Лукашенко: 5-6% роста ВВП реально выполнимы
Белоруссия, 12 марта, 2012, 22:55 — ИА Регнум. Прогнозные показатели по росту ВВП на 2012 год реалистичны, их превышение по итогам года не испугает руководство Белоруссии. Об этом заявил 12 марта Александр Лукашенко, принимая с докладом об итогах социально-экономического развития республики в январе-феврале и перспективах на 2012 год главу Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича.
"Я вижу, что наши планы, которые мы определили для себя на этот год, могут быть успешно реализованы. И те 5-6% ВВП, о которых мы мечтали и спорили долго, оказываются реально выполнимым. Конечно же, желательно, чтобы прирост был больше - это не так страшно для нас. Но надо, конечно, смотреть по платежному балансу, по сальдо внешней торговли. Мы ни в коем случае не должны превысить те цифры, которые нами обозначены. То есть экономика должна развиваться так, чтобы не создать проблем на валютном и финансовом рынке", - сказал Лукашенко, обращаясь к председателю Совета министров.
"Второе: очень много сегодня говорится о том, что у нас диспаритеты какие-то цен, что у нас цены ниже, чем у соседей, что отчасти способствует вывозу наших товаров, убыточности работы некоторых предприятий и так далее, - продолжил Лукашенко. - Мы четко определились, что цены в прошлом году у нас и так прилично подскочили. И если где-то подшлифовываем - что-то там надо, то это не должен быть обвальный рост цен - он должен быть растянут во времени и привязан к росту доходов населения. Есть повышение зарплат, пенсий, пособий - тогда мы можем в какой-то степени, наполовину этих приростов "подшлифовать" - даже не двигать цены, а подшлифовать - это 0,5-1%, но не больше. То есть нам надо очень активно вести борьбу с инфляцией, и мы сегодня видим, что можем это сделать. Потому что там, где инфляция, цены не регулируемые - там нет роста цен. Там, где мы регулируем цены - там мы вынуждены как-то поднимать эти цены - за счет этого и создаётся инфляция в нашей стране".
"Это хорошо - это хорошо, что там, где не контролируются цены - они наоборот, имеют тренды и имеют стремление к дефляции - то есть к понижению цен", - добавил Лукашенко, отметив, что инфляция находится под контролем. Кроме того, руководитель республики обратил внимание Мясниковича на необходимость достижения положительного сальдо внешней торговли и недопустимость уменьшения золотовалютных резервов. "Неужели мы со всей экономики не соберём плюс 800 млн к нашим расчётам, чтобы иметь этот баланс? Это для нас очень важно", - сказал премьеру Лукашенко.
Глава правительства проинформировал Лукашенко об итогах экономического развития Белоруссии за январь-февраль 2012 года, сообщил о прогнозах на первый квартал текущего года и год в целом, заверил в выполнении плановых показателей. "Экономика работает устойчиво, все отрасли выполняют доведенные задания - регионы тоже, за исключением, правда, Брестской области, которая не вышла на 100%-ный уровень по валовому региональному продукту", - сказал Мясникович.
"Хорошие темпы демонстрирует село - у них 106,7%, это выше даже прогнозных заданий. Промышленность тоже практически идёт в графике, - сообщил председатель правительства. - То, что касается ситуации на валютном и потребительском рынке - она стабильная".
По словам Мясниковича, во внешней торговле у Белоруссии складывается положительное сальдо. "Приток валюты на чистой основе - $470 млн против оттока, который был в предыдущие все периоды. Таким образом, есть уверенность в том, что мы выйдем на выполнение заданий и первого квартала, и года", - констатировал председатель Совмина.
Говоря об инвестпроектах, Мясникович обратил внимание на привлечение прямых иностранных инвестиций и открытие инновационных производств, ориентированных на наращивание экспорта. Премьер проинформировал Лукашенко о работе Совмина над проектом бюджета на 2013 год и прогноза социально-экономического развития Белоруссии на будущий год.
Как сообщало ИА REGNUM, 6 марта Белстат проинформировал о том, что на 1 января 2012 года валовой внешний долг Белоруссии составил $34,0284 млрд, счет текущих операций сложился отрицательным: -5, 7747 млрд. Таким образом, по итогам 2011 года валовый внешний долг составил 62,3% ВВП и достиг $3,6 тыс на душу населения. При этом официальный Минск не получил ожидаемого кредита от МВФ и очередного транша из Антикризисного фонда ЕврАзЭС.
Напомним, 27 января премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил о том, что республика достигла положительных результатов по итогам 2011 года, что позволяет к концу 2012 года восстановить докризисный уровень покупательной способности основной массы населения (около $500). По информации главы Совмина, в 2011 году был обеспечен рост прибыльности всех секторов экономики. "Впервые за долгое время в Белоруссию в 2011 году пришло на $1,5 млрд больше, чем мы отдали внешнему миру. Экспорт превысил $46 млрд, что на 24% больше исторического максимума ", - сказал Мясникович. Он также отметил, что лимит эмиссионного кредитования ограничен 7 трлн бел.руб. "Я думаю, что у нас есть основания сдержать инфляцию, чтобы за год она составила максимум 19-22 процента", - подчеркнул Мясникович.
- Родила и работает поваром: как сложилась судьба девочки, чья история любви к убийце потрясла Россию
- В России появился неизвестный вирус, вызывающий кашель с кровью
- Танкист перехитрил пленившего его украинского боевика — 1129-й день СВО
- Акция по сбору макулатуры «БумБатл» стала круглогодичной
- На Сахалине сообщили об историческом полете БПЛА между регионами РФ