На чем основываются претензии Татарстана на "экономическое чудо"?
Москва, 18 января, 2012, 18:54 — ИА Регнум. После выступления президента республики Рустама Минниханова на сегодняшнем Гайдаровском форуме в Москве, несколько казанских официозных изданий опубликовали релиз пресс-службы, где особо подчеркивается, что модератор дискуссии - ректор РАНХ и ГС Владимир Мау "представил его как главу региона, который претендует на звание экономического чуда".
Следует отметить, что при упоминании фамилии Владимира Мау в Татарстане также не скупятся на похвалы и титулы, называя его "известным гайдаровцем" и "серьезным экономистом", а сам ректор - частый гость в республике, где его структура реализует различные обучающие программы для чиновников. И в этой связи ни у кого не должно быть иллюзий о цене комплиментарности таких заявлений. Но что в действительности может представить Татарстан в качестве доказательств своей экономической чудесности? При ближайшем рассмотрении, немного.
После перечисления всех заслуг (типа ТАНЕКО, ОЭЗ "Алабуга", менделеевского завода "Аммоний", которые можно отнести, скорее, к перспективным, но которые с помощью республиканского медиа-холдинга "Татмедиа" превращаются на федеральном уровне в реальные достижения космического масштаба), Рустам Минниханов остановился на главном - в республике объективно высокий уровень жизни, а также имеется рост ВРП. По словам Минниханова, в 2011 году он составил 1,25 трлн рублей, а 2016 году этот показатель должен достичь 2 трлн. Но, во-первых, "должен", это еще не "достиг", а во-вторых, у других нефтеносных регионов, в частности, у соседней Башкирии, рост ВРП за прошлый год не менее, а даже более впечатляющий - 9,2%, вместо 4,2% в Татарии. Однако статуса "экономического чуда" ей за это не присваивают.
При этом данные регионы не подпитываются федеральными субсидиями и не получают в разработку целевые проекты типа "1000-летия Казани", принесшего республике (а на самом деле - местной элите) 80 млрд рублей. Правда, у них нет и почетного третьего места по госдолгу среди субъектов федерации - 80 млрд 30 млн (по состоянию на декабрь). Как, впрочем, нет и масштабных программ, на которые можно потратить федеральные деньги, заинтересовав высокопоставленных друзей из Москвы.
И в этом Татарстан действительно обошел многие регионы. Это и программа капремонта, где республика предложила свое ноу-хау - начала собирать деньги на ремонт с самих жильцов, и бесконечная помощь убыточному агропрому, и различные околокультурные проекты (типа запланированного "400-летия прославления Казанской иконы Божьей матери" в 2012 году), на которые в федеральном центре всегда готовы согласиться, и конечно, главный проект - подготовка к Универсиаде-2013.
В качестве еще одного доказательства экономической состоятельности Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что "в 2011 году в республике впервые за долгое время зафиксирован естественный прирост населения". Но для экономистов это вряд ли будет серьезным аргументом - как известно, чаще прирост населения идет в наиболее отсталых странах.
Особое внимание президент Минниханов уделил сфере образования, где действительно есть, чем блеснуть: по национальной стратегии "Килэчэк" (именно ее известный профессор-социолог Александр Салагаев назвал программой, которую "готовили татарские шовинисты") всем учителям республики раздали ноутбуки, в школы проводится оптоволоконный интернет, устанавливаются точки доступа WiFi. Также можно добавить, что на все эти новации республика, мягко говоря, не жалеет средств. Как сообщало ИА REGNUM, в 2010 году бюджет сферы образования в Татарстане составлял 33,6 млрд рублей, однако, по признанию самого Минниханова в начале прошлого года, "отдачи пока нет".
Нет изменений и в национальной политике (которая, естественно, не волнует участников Гайдаровского форума, периодически бывающих в Татарстане). Хотя в этот раз президент снова подчеркнул, что "развитие страны и региона невозможно без серьезного кадрового потенциала", а кадровый потенциал в Татарстане все еще составляют назначенцы экс-президента Минтимера Шаймиева, делающие ставку на выходцев из татарской глубинки...
Но все это, похоже, не так важно. "В числе амбициозных задач, которые ставит перед собой республика, Рустам Минниханов назвал создание инновационного города-спутника Казани "Иннополис", - передает пресс-служба президента. - Также в рамках форума Татарстан представит проект Камского промышленного района - в перспективе этот кластер сможет давать до 1 млрд рублей промышленной продукции ежегодно".
Итак, главный тезис - "в перспективе"... Вероятно, основным принципом, так увлекающим московских поклонников плодотворных казанских идей, является все же не реальный расчет, а безоглядное "Алга!" - "Вперед!", которое должно вывести экономику Татарстана то ли к чудесному Сингапуру, то ли к не менее прекрасным арабским королевствам типа Саудовской Аравии. Или не вывести. Но все это в будущем, а республика уже сегодня готова платить за "создание положительного имиджа". И на это деньги имеются.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Кулеба предсказал крах Украине при заключении мира на неприемлемых условиях
- Бойцы «Хезболлы» атаковали пять военных баз Израиля в районе Хайфы