Эксперты из США предлагают установить в Нагорном Карабахе "силовой арбитраж"
Армения, 6 июня, 2012, 11:49 — ИА Регнум. Американские аналитики, специализирующиеся на вопросах Закавказья, выразили глубокую озабоченность по поводу учащения случаев нарушения режима прекращения огня и обострения ситуации на границе Армении и Азербайджана. Темой для экспертных обсуждений 5 июня в вашингтонском Центре Вудро Вильсона стала именно обострившаяся в последние дни ситуация на армяно-азербайджанской границе.
Научный сотрудник Американского совета по внешней политике Уэйн Мерри считает, что война "не только идет, но и воспринимается, как нечто положительное". По его словам, Минская группа ОБСЕ не в состоянии предотвратить это. "Посредники не ведут переговоры: обе стороны - Азербайджан и Армения блокируют их работу, и пришло время перейти от посредничества к силовому арбитражу", - заявил Мерри.
"Новый конфликт не будет повторением 1988 года, он будет более быстрым и смертоносным, учитывая военные приготовления. Поэтому разрушений будет больше, чем ожидается. Новая война также вовлечет региональных игроков - Турцию для Азербайджана, Россию для Армении. Конфликт не ограничится только этим регионом и будет распространяться. Нужна сильная рука старшего брата, чтобы решить вопрос", - сказал Мерри, имея ввиду, что Азербайджан не пойдет на эту акцию без участия Турции, сообщает contact.az.
Другой участник дискуссии, Томас де Ваал из Фонда Карнеги указал на тот факт, что десятки людей гибнут в зоне конфликта каждый год, следовательно карабахский конфликт нельзя считать замороженным. "Недавние события лишний раз доказывают это. Различные мировые лидеры безуспешно пытались решить этот конфликт (наиболее активно, отметим, карабахской проблемой в последний год занимался уже бывший президент России Дмитрий Медведев, организовавший 10 встреч между президентами Армении и Азербайджана - ИА REGNUM). Внешние силы - не проблема, вопрос уходит корнями в прошлые века, с появлением границ, соседи - армяне и азербайджанцы - не смогли ужиться. Баку находится на экономическом подъеме и имеет вес в мире, этот процесс будут длится еще 10-20 лет", - сказал он.
Де Ваал и Мерри считают, что Турция может нормализовать отношения с Арменией и дать положительный пример для Нагорного Карабаха, однако первый шаг должна сделать Анкара. Мери полагает, что Минская группа ОБСЕ "должна быть переделана". Что касается внутренних войск, добавил он, "теории рационального актера не применяется в Нагорном Карабахе: в Азербайджане некоторые думают, что олигархи не будут играть на войне".
Чарльз Кинг, профессор международных отношений в Джорджтаунском университете, отметил, что международное сообщество должно сделать все от себя зависящее, чтобы все поняли - никто не выиграет от возобновления конфликта. Кинг также полагает, что Минская группа не решит проблему. Аналитик считает, карабахский конфликт - это не территориальная проблема, а "проблема отчуждения между армянами и азербайджанцами".
Отметим, что за последние несколько дней в результате обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе погибли трое армянских и пятеро, а по некоторым данным, семеро азербайджанских военнослужащих. Сегодня, 6 июня, поступили сообщения о новой диверсии и жертвах с армянской стороны.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Путин: РФ отвечает зеркально на удары по её территории — 1037-й день СВО
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Россиян предупредили о шпионском ПО в «новогодних открытках»
- Степашин: отцы пели не про Сталина, а «С нами Бог и Андреевский флаг»