Академик: Быть ученым в Белоруссии непрестижно и невыгодно
Москва, 21 ноября, 2011, 22:30 — ИА Регнум. За девять месяцев 2011 года в Белоруссии защитили докторскую диссертацию 28 ученых, что является наименьшим показателем с 2006 года, когда были ужесточены требования к соискателям. Об этом пишет 21 ноября издание "Завтра твоей страны", анализируя проблему обеспечения белорусской науки высококвалифицированными кадрами.
Согласно требованиям Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Белоруссии, с 2006 года соискатель ученой степени доктора наук по естественным, техническим и медицинским наукам обязан предоставить диссертацию и не менее 22 статей, опубликованных в научных изданиях или 15 статей и одну монографию. Требования к соискателям в области гуманитарных наук более мягкие - 15 публикаций и единолично написанная монография. Научными публикациями признаются только те, которые включены белорусским ВАК в специальный перечень научных изданий.
"Быть ученым в Белоруссии непрестижно и невыгодно, - цитирует издание академика НАН Белоруссии Александра Войтовича. - Требования, которые Высшая аттестационная комиссия предъявляет сегодня к соискателям докторской степени, очень жесткие. А проделанный труд не стоит тех преференций, которые получает ученый, став доктором наук".
За научный труд белорусский доктор наук получит добавку к зарплате в 900 тысяч белорусских рублей (около $100); доктор наук, который заведует лабораторией, получает около 2,5 миллионов бел. руб. в месяц (около $280). В тоже время, ученая степень не гарантирует иммунитета от увольнения, отмечает издание. "Многие молодые ученые, особенно гуманитарии, вообще не видят смысла защищать диссертации в Белоруссии", - отметила директор Центра исследований общественного мнения "СИМПА" Наталья Рябова.
В 2011 году ВАК присвоил докторскую степень 28 кандидатам и до конца года обладателями таковой может стать еще около 15 соискателей (в 2010 получили докторскую степень 45 чел., в 2009 - 51, в 2008 - 53 и 2007 - 53). Эксперты отмечают, что в случае сохранения данной тенденции некоторые специальности останутся без квалифицированных кадров и страна может потерять имеющийся научный потенциал. Всего же в Белоруссии насчитывается 25 научных отраслей (в каждой из которых 10-20 специальностей).
"Малое число защитивших докторскую диссертацию свидетельствует о кадровом кризисе в науке, - отметил Войтович. - Это прежде всего вопрос подготовки кадров высшей квалификации в науке, дефицит которых уже наблюдается. Есть целые научные учреждения, из стен которых на протяжении 5-7 лет не выходило ни одного доктора наук".
По оценкам академика, ситуация в Белорусской науке сложилась угрожающая, недостаточное финансирование науки ведет к ее упадку, будущее белорусской науки может не состояться таковым. По сведениям Войтовича, в БССР на финансирование науки направлялось 2,3% ВВП, а на протяжении последнего десятилетия - лишь 0,6-0.8% ВВП.
"Осталось мало направлений, где сохранился высокий уровень науки, - констатирует Войтович. - Но мы можем потерять и их, поскольку молодежь нацелена на Запад. Ее сдерживает только отсутствие там вакансий".
Как сообщало ИА REGNUM, 15 ноября российский академик, лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов заявил о том, что Белоруссия "сохранила промышленный потенциал и имеет мощный научно-технический потенциал". По мнению Алфёрова, Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан обладают большим научно-техническим потенциалом и совместно способны не только выпускать конкурентоспособную продукцию, но и решать текущие проблемы.
- Директора филиала «Ставэлектросети» уволили за корпоратив со стриптизёршами
- Производители рассказали, как выбрать безопасную и модную ёлку
- Генпрокуратура РФ внесла представление главе ДУМ из-за фетвы о многожёнстве
- Ушаков: ряд стран предложили стать площадкой для встречи Путина и Трампа
- В ДНР будут судить грузинскую наёмницу, воевавшую на стороне ВСУ