 9-10 июня в Вильнюсе Региональной конференции российских соотечественников с докладом "О движении российских соотечественников Латвии" выступил координатор Совета общественных организаций Латвии Виктор Гущин. ИА Regnum публикует доклад Гущина с незначительными сокращениями.

"В своем выступлении я хотел бы затронуть два вопроса. Первый - о политических условиях, в которых существует сегодня движение российских соотечественников в Латвии. И второй вопрос - собственно о движении российских соотечественников в Латвии и о тех задачах, которые являются для нас сегодня первоочередными.

Сформировавшаяся в Латвии после 1991 года политическая система, вне всякого сомнения, является демократической. В стране регулярно проводятся выборы в местные органы власти, национальный и Европейский парламенты, существует институт президента, действуют Суд Сатверсме и институт госуполномоченного по правам человека (институт омбудсмена), применяются на практике принципы свободы слова и свободы собраний. Однако сформировавшийсяв Латвии после 1991 года политический режим, опять же, вне всякого сомнения, демократическим не является. Созданный на основе ликвидации всеобщего избирательного права и отказа от принципа национального равноправия, этот режим пропагандирует идеологию национального превосходства и национального реванша, основой которой является тезис о строительстве так называемой "Латышской Латвии", т.е. строительства в традиционно многонациональной, мультикультурной и мультилингвальной Латвии моноэтнического, монокультурного и монолингвального государства, в котором национальным меньшинствам предлагается только одна модель существования - модель насильственной и быстрой ассимиляции.

Налицо не просто серьезное противоречие между политической системой и политическим режимом, возникновение которого было обусловлено принятием Верховным Советом ЛР 15 октября 1991 года постановления "О восстановлении прав гражданства и основных условиях натурализации". По этому постановлению, напомню, все население страны было поделено на постоянных жителей, которые права гражданства Латвийской Республики получили автоматически, и постоянных жителей, которые права гражданства могли получить лишь после прохождения процедуры натурализации. Налицо существующая на протяжении всех 20 лет существования Латвийского государства тенденция постоянного игнорирования и попрания со стороны государства прав национальных меньшинств, которая свидетельствует лишь об имитации демократии в деятельности политического режима страны. В результате имитации демократии в Латвии постоянно, год от года, укрепляется тоталитарная идеология и практика. Главным содержанием этой идеологии и практики уже давно стали русофобия и политическая реабилитация нацистских коллаборационистов.

Характеризуя сегодняшние идеологические настроения в латышском обществе, нужно признать, что русофобия и неонацизм сегодня поддерживаются не только горсткой правых радикалов, оказавшихся во власти. Эти настроения уже овладели сознанием определенной (и не малой!) части латышского общества. Носителем этой идеологии становится все больше латышской молодежи. Именно этим объясняется и скандальная выходка латвийских неонацистов, которые недавно в одном из детских садиков Риги рассказывали малышам о героизме латышских эсэсовцев, а также инициатива латвийских правых снести памятник Освободителям Риги и Латвии от немецко-фашистских захватчиков, который находится в рижском Задвинье.

В качестве иллюстрации к той ситуации, в которой работают сегодня российские соотечественники Латвии и их латышские соратники, приведу пример преподавателя Латвийской морской академии, латыша Георга Куклиса-Рошманиса, которого руководство академии собирается с 1 сентября уволить по той причине, что он публично неоднократно высказывался в поддержку русских Латвии, а также участвовал в мероприятиях 9 мая у памятника Освободителям Риги и Латвии от нацизма в парке Победы в Риге. 28 мая текущего года в кабинете начальника академии состоялся следующий разговор Георга Куклиса-Рошманиса с заместителем директора по учебной и воспитательной работе Сармитой Домбровской:

Георг Куклис-Рошманис(ГКР): По какой причине меня собираются уволить с работы?

Сармита Домбровска (СД): Вы политически потенциально опасны. ГКР: Чем именно я опасен?

СД: Ваши личные политические убеждения не соответствуютофициальной государственной политике Латвии.

ГКР: Но ведь лекции и воспитательную работу с учащимися я провожу на государственном языке по утвержденному плану?

