Госдума приняла закон о штрафах за нарушения на митингах
Москва, 5 июня, 2012, 23:52 — ИА Регнум. Закон, повышающий в десятки и сотни раз штрафы за нарушения в ходе митингов и шествий, Государственная дума РФ приняла во втором и в третьем чтениях. Как передает корреспондент ИА REGNUM 5 июня, депутаты от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР подготовили порядка 400 поправок в законопроект. Парламентарии от "Справедливой России" не скрывали: цель "итальянской забастовки" - затянуть обсуждение поправок, для этого они вынесли практически все поправки на отдельное обсуждение палаты. Дебаты продолжались порядка десяти часов. Закон поддержали 239 депутатов, 147 проголсовали против.
Депутаты фракции "Справедливая Россия" покинули зал заседания в знак протеста. "Оставайтесь наедине с этим антинародным законом", - заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов депутатам "Единой России".
Первоначально законопроектом, внесенным депутатами "Единой России", предлагалось увеличить штрафы за воспрепятствование организации или проведению митинга, а равно принуждение к участию в них на граждан от 10 тыс. до 900 тыс. рублей (вместо нынешних 100 рублей), на должностных лиц от 50 тыс. до 1,5 млн рублей (действует от 100 до 300 рублей). Принятым законом штрафы для физлиц составят максимум 300 тыс. рублей, для должностных лиц - 600 тыс. рублей, для юрлиц - 1 млн.
Отдельное наказание возлагается за нарушения, допущенные организаторами массовых мероприятий. За нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации или проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия предлагается штрафовать граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательными работами на срок до сорока часов, должностных лиц - от 15 тыс. до 30 тыс. рублей, юридических лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.
Организация или проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия предлагается наказывать штрафом на граждан в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или обязательных работ на срок до пятидесяти часов, на должностных лиц - от 20 тыс. до 40 тыс. рублей, на юридических лиц - от 70 тыс. до 200 тыс. рублей.
Если митинг повлек помехи в движении пешеходов и транспортных средств, привлечение дополнительных сил и средств полиции, если на митинг пришло больше людей, чем было заявлено, то такие нарушения будут караться штрафом на граждан в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей или обязательных работ на срок до ста часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, на юридических лиц - от 250 тыс. до 500 тыс. рублей.
В случае если в ходе митинга был причинен вред имуществу, но при этом действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, штраф для граждан составит от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или предлагаются обязательные работы на срок до ста пятидесяти часов, для должностных лиц - от 200 тыс. до 400 тыс. рублей, для юридических лиц - от 350 тыс. до 700 тыс. рублей.
Если вред здоровью все же причинен, то штраф на граждан составит от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или последуют обязательные работы на срок до двухсот часов, на должностных лиц - от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, на юридических лиц - от 500 тыс. до 1 млн рублей.
Парламентарии также учли и разноплановые "политические гуляния". КоАП дополняется новой статьей - Организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение общественного порядка. Нарушения, в том числе "публичные призывы" к участию в мероприятии, повлекшему нарушения порядка влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей или обязательные работы на срок до пятидесяти часов; на должностных лиц - от 50 тыс. до 100 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. до 300 тыс. рублей.
При этом участникам митингов и шествий скрывать свое лицо, носить маски запрещено.
Одновременно оговаривается, что субъекты РФ получают право определять единые специально отведенные места для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений. Кроме того, регионы смогут определить места, где митинги запрещены.