Мнение, высказанное Европейской комиссией 30 мая в рамках оценки государственной программы реформирования и стабилизации Эстонии, по сути, является резкой критикой происходящего в стране. Об этом 11 июня говорится в эстонском издании "Столица" со ссылкой на мэра Таллина, лидера крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара. Как считает Сависаар, Эстонии явственно дали понять, что Европа не желает больше верить "той радужной картинке происходящего в Эстонии, которую демонстрируют дома и за рубежом правящие в государстве партии".

"Чего Европа желает, так это обсуждать экономические проблемы такими, как они есть, и называть вещи своими именами, не ища возможности их сокрытия", - уверен глава оппозиции.

Он обращает внимание на то, что в рекомендациях Еврокомиссии указывается: бремя долговых обязательств частного сектора, достигающее почти 160% от ВВП, является следствием кредитов, набранных во время экономического бума. "Это заявление - прямая критика крайне правой экономической политики, которая и привела частный сектор к долговой яме", - отметил Сависаар. Он также указал на констатацию Еврокомиссией того печального факта, что в Эстонии высок уровень как безработицы среди молодежи, так и долгосрочной безработицы. Так как политика ЭР в области трудовой занятости не уделяет данным проблемам должного внимания, ситуация может затянуться, уверен оппозиционер. "Результат печален: если работы нет на родине, ее приходится искать за рубежом. Массовая эмиграция - вовсе не пустые опасения: результаты недавно завершившейся переписи населения, к сожалению, подтверждают возможность "черного сценария", - уверен мэр Таллина.

Он также указал на социальный аспект замечаний Еврокомиссии: "Брюссельские эксперты не оставили без внимания и проблемы детей, растущих в детях безработных, а также воспитываемых только одним родителем. Не стоит забывать - такие семьи, зачастую, имеют и ряд долгов по кредитам. Малейший удар по их, и без того зыбким, финансам, если и не переводит детей в категорию уличных, то серьезно понижает их конкурентоспособность".

По мнению лидера эстонской оппозиции, официальный Брюссель критикует эстонскую налоговую политику: налоговая нагрузка, обусловленная налогами на потребление, составляет в стране 26,6% и является одной из самых высоких среди всех стран ЕС. При этом реальное налоговое обложение капитала равняется в Эстонии 9,1 %: ничтожный показатель для европейского государства. Именно поэтому, считает глава эстонской оппозиции, от Эстонии в Европе ждут решения стоящих перед ней проблем, а не очередных сказок и побасенок о выдающихся достижениях. "Другой вопрос, что стоящие у руля государства политики не в силах оправдать ожидания", - делает заключение Сависаар.