Александр Лукашенко освободил от занимаемой должности первого заместителя председателя президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Петра Витязя. О подписании 5 января соответствующего указа проинформировала пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, 16 декабря Лукашенко, выступая на заседании постоянно действующего семинара руководящих работников госорганов на тему импортозамещения, заявил, что важнейшей задачей является "вовлечь Академию наук в программу импортозамещения". Он подверг резкой критике состояние дел в белорусской науке и подчеркнул: от помощи государству со стороны белорусских ученых в решении экономических проблем будет зависеть финансирование научных учреждений и данный подход вполне сочетается с теми тезисами, которые озвучивает белорусская интеллигенция. "Будете это делать - мы вас будем поддерживать, не будете делать - не надейтесь на помощь государства. Это первое. Второе: вот депутаты здесь присутствуют - они будут в ближайшее время утверждать бюджет. Бюджет Академии наук на будущий год должен быть урезан - отследите это", - заявил Лукашенко.

После декабрьского семинара руководство Академии наук проинформировало о планах сокращения управленческого аппарата и оптимизации финансирования направлений научных исследований. Сотрудники академических институтов обсуждали грядущие кадровые перестановки на уровне руководства, а также сокращения на уровне коллективов. Спецификой Белоруссии является назначение президентом руководства Академии наук, Высшей аттестационной комиссии (ВАК), государственных вузов и иных структур - в большинстве стран мира научные сообщества пользуются правами широкого самоуправления. Поэтому о кадровых перестановках в Академии наук Белоруссии могли лишь гадать.

Недовольство состоянием дел в белорусской науке Александр Лукашенко выказывал и ранее. Так, в 28 ноября он обсудил с председателем Совета Республики Национального собрания Белоруссии Анатолием Рубиновым вопросы подготовки научных кадров. Рубинов является не только председателем верхней палаты парламента Белоруссии, но и членом президиума Высшей аттестационной комиссии, до недавнего времени возглавлял ВАК. Данный орган подчинен президенту Белоруссии и осуществляет присуждение ученых степеней и ученых званий белорусским ученым, определяет правила защиты диссертаций и ряд других вопросов - вплоть до перечня изданий, публикации в которых могут считаться научными. В ходе встречи Рубинов проинформировал Лукашенко о том, что соискатели и их научные руководители, ректоры вузов высказывают пожелания уменьшить требования к научным работам, упростить порядок присвоения ученых степеней и ученых званий, а также сократить функции Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Белоруссии. По мнению Рубинова, не следует идти на компромиссы в вопросах качества научных работ и требованиях к докторам наук, т.к. это приводит к снижению общественного потенциала.

24 ноября Лукашенко заявил, что белорусские ученые не оправдывают надежд государства на помощь в сложной экономической ситуации, хотя государство не прочь повысить их статус. Лукашенко призвал ужесточить контроль над присуждением ученых степеней и званий, повысить ответственность ученых советов, покончить с "групповщиной" и "клановостью" в науке. Он также призвал ученых до конца года разработать реформу белорусской науки и готовиться к пересмотру госфинансирования научных коллективов. Президент призвал к коммерциализации белорусской науки и экономии выделяемых на нее средств, поручил изучить использование бюджетных расходов на науку.

Еще ранее, 21 апреля Александр Лукашенко, выступая с обращением к народу и Национальному собранию Белоруссии, подверг резкой критике состояние белорусской науки. "Ну зачем нам такие ученые?", - заявил Лукашенко, раскритиковав псевдоученых, не приносящих пользу обществу и государству. - "Содержать эту армию, которая ним ничего не дает... Как же мы будем инновациями заниматься, как будем модернизировать экономику?". Лукашенко пообещал провести ревизию академической и вузовской науки, отметив: "Никто не может рассчитывать на бездумно полученные деньги".

Столь резкая критика не помешала руководству НАН Белоруссии ожидать кратного увеличения бюджетного финансирования. Председатель президиума Национальной Академии наук Белоруссии Анатолий Русецкий, выступая 25 апреля перед молодыми учеными на открытии международного форума студенческой и учащейся молодежи "Первый шаг в науку-2011", расставил акценты иначе, чем руководитель республики несколькими днями ранее. "Наукоемкость ВВП должна вырасти до 2,5-2,9%, сейчас она ниже 0,7%", - сообщил Русецкий. - "Предстоит фактически в четыре раза увеличить финансирование науки". Он также отметил, что доля инновационно активных предприятий должна увеличиться с 10% до 40%, а "удельный вес новой, инновационной продукции должен составлять около 25-30%".

Как показала практика, к концу года кризисные явления в белорусской экономике усугубились, и вопрос встал не о кратном увеличении финансирования науки, а о сокращении на треть финансирования НАН. По мнению белорусских экспертов, сокращением финансирования Академии наук невозможно решить ни проблемы государства, ни белорусской науки, а кадровые перестановки в НАН принципиально не изменят положение дел, т.к. проблема не в отдельных руководителях, а в создании среды для успешного развития науки.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 июля начальник управления науки и инновационной политики министерства экономики Белоруссии Дмитрий Крупский заявил о том, что Минэкономики подготовило указ о внедрении инновационных ваучеров и грантов на коммерциализацию объектов интеллектуальной собственности. Назначение этих инструментов - оплата таких услуг, как маркетинговые и патентные исследования, составление бизнес-плана инновационного проекта, оценка объекта интеллектуальной собственности, его информационное продвижение, патентование за рубежом, инжиниринговые услуги, привлечение инвестора или делового партнера. Как ожидается, с 2013 года ежегодно до 300 грантов и ваучеров на сумму $22.5 млн. будет направляться на эти цели. Помимо грантов и ваучеров, Минэкономики будет стимулировать инновационную деятельность через дополнения в Государственную программу развития высшего образования на 2011-2015 гг. По сообщению Минэкономики, Белоруссия присоединит к Болонской декларации до конца 2012 года.

Напомним, что 11 апреля 2011 года указом президента Белоруссии №136 утверждена Программа социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы. Среди приоритетов - развитие человеческого потенциала, повышение качества образования, радикальная модернизация всех отраслей экономики, создание новых наукоемких, высокотехнологичных производств.