СД: Но вас видели 9 мая при возложении цветов к памятнику Победы. По телевидению вы высказывались в поддержку русских Латвии.

ГКР: Но это мое личное мнение, на которое я имею право, и оно не распространяется на мою служебную деятельность.

СД: Но вы политически потенциально опасны. Вдруг вы решите учащихся повести к памятнику Победы или будете рассказывать учащимся про День Победы 9 мая или что-нибудь в защиту русских.

ГКР: Но разве это было бы преступлением?

СД: Вы потенциально политически опасны! Ваши личные убеждения неправильны! Направление официальной политики Латвии - это Америка и НАТО. А если вам нравится поддерживать русских, то тогда уезжайте в Россию. В Латвии вы не можете, не имеете права работать преподавателем или воспитателем в государственном образовательном учреждении. Все! Точка!

ГКР: Это ваше официальное мнение?

СД: Да, это официальная позиция!

Взятый Латвийским государством после 1991 года курс на строительство так называемой "Латышской Латвии" не мог не привести к тому, что государство ведет сегодня борьбу со своими оппонентами на всех уровнях и независимо от национальности (яркий пример - предстоящее увольнение с работы преподавателя Латвийской морской академии Георга Куклиса-Рошманиса). Одновременно этот курс самым серьезным образом влиял и влияет и на состояние дел в сфере языка и образования национальных меньшинств, а также на отношение к России и к деятельности организаций российских соотечественников Латвии. В течение последнего года все мы стали свидетелями усиления националистической риторики и практики, причем во всех трех странах Прибалтики. Во всех трех странах прошла скоординированная по времени акция властей, направленная на дискредитацию гуманитарной деятельности фонда "Русский мир". КАПО (Охранная полиция) в Эстонии и Полиции безопасности в Латвии предприняли определенные усилия по дискредитации правозащитной и культурной деятельности организаций российских соотечественников Латвии и Эстонии, что нашло отражение в отчетах этих организаций за этот год.

В Латвии идет процесс омоложения политической элиты страны. На смену прежним радикалам уже фактически пришла выросшая за годы независимости крайне националистически настроенная латышская молодежь, которая требует гораздо более решительных и более быстрых действий по созданию "Латышской Латвии".

Европейский Союз на словах высказывает озабоченность подобным состоянием дел, но все рекомендации со стороны Европейского Союза категорически отвергаются латвийскими властями на том основании, что ЕС не понимает трагической истории латышского народа в 20-м веке. Или же латвийские власти просто обманывают ЕС, заявляя, что в ответ на критику они уже внесли необходимые изменения в свое законодательство. Соединенные Штаты о дефиците демократии а Латвии вообще ничего не говорят. Для них сегодняшняя Латвия - молодое, демократическое и вполне успешное в экономическом отношении государство. Достойна удивления позиция Израиля, который устами своего посла в Латвии недавно заявил, что не видит ничего недемократического в ежегодных шествиях 16 марта бывших латышских эсэсовцев и их сегодняшних последователей.

Единственным государством, которое все более активно выступает в защиту прав национальных меньшинств и против возрождения нацизма в Латвии, является Россия. Но сказать, что эта деятельность является последовательной, пока еще нельзя. В политике России не устранено главное противоречие: жестко критикуя институт неграждан, как институт недемократический и позорный для современной Европы, Россия после очередных выборов, в которых не имеют права участвовать сотни тысяч постоянных жителей, фактически соглашается с тем, что эти выборы отвечают принципам демократии. Такая непоследовательность вызывает критику даже у латышских комментаторов. Так, Андрейс Пантелеевс, один из видных в прошлом политиков, а ныне - политический комментатор газеты "Diena", обратил внимание на крайне слабую реакцию России на итоги языкового референдума в Латвии. "России все равно, что происходит в Латвии", - заявил А.Пантелеевс в интервью программе "Вопрос с пристрастием" на радио Baltkom, комментируя отношение РФ к прошедшему в Латвии референдуму о статусе русского языка. "Если бы Россия хотела резко отреагировать, она отреагировала бы иначе. Была бы развернута массивная оффенсива в международных организациях. Чего не произошло. А так Лавров сказал что-то на двухчасовой пресс-конференции, а Латвийское телевидение вырезало маленький фрагмент", - отметил бывший политик.

