Соглашение о создании зоны свободной торговли на постсоветском пространстве окажет положительное влияние на рост таджикской экономики. Об этом в интервью ИА REGNUM заявил экономист Георгий Кошлаков, комментируя решение глав правительств восьми стран СНГ, которые накануне в Санкт-Петербурге подписали соглашение о создании зоны свободной торговли.

По мнению эксперта, необходимо поддерживать всяческие инициативы в этом направлении, так как для экономики Таджикистана это только на благо. "Уверен, что Таджикистан только выиграет от присоединения к данному соглашению, так как получит возможность ввоза более дешевых товаров и увеличения экспорта производимой в стране продукции", - считает Кошлаков.

Додарджон Зохиров, начальник управления стран СНГ в министерстве экономического развития и торговли Таджикистана в беседе с ИА REGNUM сообщил, что при подписании соглашения о создании зоны свободной торговли на пространстве СНГ, была учтена и позиция Таджикистана. "В частности, мы настаивали на том, что согласно этому документу, Таджикистан имеет право вводить ответные меры против стран, которые установят в торговых отношениях с Таджикистаном непредусмотренные соглашением таможенные пошлины или акцизы", - сообщил Зохиров. На вопрос о том, предусматривает ли данное соглашение отмену экспортных пошлин на светлые нефтепродукты из России для Таджикистана, источник сообщил, что данный вопрос не входит в компетенцию соглашения о зоне свободной торговли. "Экспортные таможенные пошлины на светлые нефтепродукты касаются деятельности Таможенного Союза, куда входят помимо России, Белоруссия и Казахстан. Но, хочу сообщить, что после сентябрьского визита президента России в Таджикистан, в решении этого вопроса наметился прогресс. В настоящее время соответствующие ведомства двух стран приступили к обсуждению вопроса отмены этих пошлин", - добавил Зохиров.

Между тем, ряд экспертов считают, что присоединение Таджикистана к зоне свободной торговли может существенно сократить бюджетные поступления в казну. По их данным, порядка 80% таджикского бюджета формируется "на границе", то есть, от таможенных и налоговых сборов. Экономист Ходжимухаммад Умаров считает, что сокращение поступлений в бюджет может иметь место. "Но необходимо учесть, что прибыль от присоединения к данному соглашению гораздо больше бюджетных сокращений. Наши экспортеры получат возможность преимущественного выхода на рынки стран СНГ. А это для таджикской экономики гораздо важнее. А для пополнения бюджета властям необходимо изыскать "внутренние" возможности, в частности, необходимо развивать внутреннее производство", - считает Умаров.

С ним согласен и политолог Мусо Асозода, который считает, что на первоначальном этапе для Таджикистана убытки от присоединения к зоне свободной торговли на пространстве СНГ неизбежны. "Но, вновь открывшиеся для таджикских производителей рынки, станут стимулом для роста таджикской экономики, которая в итоге и пополнит бюджет страны", - уверен Асозода.

Между тем, лидер Демократической партии Таджикистана Масуд Собиров заявил ИА REGNUM, что "нашей стране необходимо входить во все союзы, которые создаются по инициативе России. Я лично поддерживаю идеи Владимира Путина о Евразийском экономическом пространстве. К сожалению, наша экономика основывается на денежных переводах более одного миллиона таджикских трудовых мигрантов, которые, в основном, работают в российских регионах. Поэтому, мы вынуждены входить в эти союзы, хотим мы того или нет. В конечном счете, в этом вопросе от нашего правительства ничего и не зависит", - заявил главный демократ Таджикистана.

Но Вафо Ниятбеков, эксперт Центра стратегических исследований Таджикистана в беседе с ИА REGNUM заявил, что создание зоны свободной торговли на пространстве СНГ является логическим продолжением Таможенного Союза. "СНГ более политизированная структура, а Таможенный Союз преследует четкие экономические цели. В идеях Путина я вижу не попытки реанимации СССР, а стремление реанимировать экономические связи между республиками прежнего государства. Думаю, что в итоге, эти стремления могут привести и к созданию единой валюты на пространстве Содружества", - считает Ниятбеков.