День калмыцкого чая отметят в Калмыкии 19 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Народном Хурале (парламенте) Республики.

Национальный праздник День калмыцкого чая был учрежден парламентом республики в июне 2011 года, в целях сохранения и возрождения национальных традиций калмыков.

"О калмыцком чае, который традиционно варился с бараньим жиром и солью, писал еще сам Александр Сергеевич Пушкин в своем "Кавказском дневнике". Согласно одному калмыцкому преданию, происхождение чая связано с именем реформатора Цзонхавы, который во время болезни принимал "божественный" напиток и исцелился на седьмой день. В этот день он повелел верующим зажечь лампаду бурханам и приготовить напиток, избавивший его от недуга. Именно с тех пор, по легенде, и отмечается почитаемый калмыками праздник Зул, тогда же возник ежегодный чайный ритуал подношения богам в память о чуде исцеления. Чайная церемония в Калмыкии имеет глубокие корни, это ритуал, который необходимо беречь и передавать новым поколениям", - говорится в обращении председателя Народного Хурала Анатолия Козачко.