Подведу итог своего выступления по первому вопросу: говоря о политических условиях, в которых существует сегодня движение российских соотечественников в Латвии, главной проблемой было и остается сохранение института неграждан и проведение не всеобщих выборов во все органы власти. Сохранение этой ситуации не только не позволяет эффективно защищать права соотечественников, причем во всех государствах Прибалтики, но и приводит к дальнейшему ухудшению их положения с одновременным укреплением тоталитарной идеологии и практики в Латвии, Литве и Эстонии.

Теперь о движении российских соотечественников в Латвии и о тех задачах, которые являются для нас сегодня первоочередными.

Задачи, которые решали и решают сегодня российские соотечественники Латвии, можно разбить на два больших блока: первый блок - комплекс правозащитных задач, второй блок - все, что связано с сохранением образования на русском языке, русской культуры, изучением истории русских в Латвии, поддержкой ветеранов войны и труда и др.

В правозащитном комплексе задач наконец-то на первый план вышла задача ликвидации массового безгражданства. В нынешнем столетии с инициативой начать сбор подписей за предоставление негражданам Латвии избирательного права первой выступила общественная организация "Союз граждан и неграждан". 25 мая 2000 года соответствующее обращение было опубликовано в СМИ, а сама акция началась 30 мая. Инициатива тогда касалась только участия неграждан в выборах местных органов власти и проходила (на большее не хватило сил) лишь в двух городах - Риге и Елгаве. Всего была собрана 171 подпись, из них в Риге - 99, в Елгаве - 72.

После 2000 года, несмотря на выступления отдельных общественников и заявления ряда общественных организаций о том, что без решения проблемы массового безгражданства в Латвии нельзя сохранить русский язык, русскую школу и русскую культуру, тема ликвидации массового безгражданства, к сожалению, не стала мейнстримом политической жизни нелатышской общины. Политические партии, которые выступали от имени русскоязычного населения страны, или вообще уходили от разговора на эту тему, частично или полностью солидаризируясь с мнением правящей праворадикальной политической элиты о том, что единственный путь ликвидации массового безгражданства в Латвии - это натурализация, или в правозащитном отношении их позиция не была достаточно последовательной. В программе партии, к примеру, заявлялось, что одной из важнейших задач является ликвидация института неграждан, а после очередных выборов, участвовать в которых не имели права сотни тысяч человек, партия фактически признавала эти выборы как отвечающие принятым в Европе стандартам демократии.

Между тем, ущербность существования института неграждан не только в том, что он обязывает проходить процедуру натурализации не иммигрантов, а постоянных жителей, часть из которых, и немалая, к тому же родилась и всю жизнь проживает в Латвии. Главный недостаток в том, что сохранение института неграждан делает невозможным проведение демократических выборов во все органы власти, способствуя сохранению и постоянному воспроизводству нынешней правящей элиты. Выборы превращаются в имитацию демократии. Более того, сохранение массового безгражданства приводит к постоянному укреплению тенденции праворадикального политического развития и, по сути, постепенному, но с течением времени все более быстрому сваливанию страны в тоталитаризм в национальной идеологии и политике государства. Наконец, сохранение института неграждан способствует распространению и укреплению тоталитарной идеологии и практики в Европейском Союзе, членом которого Латвия стала в 2004 году. Сегодня все больше людей начинает понимать, что без ликвидации массового безгражданства невозможно вернуться к демократии. С сентября прошлого года Движение "За равные права", а с весны этого года - общественная организация "За честность и справедливость!" собирают нотариально заверенные подписи для проведения референдума по вопросу ликвидации института неграждан в Латвии. Все демократические силы Латвии, Эстонии, Литвы, России и других стран, все люди доброй воли должны поддержать этот референдум. Мы должны остановить процесс укрепления тоталитаризма. Очередные выборы в Латвии должны стать первыми после 1991 года всеобщими и демократическими выборами!

