Заместитель министра иностранных дел Литвы Витаутас Лешкявичюс в ходе официального визита в Румынию рассказал руководству этой страны об опасностях, которые могут исходить от АЭС по соседству с литовскими границами, сообщили сегодня, 4 июня, ИА REGNUM в пресс-центре МИД.

Лешкявичюс особо подчеркнул недостаточную безопасность атомных проектов в Калининградской области России и Белоруссии. По словам литовского дипломата, Литва и Румыния предъявляют одинаковые требования к безопасности ядерной энергетики, поэтому достигнута договоренность в сотрудничестве по этому жизненно важному вопросу энергетической политики ЕС.

Напомним, АЭС в Белоруссии будет построена по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Российские специалисты построят "под ключ" два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 МВт с реакторной установкой В-491. Первый блок БелАЭС должен быть запущен в 2017 году, второй - в 2018 году. В эти же сроки должна начать работать Балтийская АЭС в Калининградской области.

Литва так же строит атомную электростанцию, которую планирует пустить в эксплуатацию в 2022 году. Реактор, который предполагается строить в Литве, - реактор "кипящего типа": именно такой реактор был в Чернобыле и именно такой реактор работал на Фукусиме. Факт недавней аварии на японской АЭС "Фукусима-1" не мешает кабинету министров Литвы отстаивать надежность и безопасность японского реактора. Более того - глава Минэнерго Литвы Арвидас Сякмокас заявляет, что "Литва должна предоставить Японии площадку для реабилитации японской атомной промышленности".

Россия озабочена ядерными планами Литвы. "Мы не раз обращались в министерство иностранных дел Литвы с вопросами о безопасности строительства и функционирования "Игналины-2", - заявил в ходе круглого стола " Развитие атомной энергетики в Европе после Фукусимы" директор программ госкорпорации "Росатом" Сергей Бояркин.

"Такие реакторы строились только в Японии до аварии на АЭС и больше нигде в мире. Они дешевые, но они же и самые опасные. Поэтому нас не может не беспокоить строительство АЭС с таким типом реактора недалеко от наших границ и недалеко от географического центра Европы. Мы неоднократно запрашивали литовскую сторону насчет технических подробностей данной стройки и эксплуатации реактора такого типа. Ответов так и нет", - сказал Бояркин.

В регионе, согласно планам польского правительства, к 2020 году завершится строительство двух АЭС на территории Польши, находящейся в непосредственной близости как от Белоруссии и Литвы, так и от Калининградской области России.

До 2013 года окончательно будут названы места расположения АЭС, но известно, что обе они будут расположены на севере Польши. В 2014-2015 годах будет подготовлен технический проект, а также получено экологическое заключение. Предполагается, что в 2020 году уже начнет поступать электричество. Стоимость строительства двух АЭС мощностью в 6 тыс. МВт составляет 100 млрд злотых (около 35 млрд долларов). При этом официальный Вильнюс ни разу не подвергал критике польскую ядерную программу, сосредоточив критику на Балтийской АЭС в Калининградской области и Белорусской АЭС.

В отличие от официальной власти, противников АЭС в Литве пугают происхождение реактора, огромная стоимость строительства и цена будущего киловатт-часа. Много вопросов возникает с фондом закрытия будущей станции, хранением радиоактивных отходов производства. Из всех цифр общественности известны три: мощность - 1300 МВт, срок пуска - 2022 год, примерная стоимость - 5 млрд евро.

Вот как сегодняшнюю ситуацию прокомментировал для ИА REGNUM литовский экономист профессор Юлюс Весялка:

"Я думаю, после закрытия Игналинской атомной электростанции, у нас была возможность первыми в регионе начать строительство новой АЭС. А в качестве акционеров пригласить Россию и Белоруссию. Это было бы оптимальным решением для нашего государства. Литва могла бы и успела бы построить самую надежную и конкурентоспособную атомную станцию в Европе. Но как обычно, литовцы поссорились между собой. А потом не смогли договориться. В результате, наши соседи из Белоруссии и Калининграда первыми приступили к возведению АЭС. Значит, Литва уступила своим конкурентам. Мы проиграли по всем пунктам, потому что последними приступаем к постройке. К тому же самую дешевую энергию региону будут давать калининградская и белорусская станции. В регионе будет создан атомный рынок, на котором собираются конкурировать три производителя. Покупателей будут интересовать вовсе не политические условия, а самая дешевая электроэнергия. В этом контексте преимущество явно не на нашей стороне. В сложившейся ситуации самым верным решением для нас было бы стать акционерами калининградской или белорусской АЭС. Это был бы самый дешевый и, в то же время, гарантирующий прибыль вариант. Но здесь уже начинаются политические игры. Премьер Кубилюс и глава Минэнерго Сякмокас доказывают, что наша будущая станция окажется конкурентоспособной. Но цифры-то показывают совершенно обратное! Мы вложим большие деньги в постройку, а отдачи дождемся лишь лет через двадцать. Если, конечно, АЭС не обанкротится до этого времени".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официальный Вильнюс на всех уровнях пытается убедить мировую общественность, что АЭС российского производства "небезопасны". Никаких конкретных аргументов власти Литвы не приводят. В то же время премьер Литвы публично назвал литовскую АЭС "самой безопасной в регионе".