В 2011 году в России приступили к масштабному реформированию медицинской науки. Был проведен детальный анализ компетенций лабораторий научных учреждений Министерства, РАМН, Роспотребнадзора, ФМБА. Изучали публикационную активность, импакт-факторы журналов, в которых публиковались ученые, а также импакт-факторы журналов, в которых цитируются опубликованные работы, индекс Хирша российских авторов как в России, так и за рубежом. "Результаты оказались не утешительными", - говорится в выступлении на коллегии Минздравсоцразвития России Татьяны Голиковой, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

Цитируемость, то есть актуальность и востребованность работ как внутри страны, так и за рубежом, крайне низка. Из 5.424 научных лабораторий только у 199 лабораторий работы были опубликованы и процитированы в рейтинговых журналах. Есть институты, работы которых за последние три года ни разу не цитировались за рубежом. Есть лаборатории, работы которых не публиковались в рейтинговых журналах как за рубежом, так и в России, отмечается в докладе.

Для того чтобы изменить данную ситуацию, в 2011 году министерством совместно с ведущими учеными РАМН и РАН была инициирована разработка научных платформ, предполагающих концентрацию усилий на таких приоритетных направлениях, как молекулярная генетика, протеомика, молекулярная физиология, биоинженерия, клеточные и тканевые технологии, биоинформатика. Четыре платформы (онкология, микробиология, сердечно-сосудистые заболевания, экология человека) стартовали в 2011 году. В рамках данных платформ научные учреждения приступили к разработке принципиально новых биотехнологических продуктов, таких как: тест-системы для ранней диагностики злокачественных опухолей, гепатитов, ВИЧ, микрочипы для диагностики генетической предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям, кандидатные вакцины против гепатита С и многих других. В 2012 году будут завершены 8 новых научных платформ, которые позволят выйти на новую программно-целевую модель развития медицинской науки, говорится в документе.

В своём докладе Голикова подчеркнула, что в целом 2012-й год станет для России переломным. По её словам, предстоит разработать и утвердить совместно с ведущими учеными, в первую очередь с РАМН, стратегию развития медицинской науки в Российской Федерации.