Поправками ко второму чтению президентского законопроекта о выборах губернаторов институт самовыдвижения не ликвидируется: решать быть ли самовыдвиженцам предлагается субъектам РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 17 апреля об этом, комментируя поправки ко второму чтению законопроекта, заявил первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия"). "Самовыдвиженцы есть", - сказал Лысаков. "Поправка исходит из нежелания навязывать регионам правила игры, они сами решают, возможно ли у них самовыдвижение", - отметил парламентарий.

Отметим, что в соответствии с предложенной ко второму чтению поправкой, кандидаты на должность губернатора "выдвигаются политическими партиями". При этом в документе отмечается, что "законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения".

Комментируя тот факт, что в поправке указано "может предусматриваться", а не "должно предусматриваться", и таким образом, инициатива президента о самовыдвижении нивелируется, Лысаков сказал, что окончательно поправка будет обсуждаться на заседании комитета завтра, 18 апреля. "Я не вижу предпосылок, чтобы регионы не закрепили в своем законодательстве самовыдвижение, у них должна быть свобода выбора", - сказал первый зампред комитета Госдумы.

Вместе с тем Лысаков не считает, что эта поправка ущемляет права граждан, проживающих в тех субъектах РФ, где институт самовыдвижения не закреплен. "Человек может создать партию - сейчас достаточно иметь 500 сторонников и выдвигать свою кандидатуру от партии", - предложил парламентарий.

Не драматизировать предложение о том, что именно регионы станут решать, дать ли возможность для самовыдвижения гражданам, предлагает зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Сергей Иванов (ЛДПР). "Я бы не стал пугаться", - сказал он. "Какие-то регионы вполне нормальные, они могут принять такие законы", - считает депутат.

А вот член комитета Госдумы по госстроительству Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия") считает, что проблема законопроекта не в самовыдвижении. "Дело не в самовыдвижении, а в том, что муниципальный фильтр никто не пройдет". "Их всех (муниципальных депутатов) запрессуют и заставят проголосовать за нужного человека. Это самый суровый фильтр, который не пропустит настоящих оппонентов", - подчеркнул парламентарий. А то как прописаны в законопроекте и поправках нормы о самовыдвижении говорит о том, что власти опасаются повторения событий в Астрахани, где не согласный с итогами выборов Олег Шеин начал голодовку, сказал Гудков. "Власти осознают это", - добавил он.

Президентский законопроект Госдума приняла в первом чтении. Ко второму чтению поступил ряд поправок, в том числе предложение о так называемом муниципальном фильтре. Самовыдвиженцы и кандидаты от партий должны получить поддержку от 5% до 10% муниципальных депутатов. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Причем подпись в поддержку такого кандидата должна быть нотариально заверена. Поддержать можно только одного самовыдвиженца.

Президенту РФ предлагается возможность по своей инициативе проводить консультации с политическими партиями по поводу выдвигаемых кандидатур в губернаторы, а также с самовыдвиженцами.