Томас де Ваал: "Турция и Иран ближе странам Южного Кавказа, нежели Россия"
Москва, 28 ноября, 2011, 21:04 — ИА Регнум. "Родившимся в результате развала Советского Союза 15 постсоветским странам сейчас по 20 лет. Если бы страны были людьми, то сейчас совершили бы переход от юношеского возраста к периоду совершеннолетия", - в статье под заголовком "Страны Южного Кавказа за 20 лет (почти) повзрослели" пишет эксперт фонда "Карнеги" Томас де Ваал.
Де Ваал подчеркивает, что для трех стран Южного Кавказа - Армении, Грузии и Азербайджана эти два десятилетия стали периодом, позволяющим понять, что, в отличие от печального опыта государственности 1918-1921 гг., независимость на сей раз необратима. "Хотя сегодня легче сказать, что из себя не представляют эти страны, чем наоборот", - оговаривается при этом эксперт.
"Во-первых, эти страны не "недавно обретшие независимость", как они часто характеризовались в 1990-ые гг., а 20 лет - такой возраст, что нужно смотреть вперед, а не назад. Кроме того, термин "постсоветский" уже устарел: Советский Союз сформировал свою политику и культуру, а Южный Кавказ сейчас занят раскрытием своей географии на перекрестках России, Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии, - подчеркивает де Ваал, по мнению которого Турция и Иран ближе странам Южного Кавказа, нежели Россия.
"Сегодня неправильно также называть эти страны "переходными". Надежда на то, что постсоветские страны взяли неизбежный курс на демократию и свободную рыночную экономику, на полпути "угасла" из-за местных обстоятельств. Эти страны - не Польша. Даже Грузия, которая является наиболее развитой из них, еще очень далека от многих стран Центральной и Восточной Европы с точки зрения демократических институтов и открытой экономики", - отмечается в публикации. И хотя в регионе имеются "карабахский, абхазский и юго-осетинский конфликты", Южный Кавказ неверно называть и "конфликтным регионом". Ведь "государственное строительство идет, невзирая на эти конфликты, а большинство людей озабочены не этими противостояниями, а социально-экономическими вопросами".
"В конце концов, 20 лет - такой временной отрезок, что пора сказать, три совершеннолетние страны должны характеризоваться своей внутренней эффективностью, а не деятельностью сверхдержав. Да, Россия, может быть, сложный сосед, но на самом деле на сегодня не представляет большей угрозы для Грузии, чем в начале 1990-ых. Современная Турция полностью отличается от Османской империи, а Иран, который занят своими внутренними проблемами, не представляет непосредственной угрозы для региона", - полагает де Ваал. И независимо ни от чего, Армения, Грузия и Азербайджан - "действующие государства", их госинституты действуют, а у иностранных туристов, (если не выходить за пределы столиц) складывается радужная картина благодаря шикарным магазинам, ресторанам и отличному сервису. Но вот "за пределами столиц картина иная - бедность, безработица и сотни поселений, оставшихся полупустыми из-за эмиграции".
Эксперт указывает, что уровень ВВП в Армении и Грузии достаточно низок - в Грузии и в Армении он составляет 5000 долларов на душу населения, что делает эти страны беднее Турции. В Азербайджане же выгоду от экспорта нефти и газа ощущает лишь малая часть населения. "Неудивительно, что официально почти 20 процентов жителей этих стран с целью нахождения работы временно или навсегда эмигрировали", - сказано в публикации.
Поэтому, по мнению Томаса де Ваала, основным вызовом, с которым сталкиваются государства региона, является даже не опасность возобновления конфликтов, что отбросило бы их на 20 лет назад, а задача построения таких стран, в которых хотели бы жить нынешние бедные слои населения.
Он отмечает, что в Армении, Грузии и Азербайджане "действует однопартийная система", оппозиция слаба, и это и создало раскол между правящим классом и широкими слоями населения, сформировав своего рода "современные феодальные отношения".
"Возможно, за 20 лет независимости стран Южного Кавказа самым обескураживающим фактом было то, что не было ни одного случая, когда власть мирным способом, посредством выборов, переходила от правительства в руки оппозиции. 5 президентов (в Армении - Левон Тер-Петросян, в Азербайджане - Аяз Муталибов и Абульфаз Эльчибей, в Грузии - Звиад Гамсахурдия и Эдуард Шеварднадзе) либо были свергнуты, либо преждевременно оставили свои посты. По сей день ни в одной стране не было случая, чтобы действующий лидер проиграл выборы и поздравил своего победившего соперника. Единственный подобный случай был до независимости 1990 года, когда как в Армении, так и в Грузии коммунистическая партия мирно передала власть оппозиции. "Для всех, кто в следующие два десятка лет желает удачи Южному Кавказу, в повестке дня должно быть создание такой среды, в которой подобная смена власти будет возможна", - заключает де Ваал.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Кулеба предсказал крах Украине при заключении мира на неприемлемых условиях
- Бойцы «Хезболлы» атаковали пять военных баз Израиля в районе Хайфы