Работа с банком данных талантливой молодёжи поставлена плохо, численность работающих по специальности одарённых белорусов не известна. Об этом 28 мая заявил Александр Лукашенко, выступая перед одарённой молодёжью, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед представителями одарённой молодёжи, Лукашенко отметил: в Белоруссии второе десятилетие работает система выявления и развития молодых талантов, создан банк данных талантливой и одаренной молодежи, однако работа с данным банком достойна критики. "Результаты печальные", - констатировал Лукашенко.

"В свое время я поручил настоятельно и требовательно создать банк данных талантливой молодежи - т.е. чтобы ваши подвиги, успехи и достижения, и ваши имена были соответствующим образом закреплены в документах, электронные носители перенесены, и чтобы вся страна видела видя вас, могла потребовать и востребовать ваш талант в разных сферах деятельности. И для себя тогда подумал о том, что я возьму лично на контроль этот вопрос", - сказал Лукашенко. Он отметил, что два министра могли бы дать ответ на вопрос, сколько же в банке данных учтено талантливой молодёжи. Лукашенко задал этот вопрос находящемуся рядом министру образования Сергею Маскевичу, который назвал цифру: в данном банке данных учтено 5,666 тыс. человек.

"Пять с половиной тысяч - даже больше. А сколько из этих пяти с половиной тысяч сегодня востребованы в нашей стране, трудоустроены, работают в соответствии со своим талантом? Уверен: не ответит точно никто - даже приблизительно. Это говорит о том, что, к сожалению, государство и те люди - члены правительства, которым это доверили, из рук вон исполняют плохо свои функциональные обязанности в этой части своей трудовой деятельности. И это мы исправим, - продолжил Лукашенко. - Потому что изучили ситуацию в этом плане: за границей - гвалт. Приезжайте, берём - за бесплатно. Самое дорогое - за бесплатно! А ведь до сего дня мы вкладывали не только финансовые средства в то, чтобы вы стали великими. Мы вас нашли, вывели, развили ваш талант - так почему же мы не можем воспользоваться этим талантом внутри нашей страны, для развития нашего государства?".

"А вам великое спасибо! Вы - действительно великие люди. Но помните: мы вас будем вести за руку до поры до времени. А потом и вам надо в этой жизни конкурировать, бороться, и вы всегда можете победить, потому что вы талантливы. Вы - лучшие", - заявил Лукашенко, обращаясь к школьникам и студентам. Руководитель Белоруссии отметил также: "Талант - это один-два процента успеха, а все остальное - страшный, дикий труд".

Лукашенко обратил внимание на то, что государству сфера образования "обходится очень дорого", и, поэтому, талантами разбрасываться непозволительно. По мнению Лукашенко, трудовая миграция талантливой молодёжи должна приносить доход государству.

"Если кто-то едет за границу - ради бога, но государство это должно организовывать и от этого получать эффект, - сказал Лукашенко. - Но мне докладывают, что даже молодые люди, уехавшие за границу и получившие там образование по специальностям, которых у нас в вузах нет, не могут вернуться сюда и нормально трудоустроиться, потому что не урегулированы вопросы с дипломами. По мнению Лукашенко, ситуацию с признанием дипломов следует исправить: "Если хороший специалист приехал из-за границы - какая разница, какой у него диплом!". Однако руководитель Белоруссии не пояснил механизмов, благодаря которым чиновники учтут доход от экспорта молодых талантов.

Лукашенко вручил документы и знаки победителям конкурсов, просмотрел концерт стипендиатов специального президентского фонда по поддержке талантливой молодежи и ответил на ряд вопросов юношей и девушек. В частности, была затронута тема провального выступления представителя Белоруссии на конкурсе "Евровидение" в Баку. Комментируя усилия чиновников по организации работ при подготовке музыкального коллектива "Litesound" (не обошедшихся без скандалов), Лукашенко отметил: победительница конкурса из Швеции была бесспорно хороша, её первое место - заслуженное.

В то же время, обратил внимание руководитель Белоруссии, следует полностью изменить процесс подготовки к "Евровидению" (не отказываясь от ведущей роли госструктур) и ориентироваться на результат. "Если уж проигрывать, то проигрывать достойно. А так мы действительно угрохали огромные деньги, а результат никакой", - подчеркнул Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 марта правительственная газета "Звезда" ("Звязда") опубликовала заявление министра образования Белоруссии Сергея Маскевича о том, что с 1 сентября 2012 года в школах Белоруссии преподавание истории и географии может быть переведено на белорусский язык. Глава Минобразования отметил также, что преподавание "Истории Белоруссии" будет переведено на белорусский язык и в вузах. Белорусские эксперты расценили данное заявление Маскевича как покушение на закреплённые в Конституции и законодательстве итоги референдума 1995 года, установившего равенство двух государственных языков в Белоруссии - русского и белорусского. Позднее, 16 мая на пресс-конференции в Минске замминистра образования Белоруссии

Казимир Фарино дезавуировал данное заявление, отметив, что власти Белоруссии считают дорогостоящим полный перевод изучения школьниками истории и географии на один из двух государственных языков - белорусский.

Напомним также, в музыкальном конкурсе "Евровидение", состоявшемся на прошлой неделе в Баку, российский музыкальный коллектив "Бурановские бабушки" занял второе место, а белорусская группа "Лайтсаунд" - 34-е.