Счетная палата Владимирской области не выявила хищения средств, направленных на капремонт жилья в регионе, однако отметила слабый контроль за реализацией программы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 16 февраля в пресс-службе Заксобрания, одной из причин сложившейся ситуации Счетная палата назвала недостаточный контроль расходования средств со стороны областного департамента ЖКХ.

Аудитор Счетной палаты Артем Манов представил результаты проверки эффективности использования бюджетных средств, направленных на ремонт жилья и переселение из ветхих домов, на заседании комитета Заксобрания Владимирской области по экономической политике и собственности.

Аудит проводился выборочно - в Судогде, Меленках, Юрьев-Польском и Красной Горбатке. За последние годы из Фонда ЖКХ региону были выделены более 3 млрд руб. на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья. В ходе реализации программы свои жилищные условия улучшили 1.694 человека, было построено девять многоквартирных домов, капитально отремонтированы 1.253 многоэтажки.

При этом, аудиторы выявили нарушения практически на всех этапах - начиная от разработки и принятия необходимых правовых актов и заканчивая приемкой выполненных работ. В некоторых случаях специалисты даже не давали оценку состояния дома, чтобы выяснить, какой ремонт ему необходим. Жильцам при этом навязывались совершенно другие работы, выгодные тем или иным компаниям - например, ремонт кровли вместо приведения в порядок подъезда и балконов. Кроме того, не всегда соблюдались сроки завершения ремонта, а подрядчики выбирались с нарушениями закона о защите конкуренции. В отдельных случаях договоры с организациями заказчики заключали задолго до проведения конкурса. Этими материалами сейчас занимается антимонопольная служба.

Одной из причин сложившейся ситуации Счетная палата называет недостаточным контроль расходования средств со стороны областного департамента ЖКХ. "За весь 2010 год департамент проверил выполнение работ всего на семи многоквартирных домах, в трех муниципальных образованиях. А это всего лишь 0,5% от общего числа отремонтированных домов. Такую оценку, безусловно, нельзя признать достаточной для того, чтобы качественно контролировать управляющие организации", - отметил Манов.

В итоге общая стоимость работ, исполненных с нарушениями законодательства, составила почти 219 млн руб. - и это только в тех четырех районах, которые проверила Счетная палата. Комментируя эту информацию, председатель комитета по экономической политике и собственности Игорь Першин заявил, что оставлять жителей один на один с подрядчиками, которые, как показывает проверка, не всегда добросовестно выполняют свою работу, недопустимо. По его мнению, именно представители регионального департамента ЖКХ должны быть заинтересованы в эффективной системе контроля за расходованием средств и инициировать судебные разбирательства в тех случаях, если права граждан оказались нарушены.

Депутатов удивило, что на такие серьезные проблемы не обращает должного внимания жилищная инспекция. По крайней мере, в это ведомство никто из жителей региона, столкнувшихся с проблемами при реализации программы капремонта, не жаловался. "В то же время каждый депутат Заксобрания, общаясь с избирателями, получает массу таких жалоб на выполнение ремонтных работ в домах. Необходимо выстраивать диалог между избирателями и контролирующими органами", - резюмировал Игорь Першин.

Депутаты Законодательного Собрания выступили с инициативой обращения к губернатору Николаю Виноградову с предложением заслушать руководство департамента ЖКХ. На этой встрече также можно будет обсудить, какие еще ресурсы и возможности необходимо привлечь для того, чтобы наладить достаточный контроль за реализацией программы.