Казанский федеральный университет хочет носить имя своего выпускника, а в последствии - ректора, великого российского ученого Николая Лобачевского. Об этом нынешний глава университета Ильшат Гафуров заявил главному федеральному инспектору Рустаму Идрисову, который два дня назад впервые посетил КФУ. Чиновник, восхищенный всем, что ему показали на экскурсии, пообещал ректору поддержку при решении этого вопроса.

Новость вызвала резонанс в среде казанской интеллигенции. Выяснилось, что далеко не все ее представители одобряют идею с названием вуза. "Совершенно непонятно, зачем еще один вуз Поволжья называть именем пусть и великого ученого (университет в Нижнем Новгороде носит имя Лобачевского)", - считает руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов.

Не считает необходимым присваивать имя великого геометра университету и Василий Ордынский, председатель Общества ревнителей истории Казани, но мотив у него иной, пишет городское издание ProKazan.ru. "На месте администрации КФУ я бы на некоторое время законсервировал эту идею, так как большинство предыдущих реформ не находили поддержки у общественности", - полагает краевед (речь о переезде некоторых факультетов и институтов в "неуниверситетские" здания).

С ними не согласны казанские эксперты более старшего поколения. В частности, ведущий научный сотрудник Института истории АН Татарстана, доктор исторических наук Дамир Исхаков говорит, что ничего не имеет против присвоения КФУ имени Лобачевского. Не смущает его и то, что университет с таким именем уже существует. Другое дело, что "можно поискать и другие имена".

Исхаков напомнил, что четыре-пять лет назад в Академии наук республики разрабатывалась государственная программа развития профессионального образования. Тогда пришли к выводу, что перспективным направлением в вузовском образовании могло бы быть "привлечение студентов из разных, в первую очередь, исламских стран и развитие так называемого восточного бренда": более глубокого преподавания арабского и других восточных языков, основ ислама. Это, по мнению ученого, помогло бы сближению культур Татарстана и исламских стран. В связи с этим, считает он, и имя университету можно было бы поискать "среди мыслителей Востока". "Если бы руководство КФУ было очень умным, это было бы возможно, - говорит Исхаков. - Но в итоге оно оказалось для этого недостаточно образованным. Я на их месте поискал бы еще".

"Сам университет не может быть ориентирован ни на Запад, ни на Восток, никогда не будет никакой исламизации, как и русификации, в науке это полная чушь", - уверен член общественной палаты Татарстана Владимир Шевчук. "Имени Лобачевского? Почему бы нет? - говорит он. - Именем Ленина, если помните, назывались сотни площадей, улиц и, между прочим, вузов. Хотя Лобачевский не был примерным студентом казанского университета - говорят, даже скакал верхом на корове по Черному озеру, распугивая прохожих, - зато впоследствии стал отличным ректором".

Председатель Общества русской культуры Татарстана, профессор-социолог Александр Салагаев тоже не видит большого препятствия тому, чтобы назвать КФУ именем Лобачевского: и Нижний, и Казань имеют на этот "бренд" равные права. Однако он обратил внимание на то, что имя имеет и коньюнктурное значение. "Носивший имя Ленина Казанский университет немало от этого поимел в свое время: к одному юбилею вождя построили многоэтажный корпус, к другому - университетский культурно-спортивный комплекс", - отметил профессор Салагаев.

Напомним, что имя вождя революции исчезло из названия вуза 2 апреля 2010 года, когда он официально был назван Казанским (Приволжским) федеральным университетом.