Сегодня, 5 апреля, на единственной в городе Гатчина Ленинградской области пешеходной улице прошел согласованный с властями пикет "Скажи нет 21-метровому монстру из бетона и стекла" против строительства в историческом центре города здания областного театра. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На сегодняшний день собрано более тысячи подписей против строительства", - рассказал член инициативной группы Александр Митенёв.

Участники требовали возвращения проекта строительства областного театра на этап общественных слушаний для определения другого места строительства, объявление моратория на всякое строительство в пределах парков, зеленых зон, прилегающих зон охраны и регулируемые застройки.

Также протестующие требуют определения легитимных границ гатчинских парков и передачи Приоратского парка и Орловской рощи в федеральную собственность или в собственность Санкт-Петербурга. Участники пикета считают, что гидросистеме гатчинских озер и каналов, а также и реке Теплая необходимы очистка и ремонт. "Остановите убийство нашего города" - гласит надпись на стенде, который был установлен пикетчиками.

"Безусловно театр не на месте, поскольку будут уничтожены два уникальных могильник XII-XV веков, и, вообще, выбранная для строительства территория потребует сноса двух зданий и расширения улицы, - рассказал корреспонденту ИА REGNUMзаместитель председателя Гатчинского районного отдела КГИОП Константин Иванов. - Но даже если не брать культурную составляющую, надо учитывать сложность транспортных подъездов".

Напомним, что участок, выбранный для строительства театра, находится в центре дворцово-паркового ансамбля, в долине озер Черного и Белого. По мнению градозащитников, он исключительно важен для восприятия и сохранения планировки и ландшафта исторического города, и громоздкое здание театра явилось бы новой доминантой, принижающей значение признанных архитектурных шедевров: Большого Императорского дворца, Приората, Адмиралтейских ворот, Кордегардий, Коннетабля. Застройка участка недопустима, по мнению градозащитников, по причине нарушения визуальных связей между памятниками, что уменьшит туристический интерес к Гатчине.