Белорусский экономист: "У российских олигархов гнилые души"
Москва, 22 февраля, 2012, 20:23 — ИА Регнум. "Таможенный союз создаёт необходимые условия для устойчивого экономического развития Белоруссии, России и Казахстана", - заявил 22 февраля корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук, профессор экономического факультета Белорусского государственного университета (БГУ) Степан Полоник, комментируя заявление одного из кандидатов в президенты России о "ненужности" Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.
Напомним, 21 февраля кандидат в президенты России Михаил Прохоров заявил о том, что условия ведения бизнеса в Казахстане лучше, чем в России, а Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана является ненужной попыткой воссоздать СССР. Выступая на бизнес-форуме в Ростове-на-Дону, российский бизнесмен заявил: "Моя позиция по Таможенному союзу: считаю, что это лишнее образование. Оно в некотором смысле живет исходя из логики воссоздать СССР, а этого делать не надо".
По мнению белорусского ученого, в восстановлении хозяйственных связей республик бывшего СССР нет ничего плохого - данный процесс следует оценивать как естественный и позитивный. В нынешней ситуации Таможенный союз является примером развития экономических отношений между Россией, Белоруссией и Казахстаном на новой основе, учитывающей международный опыт, в частности - Евросоюза, отметил профессор БГУ. "БССР во времена СССР располагала прочными, хорошо отработанными механизмами связи с другими республиками - в том числе РСФСР. Белоруссия была "сборочным цехом" Советского Союза, - напомнил Полоник. - Александр Лукашенко в своей первой предвыборной программе как кандидат в президенты (1994 год) говорил о необходимости восстановления этих связей, "запуска" белорусских заводов, построенных во времена СССР. И, действительно, все эти заводы начали работать - все до единого, благодаря тому, что государство уделило им должное внимание, начало восстанавливать разрушенные связи с Россией, налаживать новые отношения".
Полоник напомнил также, что в период создания индустриального сектора БССР вся его инфраструктура - от подготовки кадров, поставок сырья и особенностей технологии переработки - всё это создавалось в кооперации с другими республиками СССР. По словам белорусского ученого, проблемы постсоветского периода были типичными для республик бывшего Советского Союза, но каждая из них по-своему решала эти проблемы, а в конечном итоге все постсоветские республики добились разных результатов.
"Сегодня перед белорусской экономикой стоит задача модернизации производственной базы - эта же задача актуальна и для других постсоветских стран. В одиночку её решить для Республики Беларусь тяжело - поэтому она решается в кооперации с Россией и Казахстаном в рамках Таможенного союза и ЕЭП. Задача перед нами стоит не в том, чтобы восстановить старые советские предприятия, а в процессе развития кооперации подняться на новый, более высокий технологический уклад", - подчеркнул Полоник.
Профессор БГУ напомнил о том, что Белоруссия - "экспортоориентированная республика", и основной объем своей продукции с высокой добавочной стоимостью экспортирует на Восток - в Россию, в Казахстан и другие постсоветские страны, а также осваивает новые рынки. При этом продвигать свою промышленную продукцию на рынки Евросоюза, отметил Полоник, Белоруссии достаточно сложно - как и России, и Казахстану. Рынок ЕС, стран Запада хорошо защищён и, отметил белорусский экономист, на постсоветском пространстве сложилась объективная необходимость кооперации. "Прежде всего, надо восстановить крепкие, надёжные связи с республиками бывшего СССР. Решение этой задачи позволит успешно развиваться Республике Беларусь, - отметил белорусский экономист. - Ведь мы восстанавливаем утраченный потенциал, увеличиваем его не на уровне времён СССР, а на новом, более высоком уровне".
"Страны Евросоюза объединяются, весь мир объединяется - почему нам не создавать объединения на новой основе? Таможенный союз необходим для дальнейшего интенсивного развития, для дальнейшей интеграции", - заявил профессор БГУ. Свободное передвижение товаров, услуг, капитала и многие другие преимущества экономической интеграции в рамках ТС и ЕЭП следует адекватно оценивать, считает Полоник. По его мнению, эти выгоды интеграции очевидны для всех её участников.
"Многим олигархам процесс постсоветской интеграции не нравится. Во многом такое отношение сформировалось ещё тогда, когда формировался олигархический капитал. Многие из них сделали большие деньги на криминальных схемах, как только территория СССР была разделена государственными границами. Теперь Таможенный союз существенно изменяет передвижение товаров, услуг и капитала через государственные границы России, Белоруссии и Казахстана. Условия работы хозяйственников становятся проще, понятнее, чётче и во всех отношениях лучше. Доходы криминала, как следствие, сокращаются", - констатировал белорусский учёный.
Полоник некоторое время работал Москве и, по его словам, не понаслышке знаком с процессом формирования российского олигархата. "Время было тяжелое, нравы были ужасные. Я до сих пор помню "варёнки" - джинсы такие были. Честно: я бы не хотел жить так, как они. Но это их выбор, - сказал профессор. - Эти люди - нынешние олигархи, сформировались тогда, в то смутное время. И вот сегодня мы слышим их заявления о том, что Таможенный союз не нужен. Противники нашей интеграции ищут любой повод, чтобы бросить камень в наш огород. У них гнилые души".
Как сообщало ИА REGNUM, с 1 января 2012 года на смену Таможенному союзу России, Белоруссии и Казахстана пришло Единое экономическое пространство, а в 2015 году ЕЭП сменит еще более тесное интеграционное объединение трёх стран - Евразийский союз. В марте 2012 года в Москве состоится специальное заседание Высшего евразийского совета с участием государств-партнеров России по ЕврАзЭС и наблюдателей при данной организации с целью обсуждения перспектив евразийской интеграции.
Также напомним, 24 января эксперты ЕАБР в ходе телемоста Москва-Киев-Минск-Алма-Ата проинформировали о том, что суммарный эффект от развития интеграционных связей в рамках ЕЭП в период с 2011-2030 годы позволит Белоруссии получить около 15% дополнительного прироста ВВП на сумму $170 млрд. По данным исследования по определению макроэкономического эффекта от создания ТС и ЕЭП, прирост совокупного годового ВВП России, Белоруссии и Казахстана к концу 2030 год будет включать в себя дополнительные 2,5% интеграционного профита. По мнению экономистов, основную выгоду от преимуществ ЕЭП получит Белоруссия, для которой постсоветская интеграция является критически важной. С учетом сложившейся структуры национальной экономики и основных внешнеэкономических направлений сотрудничества доля белорусского экспорта в страны ЕЭП может достигнуть 35% от ВВП. Суммарный накопленный эффект от создания ЕЭП для стран-участниц, по оценкам специалистов, в 2011-2030 гг составит $900 млрд, а в случае присоединения к ЕЭП Украины - более $1,1 трлн.
- «Стыд», «боль» и «позор» Гарри Бардина: режиссер безнаказанно клеймит Россию
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- В Забайкалье столкнулись два грузовых состава
- В США обвинили Украину в терроризме после ударов по территории России
- Обнародовано видео последствий ракетного удара в Рыльске — 1031-й день СВО