Теперь о сохранении образования на русском языке, русской культуры, изучении истории русских в Латвии, поддержке ветеранов войны и труда и других вопросах. Что касается системы образования на русском языке, которая после 2004 года претерпела разрушительные изменения, то власти сейчас говорят о ликвидации даже тех остатков русскости, которые еще пока сохраняются. Более того, озвучена задача ликвидации всех русских детских садиков. Об отношении к русскому языку со стороны латышской интеллигенции русские Латвии смогли узнать до и после языкового референдума 18 февраля. К сожалению, и народный поэт Латвии, экс-посол Латвии в России Янис Петерс, и известный театральный режиссер Алвис Херманис, и целый ряд других деятелей латышской культуры выступили фактически как самые настоящие русофобы.

На этом фоне вовсе не случайно то, что к угрозам национальной безопасности Латвии были причислены Дни русской культуры, восстановленные после долгого перерыва в прошлом году группой деятелей русской культуры во главе с Ириной Коняевой, Владом Боговым и Юрием Касяничем. Полиция безопасности Латвийского государства фактически подтвердила тоталитарную основу своей деятельности, заявив о необходимости борьбы с культурой другого народа. Тем не менее, Дни русской культуры в этом году не просто состоялись, а прошли с огромным успехом. В церемонии открытия Дней русской культуры участвовала и вице-спикер парламента Инга Бите. В этом году праздник русской культуры по своему размаху превзошел Дни русской культуры прошлого года. Среди наших гостей были представители Эстонии, Литвы, России, Финляндии, США. Одним словом, Дни русской культуры в Латвии быстро выросли в очень крупный международный проект. Задача на будущее - дальнейшее расширение его территории, вовлечение в его орбиту все новых городов и поселков.

Огромная благодарность за поддержку праздника посольству России в Латвии, фонду "Русский мир" и отдельно - Комитету по внешним связям Правительства Санкт-Петербурга. В этом году Санкт-Петербург участвовал в наших Днях русской культуры со своей большой и очень интересной программой. Помимо Санкт-Петербурга в Днях русской культуры участвовали и преподаватели и студенты Вятского государственного университета.

К сожалению, исключая поддержку со стороны Дома Москвы в Риге и его директора Ю.Г.Силова, Москва в этом проекте никак не участвовала. Нет ясности и по другим, традиционным, московским программам. В частности, до сих пор не выделено финансирование на программу "Стипендия Мэра Москвы". И стипендиаты, и латвийские попечители этой программы теряют к ней доверие, что не может не сказываться на имидже Москвы в целом.

К счастью, у нас есть продвижение в других вопросах. Решен вопрос по пансиону для ветеранов Великой Отечественной войны, наращивает свою деятельность российский фонд "Наследие", который оказывает материальную и оздоровительную помощь нашим ветеранам. Успешно свою работу в Латвии начал фонд публичной дипломатии имени А.М.Горчакова, который буквально вчера завершил проведение Международного молодежного форума стран Балтии и России. Развиваются программы сотрудничества с Псковской и Калининградской областями.

Многое делается и для изучения истории русских в Латвии. Этот год для нас особый - год 200-летия Отечественной войны 1812 года. Уже издан целый ряд книг, приуроченных к этому юбилею, была открыта выставка, посвященная фельдмаршалу М.Б.Барклаю де Толли. Впереди - еще целый ряд мероприятий. 21 июля, в частности, состоится масштабная реконструкция сражения русских и наполеоновских войск при Гросс-Эккау (нынешняя Йецава), инициаторами которой выступили латвийские клубы военно-исторической реконструкции.

Завершая свое выступление, отмечу, что движение российских соотечественников Латвии является сегодня достаточно хорошо организованным и массовым. Движение российских соотечественников Латвии сегодня не только способствует сохранению традиционных для Латвии русского языка и русской культуры, но и активно защищает демократические основы, тормозя распространение тоталитарной идеологии и практики не только в Латвии, но и в целом в Прибалтике и Евросоюзе".